一善染心,奇城崛起——记"鬼才"刘伟民

2018-01-11 17:29:38    来源:中国网        责编:沈岩

衡山,又名南岳,是我国五岳之一,位于湖南省衡阳市南岳区,海拔1300.2米。由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。

南岳民俗文化城(全景图)

在南岳衡山的群峰环抱之中,有这么一个神奇之地,层峦叠翠,祥云缭绕,景色秀丽似人间仙境,地势上承祝融峰,下连天柱峰,左依祥光,右靠芙蓉。从上往下看,就像一个聚宝盆。风景秀美,常年云蒸雾绕,气候宜人,堪称“洞天福地”。同时,此地独具匠心地将佛、儒、道融于一城,成为文化与旅游产业融合发展的“聚宝盆”。

这里,就是南岳民俗文化城,因其地下有天下鬼城,人们亦称之为“鬼都”。

南岳民俗文化城的建设者、坚守者——刘伟民

南岳民俗文化城的建设者、坚守者,就是雁城大名鼎鼎的传奇人物——“鬼老板”刘伟民。

他高大魁梧,声如洪钟,行走如风;为人豪侠仁义,一诺千金,知恩图报,爱憎分明;行事敢为人先,勤奋执着,多谋善断,雷厉风行。

他曾经是军营硬汉,摸爬滚打中练就浑身铮铮铁骨。

他担任过国家干部,闪转腾挪中铸就一身忠肝义胆。

他先后被省政府授予“诚信人物”荣誉称号,被衡阳市政府评为“首届十大经济发展突出贡献人物”,他和他的企业曾荣获“衡阳市优秀关爱员工企业家”“衡阳市十佳诚信企业”“衡阳市光彩事业突出贡献奖”等荣誉称号。中央、省、市等多家媒体对其事迹进行了报道。

刘伟民现任衡阳市政协常委,衡阳市工商联(总商会)副主席,南岳区工商联(总商会)副主席,南岳投资股份有限公司、衡阳市南岳满山香旅游快餐配送公司、衡阳市南岳民俗文化城、衡阳市南岳旅游贸易发展有限公司、衡阳市天水金缘拍卖有限公司等多家公司董事长,中央、省市等多家媒体对其事迹进行了报道。

让我们一起走进“鬼老板”刘伟民的世界吧。

诚信“鬼老板”

“鬼都”地宫以天然溶洞建成,来到这里,首先要过鬼门关,这里有名人亲题的“鬼王”石刻,有十二生肖镇妖孽。上奈何桥,铁索桥凌峰当空,惊险刺激。 阴曹地府塑像群分别模拟诉讼、法庭、监狱、酷刑等,构思奇特,神态逼真,苦海无边、望乡台、黄泉路、阴天子殿、十殿阎罗殿、鬼国神宫、阴司街、阴天子殿、玉皇殿、百子殿、无常殿、城隍殿、大雄宝殿、九蟒殿、洞天福地、雪玉洞、轮回洞、 十八层地狱、枉死城、上刀山下火海、回阳道等多座表现阴间的建筑,集中反映了中国人神鬼、天堂地狱的观念。

这里被人们传为“鬼国京都”,是集儒、道、佛为一体的民俗文化艺术宝库。

“鬼都”地宫

“鬼老板“说,地宫虽然恐怖,但它的修建,却是为提醒教化世人要多行善积德。否则三世因果,六道轮回。人世间的美丑善恶在阴曹地府定会得到相应的报应,游客在这里细细体会,就会领悟到民间鬼文化的深意。

诚信是企业家刘伟民立身行事之根,也是创业之本。他始终坚信:对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。

“鬼都”地宫(局部)

2007年,南岳投资股份有限公司参与南岳古镇的拆迁重建工作。“南岳古镇”是全国四大名镇之一,作为庙前中央商业区的古镇商业街有着不可撼动的商业中心的价值。“南岳古镇”项目是南岳建区以来最大规模的旧城整修改造工程。项目前期要拆迁180多户民房,10家单位,拆迁面积达4万余平方米。区政府要求在当年6月底以前交付使用,因南岳的香火旺季即将来临,如拆迁户不能如期回迁,开发业主和施工单位都面临着巨大的压力,还有可能造成社会不稳定因素,并直接影响到南岳对外形象。

