零售新战场的“较劲” 从起名到“抢地”

2017-12-30 09:43:19    来源:北京晨报        责编:张帆

电商模式的出现极大地改变了我们的生活,同时也冲击着各个传统行业的发展。在大众纷纷担忧实体超市,“唱衰”线下零售时,各电商巨头在今年的动作可谓有些“戏剧性”。

2017年,以阿里巴巴、京东、苏宁易购等为代表,纷纷提出了“XX零售”的新概念,虽叫法不一,但本质上都强调了“线上线下融合、需求驱动消费”的基本模式。另一方面,互联网巨头纷纷以投资、合作等形式与线下零售超市“相连”,抢占市场,零售新战场“硝烟弥漫”。

巨头间的“角力”正在推动下一个“零售时代”的到来。

名字“较劲” 但本质上差别不大

移动互联网时代的电商行业从不缺少话题,从价格战到物流垄断,今年在为自家零售升级“起名字”上,巨头们也较起了劲。你提“新零售”概念,我说要做“无界零售”,另一边便起个名字,叫“智慧零售”。深挖概念的背后,我们不难发现,用户大数据成为零售升级的关键所在。

阿里研究院将新零售定义为“以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态”;京东提出“无界”的同时还强调了零售的“精准”属性,即从“大众市场”到“人人市场”;苏宁控股集团董事长张近东也在对智慧零售的诠释中,提到“用技术感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造”。本质上,这种理念对移动互联网时代下的电商巨头来说,是一种有效的发展方向。

相比厂商,电商平台依靠着庞大的用户积累,在理解消费行为、分析消费习惯上有着更直接的数据基础,与用户“走得更近”。而利用消费来引导销售和生产,提升效率的同时也为用户带来了更好的消费体验。基于这种目标,各电商实现零售升级的途径也无非是开设实体店以及提升物流服务质量这两种。

从“云端”走到“地上”

巨头争抢实体超市

零售升级的另一个特点在于线上与线下的融合,这一点马云在去年的云栖大会上便提出。通过设立线下实体店为自身打开用户接口,阿里、京东分别加大对线下零售的投入。

今年4月,京东集团董事局主席兼CEO刘强东对外宣布,计划未来五年在全国推出百万京东便利店。在部分城市,“京东超市”已经成为现实。而阿里在这方面的动作可以说“雷声大,雨点也不小”。

今年,阿里无人超市在世界互联网大会上正式亮相,将电子支付、用户识别等元素玩到了极致。另一方面,阿里也在加速新零售领域的投入与布局。从之前54亿港币入股银泰商业,收购联华超市18%股份到今年以224亿入股高薪零售、“联姻”大润发,阿里的线上融合线下模式已具备一定基础。而通过盒马鲜生这类新型实体零售店模式,阿里也将在实体店的智慧化升级环节获得实践经验积累。

值得一提的是,布局线下超市的不只有电商巨头。2017年12月,腾讯拟投资永辉超市5%股份,以及永辉超市旗下负责超级物种等创新业务的子公司永辉云创15%股份,在一定程度上,补上了自身在新零售领域的“短板”。基于企业的重点与特性,相比阿里的“电商起家”,“后来者”腾讯在新零售的实践重点或许侧重资金、资源支持。不可否认的是,新的“零售时代”已经到来,互联网巨头间的“新战场”也将更加激烈。

北京晨报记者 张晓莉 张羽

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容