河南太康好邻居轮流照看患病街坊 - 中国网
弘扬中华民族正能量

河南太康好邻居轮流照看患病街坊

2018-08-10 13:54:28    来源:中国新闻网        责编:刘立峰

“这些年多亏了有这么多的好邻居,不然俺这个家就完了。真是远亲不如近邻!”谢康红感慨道。

今年52岁的谢康红是河南省太康县城关回族镇大吕社区居民,一家人原本过得很幸福,丈夫忠厚老实,儿子听话孝顺,儿媳贤惠顾家,还有个可爱的孙女……

2016年初,这个家却接连遭遇变故。先是丈夫韩纲领突患脑溢血住院抢救;3天后,年幼的孙女又突发先天性膈疝被送进医院做手术;4个月后,27岁的儿子又被查出患尿毒症;2018年初,儿子最终还是没能抢救回来……

屋漏偏逢连夜雨。儿媳经受不起打击,精神抑郁,谢康红只能用自己瘦弱的身躯,勉强支撑着这个破碎的家。

“最难的时候,丈夫刚出院回家,小孙女还在郑州做手术,只能把丈夫交给邻居管。”谢康红回忆。相处了一二十年的刘中华、岳雪峰等7名老邻居纷纷伸出援手,自发成立看护小组排班照顾,轮流到她家陪护病人,有钱出钱、有力出力……邻居们的温情,重新燃起了谢康红对生活的希望。

谢康红现在居住的小区,是上世纪80年代的老旧居民楼,小区虽然破旧,街坊邻居却是处了15年以上的朋友,关系非常融洽。

在邻居们眼中,韩纲领夫妇是院里出了名的好人。“我们平时要上班,接送孩子放学都是康红大姐帮我们,有时回来晚了,孩子都在他们家吃完饭睡着了。”邻居岳雪峰说。

上世纪90年代,下岗后的谢康红和韩纲领靠给别人送燃气罐为生,碰到街坊中有行动不便的老人,他们就帮着送完,还不收费。

韩纲领家住在一楼,有个几平方米的小院。每到夏季,邻居们常常带着孩子聚集在院子里纳凉。“康红大姐就会从屋里拿西瓜、葡萄给孩子吃,热情地招呼我们。”邻居韩永娟说。

也正是这样的点滴之情,让谢康红家和邻居们相处越来越融洽,甚至成了亲人。

再次走进谢康红家中,韩纲领躺在小卧室的床上,康复的小孙女高兴地坐到岳雪峰“妈妈”的怀里。岳雪峰、张秀云、韩永娟、程静、刘中华几位街坊照例开始收拾房间,给韩纲领翻身、按摩、喂水……

“捏手臂、揉肩膀、掐手指,这一套按摩技法,刚开始谁也不会,我们就从网上下载视频学习,现在大家都已经熟练掌握。”岳雪峰说,“有我们在,就不会落下纲领这一家,现在纲领右胳膊能抬起了,也能咀嚼馒头和面条了,这些细微的变化,也更加坚定了大家的信心。”

“这几年,如果没有政府和邻居们的帮助,都不敢想俺这家会是啥样。”谢康红说。

刘中华半年前搬了新家,每天下班后还要抽空到韩纲领家看一看,即便没什么可做,他说看一看心里也是踏实的。

今年4月,刘中华、岳雪峰等7名好邻居登上中国好人榜。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容