“答应别人的事情一定要做到,无论遇到什么困难和挫折也要坚持下去,做一个言而有信的人”。时间紧、任务重,困难面前没有退路,只有努力地践行着每一个承诺。刘伟民一面筹款垫资,一面组织民工拆迁,想方设法克服困难,千方百计加快进度。为赶时间、抓进度、保质量,大年初一,他都忙在工地上,每天三班倒,最忙时三天三夜都没有合眼。

经过半年的辛勤付出,总建筑面积33550平方米的古镇改建项目,按照区委、区政府和设计单位的要求整修完毕。

南岳民俗文化城

“人家一年的工程量,鬼老板半年就完成了,堪称救火队长!”南岳上上下下每当提起古镇项目工程改造往事时都赞不绝口。

刘伟民以诚信对待用户,他认为竞争对手并不可怕,可怕的是对用户失去信用。所属的几家公司一贯遵循服务至上的原则,以优质服务让用户满意。

刘伟民以诚信对待员工,从来不拖欠职工工资,在创业之初举步维艰的关头,他宁可借钱也要足额发放职工工资,企业创业至今没有发生过一件劳资纠纷事件。

胆大“鬼老板”

走进南岳民俗文化城,只见绿树成林、鸟语花香、小桥流水,人文景观与青山绿水融为一体,这一番新景象让人心旷神怡……

南岳最大的露天弥勒佛

穿过雄伟山门,抬头就看到一座金色大佛笑迎八方来客。迎门步入,走下118级石阶,这才发现眼前这尊确实堪称“大佛”,“身高”16.9 米的“他”系南岳最大的露天弥勒佛。

“天行健,君子以自强不息。”是他的人生信条。

1981年,刘伟民投身军营,报效国家。1993年以前先后在衡阳县委办、南岳区委办等处工作。在衡阳县担任乡干部时,他不遗余力为群众办实事办好事,跑上跑下帮农户牵线架杆送电,不要农民出一分钱,“老百姓只安装灯泡就行了

国家干部,在别人的眼里这是一份让人羡慕的工作。但是改革开发的大潮启动了他干出一番大事业的雄心壮志,他毅然决定下海创业。经过深入调研,他敏锐地察觉到,五岳独秀的南岳衡山潜在着巨大商机和市场,但上世纪90年代初期的南岳景点开发不多,基础设施不全,缺乏国家级名胜风景区应有的吸引力。

“我一定要为天下南岳打造出一个新景点、新名片!”在南岳区委、区政府“以名山为依托,以旅游为龙头,以宗教文化为特色,以风景资源和基础设施为突破口,以嫁接融资为手段加快开发”的政策引导下,刘伟民明确了他的奋斗方向。

南岳民俗文化城(雪景图)

他经常奔走在南岳、衡阳、长沙这个三点一线的路上,搜集信息,筹措资金,研究决策,常常夜不能寐,食之乏味,面对着重重困难和巨大的压力,个中的酸甜苦辣无处诉说,同时还遭到了家人、好友的风言冷语。

当他在十字路口徘徊时,一直欣赏他、鼓励他的领导给他指明了方向,也给了他勇气和胆量:“年轻人认准的路就要坚持走下去,不能半途而废,即使不成功,经历了也无怨无悔,不枉白活一回”。

南岳民俗文化城

经过数年的精心策划、设计、施工,在南岳衡山景区旅游冷线上的西岭中山沟的荒凉沟壑中,一座耗资数千万元、颇具规模的“南岳民俗文化城” 终于建成了。

“鬼老板就是胆大,别人想都不敢想的事,他敢干,经历了千难万险还居然干成了!”南岳人都啧啧称奇。

大气“鬼老板”

南岳衡山,寿文化源远流长。最早在《星经》记载:南方星中的末宿轸宿边有颗附星曰“长沙星”。长沙星即是“长寿星”的寿星,故长沙星下的南岳自然为“寿岳”。汉代《天象赋》、唐代《步天歌》、《白莲集》等古籍也都有南岳“寿山”的记载。

甲骨文“南山”石刻

沿民俗文化城曲折的小路拾级而上,进入人世仙境寿桃石,世人皆知“寿比南山”,今日终于到南山寿源。甲骨文“南山”石刻,巨型石雕寿桃石掩映其中,巧夺天工,与天比高,天下第一大“寿”字,象征着长寿和安康。山上就是寿星得道成仙之处“南山居”,果然不负寿岳南山之名。

岳民俗文化城

登高俯瞰民俗文化城,只见她上承祝融峰,下连天柱,左依祥光,右靠芙蓉,从上往下看就像一个“聚宝盆”。这里有山有水有石刻、有寺有阁有书院,大自然的鬼斧神工和悠久的文化积淀,赋予她独一无二的容颜与资源,让走进文化城的游客不仅能“深呼吸”,还能“畅快游”。

2008年7月,刘伟民投资500多万元,买了5台快餐车,1台配送车,打算在南岳山上大干一场,但是只营业了三天,6台车子至今还在民俗文化城里“趴窝”。刘伟民回忆当时的情景还颇为心痛。“为了服从南岳区委、区政府统一景区规划调整,维护南岳新形象的大局,我只能忍痛割爱了!”

