京东图书文娱2017年度图书盘点报告 童书增长势头强劲

2017-12-31 09:59:37    来源:新华网        责编:张帆

在即将过去的2017年,不知道你经历或者遭遇了什么,不知道你收获或者失去了什么。不是每个人都渴望成为英雄,不是每个人都能成为舞台的主角,对很多人来说,在安静的午后或者深夜,能够有滋有味地读点书,已不负这大好时光。

2017年最后一周,京东图书文娱部公布了2017年度图书盘点报告。通过来自京东丰富精准的数据,对2017年图书市场进行了整理和回顾,对读者的阅读习惯进行了梳理和盘点。通过报告我们欣喜地发现,阅读依旧存在于很多人的日常生活中,在清晨,在午后,在深夜,依旧有人读在路上。

在即将过去的这一年,图书市场呈现出怎样的阅读特点?不同地域读者的阅读兴趣有什么不同?哪些书最受读者的追捧呢?

品类:最受欢迎的依旧是童书

童书增长势头不减

通过销售码洋看,2017年最受读者欢迎的图书品类是童书,其次是文教书、文学书、社科书、生活艺术类图书。与2016年相比,除了社科书和生活艺术类图书排名顺序变化外,其他排序无变化。

2016年童书销售码洋同比增长是2个百分点,2017年童书销售势头不减。从用户数量上看,2015年童书用户数量排名第四,落后于文教书、文学书、生活艺术类图书之后;2016年排名跃居第二,只落后于文教,略高于文学书。2017年童书用户数量虽然继续排名第二,但与排名第三的文学书用户数量差距逐渐拉大。用户数量的大幅增加,带动了童书销售的大幅提升。值得一提的是,文教书用户数量近三年也在持续增长中,童书用户数量虽然增速不慢,但还没有超过文教书的可能。

性别:男性与女性同样爱买文学书

根据用户浏览和购买行为,可以看出购书用户里,有50%属于男性用户,32%属于女性,还有18%的用户没有体现出明显的性别角色。具体从一线至四线城市男女用户数量占比可以看出,一线城市男女用户占比差距最小,二、三线城市逐渐拉大距离,到了四线城市这一差距又略缩小。

购买图书的用户中,男性用户占比超过女性用户。但具体到各个品类,各有特点。科技、经管、社科这三类图书中,男性购买用户占比明显偏高;生活艺术、文教、文学等图书品类中,男女用户占比则比较平均,说明这几类图书受到男女读者的普遍欢迎;其中文学书让人略感惊讶,可能在很多人印象中,女性更喜欢读文学书,但京东数据体现出,男性读者同样爱好文学书。在童书和原版书的购买用户中,女性用户明显偏多,这一点不难理解,妈妈的角色让她们更愿意主动购买这两类图书。

结合购买品类看,男性用户购买的第一大品类是文教书,文学书和童书并列第二,社科书排名第三。女性用户购买的第一大品类是童书,其次是文教书,再其次是文学书。难道女性更重视孩子在幼童的培养,而男性在孩子上学之后开始积极参与到孩子的教育中来?

区域:北京上海人均买书金额上涨

各省、自治区、直辖市中,哪里最喜欢读书,哪里最舍得在读书方面花钱呢?

根据京东图书文娱数据可以看出,2017年购买图书人数最多的五个地方是:广东、北京、江苏、四川、山东。这一排名结果与去年略有不同,上海以微弱差距,输给山东,今年未能跻身前五。

如果按购买金额排序的话,则排名前五名分别是:北京、广东、江苏、上海、四川。哪里人均消费金额最多呢?北京排名第一,随后分别是上海、西藏、浙江、天津。其中,北京人均购买金额310元,比去年提升了8%;上海虽然买书用户数量仅排第六,但人均消费金额排名第二,说明每个买书人消费金额很高,同比去年,在京东买书的上海用户人均购买金额提升了9%。

北京、广东、江苏、上海、四川虽然位居销售总金额的前五,但每个地方的读者购买兴趣不同。大家购买数量最多的品类分别是文教书、童书和文学书。在北京,文教书销售数量占比第一,童书排名第二。在上海,童书销售数量最多,文教书第二。在北京、广东、四川这三个区域,即便文教书销售占比均排名第一,但比重还是有差异。四川占比29%,广东占比28%,北京只有21.5%。

不同区域读者购买品类兴趣不同

年龄:不同年龄段兴趣不同

从不同年龄段的用户购买习惯也可以看出有趣的规律。

16-25岁的用户,最喜欢购买的是文教书,其次是文学书和社科书;这一阶段用户还是以学习为主。而26-35岁的用户,最喜欢购买的前三类图书分别是童书、文教书和文学书,这一年龄段为人父母者增多,文学书作为个人休闲爱好,只能退居第三;在46-55岁的年龄段,文教书重回第一的位置,其次是文学书和童书。对于56岁以上的用户,虽然文教书、文学书和童书分别位居购买前三位,但相比其他年龄段的用户,这三类图书占比相对平均。

不同年龄段读者买书侧重点不同

购买渠道:移动端优势愈发凸显

从2015年到2016年移动端发生了很大变化。2015年,从京东图书文娱的订单数量和用户数量来看,移动端已经超过PC端,但销售数量和销售金额还是PC端更有优势。这种情况可以理解为,很多用户开始在移动端购物,但购买大量商品和大额商品时,仍然选择在PC端购买。

到了2016年,移动端的优势全面爆发,从京东图书文娱业务部的数据看,订单量、销售数量、销售金额和用户数量,移动端全面超过PC端,占比均比2015年提高了约21个百分点。而到了2017年,这一特点继续保持,以订单量为例,PC端的订单量占比持续下滑,而移动端订单量占比上涨了9个点。

