弘扬中华民族正能量

格力电器拟加大与海立股份关联交易

2018-06-07 08:16:56    来源:人民网        责编:张帆

在A股部分公司纷纷削减关联交易以规避监管风险之际,格力电器(000651)却反其道而行之,宣布提升关联交易的额度。

6月4日晚间,格力电器公告宣布,公司拟对于海立股份(600619)的2018年度日常关联交易额度进行调整,预计发生采购、销售产品等日常关联交易的总金额调整为80亿元,占公司最近一期经审计净资产的12.20%。

早有预期

对于海立股份,投资者可能还记忆犹新。2017年9月,格力电器突然宣布举牌海立股份,通过集中竞价交易的方式触及5%举牌线。格力电器当时表示,举牌主要是对海立股份未来发展的信心以及对公司价值的认同,未来12个月内不排除进一步增持海立股份股份的可能性。

海立股份当时披露的公告显示,格力电器旨在扩充其产业链结构和整合产业优质资源,借助上海国际化地位的人才、信息和创新优势,打造产业链更加齐全的国际化企业。据了解,海立股份主要从事制冷转子式压缩机、车用涡旋式压缩机和制冷电机的研发、生产和销售,在空调压缩机领域公司处于领先地位。

针对此事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时也表示,“我们过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,我们自身本身也有几千万产能,我们远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,我们也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得我们正好可以去接盘。”

额度增长2.2倍

在今年4月格力电器2017年年报披露的同一天,公司也披露了一份关于与海立股份2018年日常关联交易预计的公告。当时公司预计2018年度将从海立股份采购原材料15亿元,销售商品10亿元,总交易额为25亿元。

而6月4日晚间的公告,则将格力电器与海立股份的2018年度原材料采购额度从15亿元提升至50亿元,销售商品额度从10亿元提升至30亿元,总交易额度从25亿元提升至80亿元,增长达220%。

从实际交易情况来看,原先的25亿额度似乎也确实不太够用了。从2018年初至4月25日,格力电器与海立股份已发生原材料采购6.69亿元,销售商品4.86亿元;到了6月4日,这两项数据分别上升至10.50亿元和8.01亿元。而2017年9-12月,这两项数据分布为10.74亿元和13.38亿元。

格力电器表示,这一调整主要是因为公司正常生产经营需要,以及发挥公司与关联方的协同效应,公司因生产所需产品、产品销售情况较年初预计有较大变动,导致与海立股份的日常关联交易金额也产生较大变动。

从海立股份2017年年报来看,公司实现营业收入104.47亿元,同比增长41.48%;实现净利润2.81亿元,同比增长59.64%。主要是受行业需求增加影响,主业空调压缩机及电机产销同比大幅上升。其中,空调压缩机实现销量为2235万台,同比增长31%,电机实现销量2899万台,同比增长41%。

2018年第一季度,海立股份继续保持增长,其中营收同比增长45.92%,净利润更是大幅增长109.88%,而格力电器在公司的持股比例依然保持在5%。

据了解,在今年5月16日举行的“格力2018再启航”晚会上,董明珠在现场表示,2018年格力电器将冲击2000亿元的营收目标。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容