临沂临港交警72小时内破获“零线索”逃逸事故

2018-01-13 09:13:32    来源:中国网        责编:张鸣

中国网1月13日讯 “感谢临港交警大队,为我们老百姓讨回了公道,为社会保了平安,我们致以深深的鞠躬,为你们交警点赞!“”

去年12月19日上午,交通肇事逃逸案受害人的家属张某将一面写有“交警显神威 心中为人民”的锦旗送到临港区交警大队副大队长庄乾恺和综合科科长卢彦萌的手中,并竖起大拇指称:感谢临港交警大队为我们老百姓讨回了公道,为社会保了平安,我们致以深深的鞠躬,为你们交警点赞!

后又到大队事故处理中队把写着“忠于职守 为民服务”的锦旗送给破案民警王建利,感谢临港交警伸张正义,不畏艰辛,连续作战72小时内冒着严寒,奋力攻坚,成功破获“11.29”交通肇事逃逸案。在寒风中洋溢着温暖、欣慰的气氛。

去年11月29日17时47分,临港交警大队事故处理中队接到指令:在辖区朱芦镇张家彩通宋家彩“村村通”东路段发生一起三轮汽车与路人相撞事故,三轮汽车司机肇事逃逸。

接到报警后,事故处理中队民警王建立立即赶赴现场,同时拨打了120急救电话,经现场勘查未找到肇事车辆有关线索,被撞老人当场死亡。因当时天色已晚,周围没有目击证人,民警在走访周边群众也未收集到有价值信息。且该事故发生地没有监控设备。此次逃逸事故民警在现场勘查毫无线索,破案难度非常大。

值班民警将情况第一时间向大队长李烨、副大队长庄乾恺作了详细汇报,为尽快破案,大队长立即召开案情分析会,成立专案组并制定追捕方案,一组调取距离事故现场最近的公安天网,及民用安防监控查找破案线索,另一组走访受害人家属和现场附近的群众。两组相互配合,尽快锁定嫌疑车辆。

民警按照方案沿事故现场,调取沿途肇事车辆可能经过路段的个人安防监控,循线“地毯式”查找线索。功夫不负有心人,在连续48个小时,在筛查至附近一茶厂安防监控中发现,事故当日一位老人正在路边徒步行驶,民警通过这一信息,锁定老人从监控到事发地行走的时间,民警发现在这一时间通过该监控的车辆有一组合规律——“轿车、摩托车、三轮车、货车”,根据这个规律,民警查出这四辆车的归属地信息都是附近的村庄,民警经过检查几辆车的行驶记录仪和大量调查走访,逐门逐户细致摸排,最终锁定朱芦镇刘家彩村刘某有重大嫌疑。

去年12月2日,民警找到了刘某,当民警问是否驾驶三轮车撞人时,他拒不承认:“不是我撞的,我走到事发地时看见路边有一袋子,过去一看是位老人,我用手摸他的脸,都已经凉了,肯定都不是我撞的”。民警出示了相关证据。在证据面前,刘某不得不承认肇事逃逸的事实。

事发当日,17时30分许,刘某驾驶三轮汽车沿临港区朱芦镇张家彩通宋家彩村由东向西行驶至事故地点时,与前方老人发生交通事故,遂驾车逃逸。

破案后,民警了解到受害人家庭非常困难时,民警立即为受害者家属申请了交通事故救助金。面对民警锲而不舍地破案精神和真诚为民的服务态度,受害者家属表示由衷的感激。(通讯员 卢彦萌 张永帅)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容