纸质书畅销榜:《浮生六记》位居榜首

纸质书销量榜TOP10

《浮生六记》位居自营纸质书畅销榜首,两部外国小说《解忧杂货店》和《摆渡人》位居第二和第三名。第四名至第十名分别是:《现代汉语词典(第7版)》、《自在独行:贾平凹的独行世界》、《北斗童书·世界地图:跟爸爸一起去旅行(百科知识版)》、《岛上书店》、《天才在左疯子在右(完整版)》、《孤独是生命的礼物 》、《白夜行》。

《浮生六记》今年频频上榜,引起媒体广泛关注,不少报道专门对此进行分析。有文章认为,《浮生六记》文中这类“温暖”“治愈”的文字内容,搔到了阅读此类图书的读者生命、情感、心灵的痒处。值得一提的是,今年的TOP10中,有三本书出现在去年的TOP10榜单中,分别是《解忧杂货店》和《摆渡人》和《岛上书店》,《解忧杂货店》甚至由去年排名第四,升至今年的第二名。

纸质书新品榜:各分类全面上榜

纸质书新品销量榜TOP10

2016年的畅销新书是励志书和文学书的天下,去年榜单中,10本书中7本是文学书,2本是励志书。今年这种局面焕然一新,TOP10榜单中,文学书和社科书各有三本,成功励志类图书、童书、管理类图书、考试类图书也都出现在榜单中。值得一提的是,社科书虽然上榜三种,但其中两种都来自同一作者——以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利,他的《人类简史》和《未来简史》今年显然是大获全胜。

2017年3月出版的随笔集《孤独是生命的礼物》排名第一,第二名至第十名分别是《未来简史》、《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》、《习近平谈治国理政 第二卷(中文平装)》、《人民的名义》、《北斗童书·中国地图:跟爸爸一起去旅行(百科知识版)》、《东野圭吾:拉普拉斯的魔女》、《腾讯传(1998-2016)》、《人类简史:从动物到上帝(新版)》、《肖秀荣2018考研政治命题人1000题(上册:试题分册,下册:解析分册 套装共2册)》。

纸质书好评榜:好产品自己会说话

纸质书好评榜TOP10

在酒好也怕巷子深的时代,在海量图书让读者不知如何选择的情况下,商品的好评度无疑对购买能够产生正面的引导作用,带动图书的良性销售。自营纸质书好评榜选取的标准是评论最多而且好评度大于98%的书。

《百年孤独》位居年度好评榜的第一名,其次分别是《活着》、《岛上书店》、《解忧杂货店》、《白夜行》、《看见》、《追风筝的人》、《摆渡人》、《从0到1开启商业与未来的秘密》、《从你的全世界路过》。与去年相同,依旧是文学书占据主流;而且有5本书出现在去年好评榜书单里,这也进一步说明,好产品自己会说话,具备更持久的生命力。

电子书榜:低价优质书受欢迎

电子书销量榜TOP10

2017年的电子书畅销TOP10以文学书为主,尤其以畅销书和套装书居多。这一方面是因为畅销书更容易受到读者关注,在移动互联网时代,越来越多的读者已经逐渐接受付费阅读电子书;另一方面因为相比实体书,电子书不光阅读方便,还具有价格的绝对优势。以榜单中的《三体》全集和《巨人的陨落》的套装为例,购买纸书要花费几十元甚至近百元,而电子书一套可能10元就可以满足读者需求。

音像榜:以内地流行为主

音乐榜销量TOP10

通过TOP10榜单可以看出,今年音像榜单仍然以内地流行为主。其中,表现最为突出的是张艺兴第二张个人专辑《SHEPP》,由京东全国独家首发的这张专辑销量已突破20余万张。《韩磊 :不忘初心 孝行天下》、《王博文:1461》、《李宇春2016野蛮生长全记录》、《华晨宇:H》在《张艺兴:SHEEP》之后,跻身前五榜单。排名第六的《泰勒·史薇芙特:1989 》,是去年和今年唯一同时在榜的专辑。

TOP10榜单中,有7张专辑为京东独家销售。如此傲人的预售业绩,既体现出了艺人在音乐领域强大的号召力、粉丝对其的认可和追随;同时也再次验证京东音像频道在行业内的领军地位。京东音像专注于实体专辑,未来将与艺人合作推出更多好的作品。

邮币榜:三大类商品最易上榜

邮币榜销量TOP10

从榜单可以看出,价格在面值附近的商品最受欢迎,与生肖有关的邮票、钱币位居次席,重大事件题材的商品销售也很火爆。分析其原因主要是以下三个方面:

第一是保值优势。纪念钞、纪念币受欢迎程度最高。其保值能力是其他商品不能比拟的,因此购买它们做为礼品很新颖,做收藏也有很大的投资价值。第二是文化优势。无论是重大事件的纪念邮票,还是生肖相关产品,都体现了祖国灿烂文化,对于喜欢传统文化的消费者来说,这类商品比较受欢迎。第三是制作精美。无论是纸钞、硬币还是邮票,都有着绝佳的设计效果,如每轮生肖币图案,发行部门都是广求方案,在几十、上百种方案中追求最佳,有的图案及设计均出自大师,可以说,每枚生肖币都是顶尖艺术之作。

由于邮政2018年的邮票发行量略有减少,相信2018年的生肖邮票会有更好的表现,狗年势必会带动生肖狗相关商品的销量出现大幅提升。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容