年内17单ipo被否 发行审核趋严态势确立

2017-04-24 08:30:16    来源:新华网        责编:郭姣娜

在ipo发行速度加快的同时,审核趋严态势也已确立。

今年元旦假期刚结束, 3家企业ipo接连被否。此后,ipo被否企业渐次增多,特别是近期以来,几乎每周均有企业ipo被否。

据统计,2016年全年,共计18家企业ipo被否。但是,2017年年初至今,短短3个多月,已有17家被否,数量急增。粗略统计,今年ipo申请的否决率达到11.18%,去年全年则是2.21%。

证券时报记者统计发现,业绩下滑、关联交易、独立性缺失、持续盈利能力存疑、募集项目堪忧、规范运作是ipo被否的几大主因。就今年的案例来看,业绩下滑、持续盈利能力存疑和规范运作成为ipo公司最大的“拦路虎”。

今年被否的企业中,由于业绩下滑或盈利能力存疑被否的有7家企业,分别为震裕科技、华光焊接、日丰电缆、华龙讯达、思华科技、欧维姆和新水源景。

以震裕科技为例,公司的ipo申请于4月18日被否决。否决意见中,证监会对震裕科技相关业务的营收、毛利率等指标提出了质疑。

资料显示,震裕科技主要业务为模具生产,但该业务在公司营收占比中逐渐下滑。2014年至2016年,震裕科技模具业务的营收占比从96.62%降至73.4%。与此同时,公司冲压业务营收从2014年的320万元增至2016年的4995万元(营收占比22.28%)。期间,震裕科技边角料及其他收入也从152.75万元增长到989.28万元。

在业绩下滑的企业中,营收和利润双下滑的公司更加难以“闯关”。

1月4日上会的华光焊接,主要产品为硬钎焊材料,公司营收从2013年的5.7亿元降至2015年的3.72亿元,净利润从3689.93万元降至1654.39万元。与之同时,主要产品毛利率也在大幅下滑。

与华光焊接同日上会的日丰电缆,业绩下滑态势也较明显。另外,公司还存在奇怪现象:一方面,公司销售收入、毛利率同比持平甚至下降;另一方面,主要产品毛利率却远高于可比上市公司,且变动趋势相反。

3月28日被否的北京新水源景科技系固定资产与营收严重不匹配。2016年底,该公司机器设备原值为43.78万元,净值仅22.83万元,但对应年度营业收入却超过1.4亿元且产品品种达3个。

目前,从监管层针对上述企业ipo给出的反馈意见来看,拟上市公司业绩下滑明显、财务真实性存疑、竞争力低下等导致的存续经营能力问题都是监管层注意的重点。2016年至今,被否案例中有20家企业被质疑缺乏持续经营能力。

除财务问题外,企业是否规范运作也成为ipo审核的重要考量。

南京圣和药业ipo申请被否,原因是没有披露一刑事案件涉及的商业贿赂问题(华润医药刘彦铎贪污、单位受贿一案刑事案件)。有意思的是,圣和药业董事长给员工写了一封信,称公司将进行短暂休整,计划在被否六个月后重新申报ipo,并估计明年即可完成ipo。

当然,ipo被否还存在其他原因,如数据造假、客户单一等。理论上,一旦发审委认定拟上市公司存在重大瑕疵,均有可能否决申请。

ipo项目被否,相关方均会承受较大的代价,包括一众中介机构。

据统计,今年17家企业ipo被否案例中,共涉及14家券商,包括国金证券、招商证券、兴业证券等。其中,海通证券、国金证券分别保荐两个项目,可谓“损失惨重”。以国金证券为例,其保荐的四川里伍铜业ipo申请于近日被否。

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207896 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容