海口一人行道停车点被抹掉免费二字 强收费何时休?

2018-01-12 15:30:55    来源:中国新闻网        责编:杜新华

海口国贸玉沙路

人行道“免费停车点”

有人抹掉“免费”二字强收费

如此“霸道”该归谁管?

8日,在海口国贸玉沙路中盐大厦上班的陈先生,把电动车停放在人行道公共免费停车点时遭到一男子强行收取停车费。陈先生向110报警后拨打了《南国都市报》新闻热线投诉,希望通过媒体曝光引起有关部门重视。南国都市记者聂元剑

市民举报:

公共免费停车点

“免费”二字被抹掉

骑电动车在海口国贸玉沙路中盐大厦上班的陈先生,在1月8日遭遇一件非常气愤的事情。他骑电动车到中盐大厦门前人行道上的公共免费停车位停放电动车,下班出来骑电动车时,一名年轻的男子却拦住他强行收取2元钱的停车费。

陈先生指出这个停地车位于公共人行道位上,早在“双创”期间已被海口市政府相关部门确定为电动车免费停车点,并在停车点的地上用漆写上“电动车免费停放点”。现在有人把“免费”二字抹掉,强占这个免费停车点收费是违法行为。

陈先生拒绝缴费,那名收费的男子就不让陈先生骑电动车离开。于是,陈先生拨打了110报警。民警赶到现场后制止了该名男子向陈先生强收停车费的行为。

事后,陈先生发现等民警走后,这名男子竟然又回到“电动车免费停放点”强行收费。紧临的国贸中心大厦人行道公共免费停车位也被一名老年男子强占,向停放在“电动车免费停车点”的电动车强收1元至2元的停车费。

陈先生说:“海口市政府早在2015年‘双创’期间,把海口各市政道路人行道上电动车停车处规划为公共的免费停车点,这2人长期强占国贸电动车免费停车点强行收费却没人管,希望《南国都市报》对此曝光。”

派出所民警:

收费者持有的《营业执照》

经工商部门查询没过期

1月9日上午,记者接到陈先生的投诉后赶到了海口国贸玉沙路采访时看到:数公里长的国贸玉沙路人行道路上,都由有关部门规划的电动车免费停车点,绝大多数免费停车点都没人收费,唯独在玉沙路中盐大厦、国贸中心大厦等地门前人行道的电动车免费停车点前,有人坐在这里收费。

此前有关部门还在各个免费停车点处用油漆喷写了“电动车免费停车点”的标识。1月11日上午,海口金贸街道办事处的工作人员看了记者拍的照片后称:有人把“电动车免费停车点”中的“免费”二字抹去了。

记者为此采访了在国贸中心大厦门前人行道上占着“电动车免费停车点”收费的吴某。吴某称:他于2015年6月办理了在“国贸中心人行道内”收取停车费的《营业执照》。他在“电动车免费停车点”收费的行为曾多次遭人投诉,还被民警2次带去海口金贸派出所调查,最终都因他有《营业执照》而没有制止他占“电动车免费停车点”收费的行为。

记者随后向12345进行了投诉,金贸派出所姓詹的民警随后赶到了现场进行调查。

随后,詹警官在回复12345和记者的电话中称:经工商部门查询,吴某执有的2015年《营业执照》仍是正规有效的证件。

记者11日再次赶到现场看到:中盐大厦和国贸中心大厦等门前人行道上的“电动车免费停车点”依旧有人在此收费。

金贸街道:

公共免费停车点强占收费是不允许的

1月11日下午,记者带着现场拍摄的照片赶到海口龙华区金贸街道办事处进行采访。金贸街道林浪主任和工作人员李茂飞看了记者拍摄的国贸中心和中盐大厦等门前人行道上的电动车停车点后称:“这2个电动车停放点都在公共的人行道上,并划有明确的停车线,这都是政府有关部门规定的‘电动车免费停车点’。在这里停车是不允许任何人进行收费的。”

据介绍:“双创”期间,海口市政府有关部门和各区街道、居委会等,在辖区的市政道路的公共人行道上,规划划定了众多“电动车免费停车点”,方便群众停放电动车。在这里是不允许收取停车费的。

前几年,办事处和居委会接到过许多有关强占“电动车免费停车点”收费的投诉,由于没有相关法律法规的强制措施,他们只能对违规收费者进行驱离。

然而一些违规收费者屡教不改,等检查的工作人员一离开现场,他们又马上回到原地对“电动车免费停车点”进行强制收费。

林浪主任希望辖区派出所民警能够协助办事处、居委会等的工作,对这些强占“电动车免费停车点”强制收费的人员进行批评教育,一起来抓好这项工作。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容