电竞产业成资本追逐“风口”

2018-01-01 09:12:39    来源:人民网        责编:张帆

因为集科技、竞技、娱乐、社交于一身,基于游戏又超越游戏的电子竞技风靡全球。在中国,发展潜力巨大的电竞产业也成为资本追逐的又一“风口”。

所谓电子竞技运动,是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。国际奥委会今年10月宣布,认证电子竞技运动为正式的体育项目,并将着手将其纳入奥运会比赛项目中。

在中国,电竞产业获得了来自政策面的积极支持。2016年4月,国家发改委等24部门联合发布《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”被纳入“教育文化信息消费创新行动”中。同年7月发布的《体育产业发展“十三五”规划》,也将电竞列为“具有消费引领性的健身休闲项目”。

互联网产业趋势研究机构企鹅智酷携手腾讯电竞发布的《2017中国电竞发展报告》称,2016年中国电竞市场完成1.7亿用户积累,2017年有望增至2.2亿。中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会等机构的研究显示,2016年中国电竞游戏市场规模超过500亿元,成为游戏市场中最具潜力的细分领域。

电竞产业展现出巨大发展潜力,令其成为资本竞相追逐的又一“风口”。

作为主营电竞赛事运营、电竞视频栏目制作的电子竞技整体服务商,新三板企业上海网映文化传播有限公司近日发布公告称,完成新一轮3500万元融资。领投方江苏省体育产业投资基金是由江苏省政府投资基金、江苏省体育产业集团等共同出资发起,聚焦于体育产业的股权投资基金。

网映文化表示,2017年公司继续在大型电竞赛事运营、电竞教育、电竞泛娱乐、跨界合作等领域多元发展。本轮融资有助于公司进一步提升综合实力,连接产业上下游积极打造电竞生态链。

2017年以来,电竞教育培训机构直尚电竞、电竞主播经纪公司综皇文化等多家电竞行业企业成为产业资本投资标的。上市公司壹桥股份则通过资产置换及现金收购方式获得壕鑫互联网络科技有限公司100%股权,将主营业务转向移动游戏、电子竞技等业务。

中国电竞市场的诱人前景,也吸引着海外资本的目光。据悉,游戏直播平台触手直播近期获得由谷歌领投的5亿元人民币D轮融资,被业界视为谷歌掘金中国移动电竞领域的重要一步。(新华社上海12月31日电)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容