“刷脸安检”、“无人机交警”……各地积极探索智慧交通创新应用 - 中国网
弘扬中华民族正能量

“刷脸安检”、“无人机交警”……各地积极探索智慧交通创新应用

2018-08-10 08:36:18    来源:新华网        责编:沈岩

新华网北京8月10日电(冯文雅)“无人机交警”、“刷脸安检门”、“声呐电子警察”、交通违法人像识别……智慧交通正慢慢走进我们的生活,为我们营造了更加安全、舒适、便捷的出行环境。

随着智慧城市建设的全面深入推进,智慧交通越来越成为人们关注的焦点。今年以来,各地直面城市交通难点、痛点问题,积极探索适合自身特色的发展之路,运用大数据等高科技手段,不断提升智慧交通水平,让群众有更多获得感。

会抓拍能喊话 “无人机交警”助力智慧交通

——江苏

今年6月,常州交警启用无人机巡查高架路段,机动车压线、不系安全带、开车打电话这样的“小动作”,都会被无人机“一览无余”,实时抓拍。

无人机拍摄的实时画面通过4G信号传回指挥中心,车辆牌照清晰可辨。这些都会被录入交通违法数据库,作为执法依据。警方目前投入3架无人机进行抓拍工作,未来会覆盖全部高架路段。

据介绍,这种警用交通管理无人机具有续航时间长、操控距离远、飞行稳定性好等优点,其搭载变焦镜头清晰度达600万像素,最大拍摄范围1平方公里。即便在雨雪恶劣天气,无人机也能正常工作。

此外,无人机还能协助交管部门监控车流量,通知轻微事故车辆及时撤离。有些车主发生轻微事故后不愿离开,导致后方拥堵,警车难以立即赶到,这时就可以派无人机飞到现场上空拍照取证,记录涉事车牌。无人机上安装了喇叭,民警通过无人机喊话,可以引导当事人快速处置并撤离现场,恢复路面交通。

行人闯红灯大屏幕曝光

——天津

行人过马路时不看交通信号灯、闯红灯一直是交管部门在交通大整治中治理的重点。近期,天津市交管部门在南京路与营口道交口启动了行人交通违法人像识别系统首个试点。利用“电子警察”设备抓拍行人闯红灯的违法行为,通过人像识别软件确定当事人相关信息,并通过行人闯红灯曝光台显示屏进行曝光,再由交警对违法者进行处罚。这一设备将陆续在全市主要路口推广使用。

天津不是首个试用“人像识别”系统的城市。多地已经启用此系统。

“声呐电子警察”上线

——杭州

杭州交警试点在市区部分道路安装“声呐电子警察”抓拍设备,专治机动车乱按喇叭。

“声呐电子警察”通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经后台自动检测识别,对鸣号车辆进行精准查控。鸣号车辆被抓拍后,将立即通过电子显示屏现场实时显示车牌。

杭州不是全国首个应用“声呐电子警察”的城市。2016年8月,上海启用6套类似设备,一个月后增加19套。据上海交警发布的数据,首次启用的6套“电子警察”一个多月里查获4211起违法鸣号行为。深圳、北京也于2017年4月、2018年4月上线“声呐电子警察”。

交警黑科技专治滥用远光灯

——西安

夜间滥用远光灯,容易使对向车辆驾驶员视觉上瞬间致盲,造成极大的安全隐患。但因取证难,滥用远光灯违法行为十分普遍。近期,西安交警又一“黑科技”投入使用,用摄像设备对乱用远光灯行为进行信息采集。

据了解,随着技术的成熟,今后西安交警将借助新型科技手段,加大管理力度,组织全市性的整治行动,对滥用远光灯等影响安全驾驶行为进行严查,杜绝事故隐患。希望广大司机在夜间开车当中能够合理使用灯光,顾及他人感受,也确保自己和他人的驾驶安全。

路灯竟能发射WIFI 首条智慧道路黑科技满满

——深圳

侨香路将建全市首条“智慧道路”,路灯发射WiFi、预留5G微基站安装空间、直接粘贴于路面具有蓝牙双向通讯功能的太阳能智能地磁道钉,满满都是黑科技。

“智慧道路”到底有何智慧?智慧道路是借助物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,构建以数据为核心的城市交通信息采集与发布的智慧载体,实现道路服务品质化、管理科学化和运行高效化,将有效提升出行体验。侨香路将建设智能信号控制系统和智能违法监管系统,实现交通自适应控制,提高路口运行效率,规范全路段交通秩序。同时,通过智慧路灯,提供免费公共WiFi服务和慢行信息指引。

地铁设“刷脸安检门”

——广州

广州地铁安检将率先试水“人脸识别”技术,目前在珠江新城站、万胜围站、嘉禾望岗站设置人工智能安检门,但暂时未向乘客启用。

广州地铁高峰期快速安检服务基于人脸识别技术,对具有良好出行信用的上班族、常客实现快速安检服务。集合了互联网、脱机二维码、生物识别、大数据分析等多种创新技术,通过乘客实名认证大数据、公交生态大数据、地铁乘客大数据分析等手段对乘客进行精准分类。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容