“紫光阁”闹剧后的严肃课题

2018-01-12 15:10:17    来源:北京日报        责编:张帆

近日,“紫光阁地沟油”一词赫然出现在微博热搜榜中,让人“丈二和尚摸不着头脑”。原来,这是某明星的粉丝为了报复《紫光阁》官微对偶像的批评而购买的热搜词。众所周知,《紫光阁》并非饭店而是一本权威期刊,粉丝们的知识空白闹出了低级笑话。这场闹剧,也揭开了微博营销体系的“冰山一角”,媒体平台明码标价卖热点,着实令人“细思恐极”。

媒体是人们认知社会的重要中介,热搜词则是很多人了解舆论场大事小情的索引。就拿微博来说,目前有3亿多“月活用户”,80%的用户每月15天以上使用搜索获取信息,“热门搜索”的位置格外重要。而当热搜成了买卖,则意味着资本的手在轻而易举地操纵着舆论。一家营销公司按小时给出了报价:上榜前10名需6万元,前20名需5万元。也就是说,人为制造一次热点,方法不算太难,成本也不算太高。只要肯花钱,就可以决定网友们“看到什么”。

更值得警惕的是,这些“伪热点”还可能深藏“祸心”。在这些所谓的“热点事件”中,内容良莠不齐、鱼目混珠,但用意都是精准的,那就是绑架眼球、影响舆论,甚至颠倒黑白、扭转是非。倘若任由这些谣言恶语上榜传播,会平白挑起多少事端,又会让多少无辜者“躺枪”?就拿“紫光阁”来说,如果它真是一家饭店,被泼“地沟油”后又会如何?有统计称,当代人平均每天大约要看150次手机,一天花费约5个小时。在这个人们每天关注最多的平台上,却充斥了大量被扭曲的信息,断不能等闲视之。

但凡媒体平台,都具备议程设置的功能。这个功能固然产生了可供赚钱的流量,但首先意味着责任与操守。身为社会公器,必须强化自律意识、把关意识,帮助受众分清主次、厘清源流。竞价排名导致的“魏则西式”悲剧殷鉴不远,媒体平台必须吸取血的教训。另一方面,网络平台作为商业化运作的公司,必然有其商业属性,完全指望其自律是不现实的,外部监管不能缺席不能乏力。既然买热搜、炒热点属于商业行为,那就应当按照商业法律的相关规定予以细化处理。例如,具体到竞价买热点,到底应不应该纳入广告法,应该如何依法监管,对造谣者、传谣者如何处罚,有关方面必须尽快给出答案。

“造谣一张嘴,真相跑断腿”,弄虚作假的“伪热点”才是这个社会中真正荼毒人心的“地沟油”。以严肃态度和严厉手段整治舆论环境,才能让清风正气充盈其间。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容