弘扬中华民族正能量

财经观察:特朗普政府挑起对华经贸摩擦不得人心

2018-07-06 09:25:05    来源:新华网        责编:张帆

新华社华盛顿7月5日电 财经观察:特朗普政府挑起对华经贸摩擦不得人心

新华社记者高攀

特朗普政府宣称将自7月6日起对约340亿美元进口自中国的商品加征关税。从发起对华“301调查”,到抛出加征关税清单,再到即将启动的加征关税措施,特朗普政府一意孤行挑起对华经贸摩擦,不仅遭到国际社会的强烈批评,在美国国内也不得人心。

美国大豆协会的农民会员3日纷纷在社交媒体推特和脸书上发布各自农场的照片,并贴上“直面关税”的标签,提醒美国政府他们将是中美经贸摩擦的受害者。

中国是美国大豆第一大出口市场,对华出口占到2017年美国大豆总产量的近三分之一。美国大豆协会主席海斯多费尔说:“我们必须维护好我们努力了几十年才在中国建立起来的市场。我们需要继续同中国做生意,而不被这些关税措施所干扰。”

美国威斯康星州沃帕卡县斯堪的纳维亚村65岁的农场主唐·卢茨告诉新华社记者:“10年之前,我们种的每4排大豆就有一排出口到中国;而现在,种的每3排大豆就有一排出口到中国。失去中国市场将对我们是一个重大打击。”

美国商会7月2日发布分析报告说,美国政府对进口商品加征关税其实是对美国消费者和企业征税,让他们为日用品和原材料支付更多费用;而其他经济体对美国的报复性关税将使美国出口商品价格更高、销售减少,最终导致美国国内就业减少。

美国商会会长多诺霍警告说,美国加征关税将招致更多关税报复,导致贸易战,伤害美国就业和经济增长。他敦促美国政府改变现行政策,采取更明智、更有效方式解决与贸易伙伴的争端。

来自美国商界、农业、律所、智库、行业协会的多名代表不久前在华盛顿出席听证会时表示,单边对华产品加征关税不仅无助于解决美中贸易问题,反而会伤害美国企业和消费者利益,甚至损害以规则为基础的国际贸易体系。

美国州农业部联合会执行主任内森·鲍恩在听证会上表示,该协会反对美国政府执行对华关税计划,美国农产品不能失去中国这个重要出口市场,美中双边磋商与谈判才是解决贸易问题的更有效方法。

美国全国制造商协会副会长琳达·登普西在听证会上说,虽然关税举措将给一些企业提供短期保护,但全国制造商普遍对加征关税可能损害制造业就业深表担忧。

美国智库R街研究所贸易政策顾问克拉克·帕卡德在听证会上说,自上世纪90年代世贸组织成立后,美国政府已同意通过世贸组织的争端解决机制来解决贸易摩擦。他指出,美国政府绕开世贸组织对华加征关税将违反国际贸易法,并损害以规则为基础的国际贸易体系。

中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的所谓340亿美元的征税产品清单中,有约200多亿美元产品由在华外资企业生产,其中美国企业占有相当比例。

中国商务部发言人高峰表示,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。

相关新闻

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容