弘扬中华民族正能量

“马甲”微博模仿闺蜜以假乱真 女子被骗3万多元

2018-07-06 08:02:57    来源:新华网        责编:张帆

假如有朋友通过微信、微博跟你聊天,对方从头像、昵称到发过的朋友圈内容全都跟你记忆中一模一样,你会怀疑这个“朋友”是假的吗?济南杜女士就遇上了这样一件事,下午跟闺蜜在微博上聊天,晚上又按闺蜜的请求转过去3万多元帮忙买机票,但杜女士无论如何也没想到,两次聊天的微博账号根本就不是同一个人。要求借钱买机票的微博账号,是完全复制了真闺蜜微博内容的诈骗犯伪造的。

2017年10月14日晚上,杜女士收到了好友的一条微博私信,托其代订机票。杜女士回忆,当时这名好友的确在国外度蜜月,事发当天白天,二人还在微博上聊得热火朝天,所以杜女士并没有过多怀疑。在当晚的微博私信聊天中,“好友”以其网银转账无法实时到账、买不了机票为由,请求杜女士代买机票,并称会把机票钱直接转到杜女士的银行卡内,还信誓旦旦发来了转账截图。出于信任,杜女士同意了代买机票,并分多次向“好友”提供的银行账户转账,共计38400元。

然而到了第二天,杜女士发现情况不对劲了。“好友”通过微博发来的转账截图,实际上根本没有到账。杜女士赶紧通过其他渠道跟好友确认,这才发现自己遇上诈骗了,前一晚让其代买机票的人根本不是好友本人,那是一个完全模仿好友微博的“马甲”微博。杜女士赶紧报了警。

啥叫“马甲”微博呢?民警告诉记者,“马甲”微博是指微博上昵称与他人极其相似只有符号或数字上的差异,并且从他人微博盗取内容、图像等仿造的一种假微博账号。这种账号通常多被犯罪分子用于诈骗等犯罪行为,因为用户经常在朋友圈或微博上分享自己的定位以及生活照片等等,不法分子就是抓住这种机会,仿造成极其相似的账号,然后对其好友进行电信诈骗。

接到报警后,济南市中公安分局立刻通过反诈平台查询资金流,确定涉案资金在2017年10月14日和15日在广西南宁市某工商银行被提取。随后民警赶赴广西,通过监控录像的比对,正式确认了两名嫌疑人的身份信息。12月19日,济南市公安局市中分局对两名嫌疑人进行了网上追逃。

在公安机关的大力追逃下,今年6月11日,犯罪嫌疑人廖某珍向公安机关投案自首,并退回赃款38400元。随后,另一名嫌疑人也已到案。7月4日上午,受害人杜女士在市中公安分局反诈骗中心领到了被骗的38400元钱。

目前,公安机关对廖某珍采取取保候审的措施,同时全力追捕该案主犯,案件正在进一步调查中。

警方提醒广大群众,在日常生活中遇到亲朋好友在社交软件上以各种理由向自己借钱或垫付资金,一定要提高警惕,向本人确认核实后才可转款。如果一旦发现遭遇诈骗,一定要第一时间向当地的公安机关报案,越早报案挽回损失的几率越大。(大众网-山东24小时客户端 见习记者 张珈玮)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容