弘扬中华民族正能量

准考证忘带、指纹无法识别……莫慌,这样正确应对

2018-06-07 08:39:27    来源:新华网        责编:张帆

准考证遗失了如何补救?临考前忘记带怎么办?指纹无法验证怎么办?成都商报特地为考生梳理考前必备信息,其中包括准考证补办方法,指纹验证技巧等信息。同时提醒市民注意,一则“刘明炜遗失准考证”的信息是谣言,勿传、勿信。在此,预祝高三考生们考试顺利。

准考证忘带或遗失 怎么办?看这里

考生临考前忘带或遗失了准考证或身份证,可以先到考点向工作人员报告情况,工作人员先验证考生身份样貌,若与准考证上所贴照片相符,经请示同意后可安排考生进考场应试。同时,通知考生领队老师或家长,在本科考试结束前将准考证和身份证送到考场,或保证下一科开考前送到。

提醒考生注意,参加高考的考生凭《准考证》和居民身份证,在每科开考前38分钟,接受身份验证和安全检查。准考证丢了可以到县(市、区)招办申请办理补发。丢失身份证的,应立即到公安部门补办临时二代身份证,或者咨询所在就近的派出所,特事特办。

指纹验证

请保持手指清洁无汗

今年我省将继续在高考中实行考生身份验证,验证模式分为考场模式和通道模式两种。考场模式:考生先进入考场,后验证身份;通道模式:考生先验证身份,后进入考场。

身份验证的具体流程为:考生首先刷身份证检索、比对信息,再进行指纹验证,通过后则完成身份验证。身份验证时,若信息无法正常读取,采用考场模式的考点,通过选择考生座位号定位考生。对于采用通道模式的考点,则通过输入其准考证后5位或后6位定位考生。

进行指纹验证要保持手指清洁无汗(可用无绒毛布擦拭),指头平放轻按。若考生指纹无法识别,则当场使用验证设备对考生照相,允许其入场参考,待当堂科目入场验证结束后,再由考点信息管理员进行后台比对。需要提醒考生的是,考生不能穿校服、制服参加考试,尽量不穿戴有金属的衣物和饰品。

谣言勿信

“刘明炜”,你咋年年丢准考证?

每年高考,朋友圈或者微信群里总有一些“同学”的准考证“丢了”,在各地掀起“转发找证”小风波。比如,“捡到一张高考准考证,刘明炜,考点在一中,请朋友们转发,让刘明炜联系这个号码13373515981,这孩子一家肯定急死了。别耽误孩子高考!”

成都商报记者利用一款号码鉴别软件对上述号码进行鉴定。结果显示此号码已被近200人标记为诈骗电话。不仅如此,刘明炜这个名字,近3年都因丢高考准考证而进入公众视野。

提醒广大热心市民,不要转发此消息,尤其不要拨打谣言中的电话或点击链接,以免上当。(成都商报记者 赵雨欣)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容