商家拒收现金让消费者很受伤 - 中国网
弘扬中华民族正能量

商家拒收现金让消费者很受伤

2018-08-10 13:53:22    来源:法制网        责编:刘立峰

随着电子支付的普及,越来越多的消费者和商家都习惯了不使用现金,但由此也引发了一些问题。

不久前,中国人民银行发布公告指出,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(以下统称现金)。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

记者在采访中发现,拒收人民币的现象确实存在。

消费者随时可能遭遇拒收现金

人民银行有关负责人指出,近年来流通领域人民币现金使用出现了一些新问题,如一些消费者在旅游景区、餐饮、零售等行业商户消费时被拒收人民币现金,既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。

对于消费者来说,随时随地都可能遇到拒收现金的情形。

会计从业人员徐玉之前在某大型品牌服饰连锁店铺买衣服结算时,收银员拒收现金,由于她想把零钱花掉,坚持要用现金支付。

“收银员没办法只能接受,然而换了两个收银台也没有找到现金。”徐玉告诉记者,她亲眼看到收银台抽屉里连一毛钱现金都没有。

“当时真的很震惊。后来没办法,我掏了4个硬币凑了个数,店员自己掏出了5元纸币找给我。”徐玉说,由于电子支付方便快捷,现在想要找机会花现金并不容易,很多人出门都不会带现金。

新闻专业研究生李霖告诉记者,“我曾经在一家路边的鸡排店买鸡排,当时就我一个顾客,我给了店员100元找零,店员说找不开,要求我用支付宝支付,因为我经常使用支付宝,所以觉得没什么,就用支付宝付钱了”。

“但是我觉得所有店铺都应该支持各种各样的支付方式,怎样付款应该看顾客愿意采取什么样的方式付款以及顾客可以怎样付款,而不是看商家想怎样收钱。商家拒收现金既不符合现金流通规律,也侵犯了顾客的合法权益。”李霖说。

建筑行业从业人员刘飞出去买东西时,遇到过几次商家不愿收现金的情况。

“有的是商家找不开现金,有的是商家太忙了希望顾客用支付宝或微信快速支付。”刘飞说,现在有的年轻人出门几乎不带现金,他们消费时更倾向于电子支付,能不能用现金支付对年轻人的影响不是很大。但是对那些年纪稍大点且不会使用手机支付的人,还有目前没有手机的青少年来说,拒收现金意味着他们无法消费。

“虽然电子支付很流行,但是不能只有这一种支付选择,所有地方都应该支持各种形式的支付方式。”刘飞说。

电子支付过程中有时会出现失误

如今,大多数消费者都有使用电子支付的经历,他们的经历不一样,对电子支付的看法也各有不同。

计算机专业研究生刘杨说:“我觉得电子支付总体上来说还是很方便的,主要是支付时不用找零,支付速度也很快,不用翻钱包找钱。电子支付还避免了携带大量现金不安全的问题,所以现在有的商家为了方便收银,直接拒绝使用现金。”

“但是,在使用电子支付时还是有些不放心,因为如果手机丢了,与手机绑定的账户安全就得不到保证,还有交易记录的隐私安全也挺不让人放心。”刘杨说,电子支付需要有更安全、更有效的监管措施来防止个人信息泄露,保障个人账户安全。

通信行业从业人员周志明认为,科技的不断进步使得人们现在出门都不需要随身带现金,甚至连银行卡都不用带,一部手机就搞定了。尤其是80后、90后的消费人群出门更是不会带现金,线下大多数实体店都在显眼的地方贴有支付宝或者微信收款码。

“有一次出门在外,由于商场停电,手机也没有信号,于是我就付现金,但是商家却找不开,导致当时想买东西也买不成。虽然这只是个别时候遇到一些特殊情况,但也说明,电子支付也有出现问题的时候。”周志明说。

“电子支付出来之前,每天出门都需要带现金,如果必要还得带钱包,走起路来感觉是一种累赘,买东西时还要找零。而一般收到硬币后都不喜欢带在身上,因此就会积累很多零钱。而且我比较粗心,有的时候都想不起来纸币放到哪里,容易丢失。有了电子支付以后,我们的生活方式发生了极大的改变,出门基本上不用带钱包了,大多数消费的地方都支持电子支付,也不用为身上的零钱没地方放而发愁,更不需要兑换零钱或者纸币了。”计算机从业人员张奇对记者说。

电子支付的便利有时候也会带来麻烦。

“我曾经发生过转错账给别人的情况,虽然联系上了对方,但是对方拒不还款,让我很被动。”张奇说。

“尤其是现在大多数手机都支持指纹识别,有时候真的一不小心碰到了,钱就花出去了。”张奇告诉记者,有一次,他买机票时就遇到了这个问题。本来还在纠结买不买,结果拇指不小心一碰,机票就订好了,而且当时买的是特价机票,不可以退。幸好那次买对了,要不然将面临一大笔损失。

“自那次买机票的事情发生后,每次使用指纹支付的时候,我都会特别小心。”张奇说。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容