全方位全链条打击电信网络诈骗

2017-12-26 10:01:27    来源:人民公安报        责编:张帆

□本报记者 孙雅琼通讯员 范进通 任双波

破获电信网络诈骗案件1498起,抓获犯罪嫌疑人413名,追缴冻结赃款5122万余元……这是今年以来,河南洛阳市反虚假信息诈骗中心打击治理电信网络诈骗的成果。

洛阳市反虚假信息诈骗中心自2015年底成立以来,秉承“集中受理、快速阻断、综合研判、动态预警、合成打击、全面防控”的要求,充分整合社会资源,创新工作模式,着力搭建科技制导、反应高效的网上阻断系统和作战平台,创新出一套以专制专、以快制快的工作机制,有效降低了发案率,捂住了群众的钱袋子。

和时间赛跑,落实动态预警

打击电信网络诈骗是在和时间赛跑。洛阳市反虚假信息诈骗中心通过警方与13家银企、三大通信运营商联署办公,第一时间掌握情报信息、掌握资金流向,对电信网络诈骗违法犯罪案件进行统一受理、查询、封堵、查处,能够在第一时间有效阻止受害人资金被盗取转移。

中心充分发挥公安部、省公安厅两级预警平台预警功能,落实“7×24”小时工作机制,根据预警信息对可能上当受骗群众进行劝阻提醒。自平台预警工作开展以来,已成功预警案件1.4万余起,劝阻受害人5723人,避免群众损失2000万元。

2017年6月23日8时许,洛阳市西工区居民徐某被一冒充公检法人员的来电诈骗13万元。洛阳市反虚假信息诈骗中心利用三方通话第一时间介入,及时止付了犯罪分子还未来得及转移的5万元被骗资金,此时距离徐某拨打报警电话仅过去了3分钟。

紧追资金流向,最大限度降低群众损失

犯罪分子得手后,往往会将受害人资金拆分为小额资金,进行二次、三次甚至更多次转移,增加公安机关查处难度。洛阳市反虚假信息诈骗中心总结经验,提炼出银行卡横向关联核查机制的拓展支付,以及以电信诈骗数据库为侦查破案提供服务等工作经验,紧盯涉案银行卡深度止付,摸清每一笔资金流向,循线追踪,将所有涉案银行卡全部锁定,最大限度降低群众损失。

2017年7月,洛阳市嵩县受害人石某被以代办贷款方式诈骗7000元,洛阳市反虚假信息诈骗中心从被骗银行卡入手,采用深度止付技战法,通过追查多层级的银行卡,最终冻结涉案银行卡34张,涉案资金121万余元。

为了尽快将群众受骗的资金追回并物归原主,中心大力开展集中追赃返还专项行动,并在工作中创新举措,建立了被骗资金原路返还工作机制,大大缩短了群众被骗资金返还时间。通过与多家银行达成协议,开通资金返还通道,目前已成功返还被骗资金33笔142万元。

全链条精准打击,让犯罪分子无处遁形

全链条打击,彻底铲除电信诈骗犯罪是洛阳市反虚假信息诈骗中心一直所坚持的工作原则和要求。为了从根本上有效遏制和打击电信诈骗,中心通过分析研判个案中犯罪嫌疑人的活动轨迹,理清犯罪各个环节脉络,紧紧抓住关键人、关键点,抽丝剥茧、深入查证,严厉打击,最终让犯罪嫌疑人无处遁形,全面彻底铲除虚假信息诈骗犯罪。

2017年2月,洛阳多县区相继发生利用“伪基站”冒充银行客服发送诈骗短信的案件。洛阳市反虚假信息诈骗中心通过深度研判分析发现,这是一个遍布全国的特大诈骗团伙。按照全链条打击的要求,中心随即牵头组成联合专案组,兵分6路,分赴北京、上海等10余省市,抓获犯罪嫌疑人19名,冻结资金42万元。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容