2015年以来,刘伟民陆续投入800多万元,建樱花林、造亭子,建水池,亮化美化衡阳市南岳满山香旅游快餐配送公司环境,对部分景点进行维修,“我要继续加大投资,为南岳申遗和保5A旅游品牌出一份力尽一片心

登高俯瞰民俗文化城

“做人学道家,要大气;做事学儒家,要实在。人们骂我傻,我希望我越傻越好,因为我觉得自己傻得可爱。刘伟民如是说。

2016年6月,为保护南岳的绿水青山,刘伟民自掏腰包率领施工队,在山上修建了三个消防水池。

2017年4月29日,是“五一”小长假的第一天,在南岳区民族宗教局内,南岳民俗文化城与藏经殿签署协议,民俗文化城将景区内的观音阁无偿交付藏经殿使用。

南岳区正加快旅游转型升级步伐,将景区内的观音阁无偿交付给藏经殿使用,是“鬼老板“胸怀南岳旅游发展全局的一大义举,将促进南岳景观景点提质改造,提升景区品位。

孝心“鬼老板”

民俗文化城的观音阁内,供奉着净瓶观音、送子观音等1000座观音,道教尊观音为慈航真人,是慈悲、智慧与和平的象征,每年来这里烧香祈福,顶礼朝拜的四方香客络绎不绝,前来还愿的人也很多。观音阁前大坪中,有一巨大的道教标志太极八卦图,象征阴阳互旺,也充分展示了佛道教相互融合、共存共荣的境界。据悉,整个南岳衡山只有两处地方有这种大型露天八卦图,一处在此,另一处在南岳四绝之一“藏经殿”。

观音阁

南岳自古以来就是佛道儒并存的宗教圣地,三教源远流长,南岳民俗文化城更是接天地之灵气,集三教于一城。祝融圣帝被称为“火神”,相传古时香客上山朝拜前,均在此地集合点火上山,因此,民俗文化城又称“火亢”。三教长期以来和谐相处、共同发展、同存共荣,这在我国乃至世界都绝无仅有。

佛教主张向善,福报因果;儒家讲究“仁爱”,“勿以善小而不为”;道家主张上善若水,厚德载物……得益于极为丰厚的佛、道、儒文化,民俗文化城中任何一景都值得细细琢磨,其实三教在根本上是互通的,都是导人向善。

“一善染心,万劫不朽。百灯旷照,千里通明。”刘伟民悟透了儒释道和民俗文化的精髓。

他大忠大孝。当年母亲病危,他心如刀割。他请求高僧大德做法事,甘愿自己减十年阳寿,也要救母亲一命。

不管多忙,他都会给母亲倒上一盆热水,为母亲洗脚。“男子汉大丈夫就应该对父母好,这种好不仅仅是金钱上的给予,还有平常的问候与关心”鬼老板说。

仁义“鬼老板”

刘伟民自己发达也时刻不忘家乡建设,多次为家乡修路架桥捐款捐物;他支持教育事业,屡次为南岳一中建设出钱出力;他对贫困品学兼优的孩子有着特殊的情结,只要遇到家境贫寒的学生,他就主动伸出援助之手。从2005年开始,每年资助南岳3名贫困学生的学杂费开支。

刘伟民爱心捐助现场

拜殿乡观音村特困村民汤首初一家三口均系残疾居,住在1983年建的夯墙房里,屋梁破损严重,墙壁四处漏水,每逢雨季或大风都要安排其全家借住到安全住所。了解到这一情况后,刘伟民不仅参加了衡阳市政协组织全体机关干部和相关政协委员的爱心募捐,还现场为汤首初女儿汤燕捐赠了5000元助学金,并资助汤燕到衡阳市特殊学校接受正规教育直至毕业。

刘伟民常说:“没有国家的大发展,就没有我刘伟民的今天。企业做大了,就是为国家和人民服务。”“鬼老板”兑现了他的诺言,并且在不断行动中。

乐学“鬼老板”

自唐宋到明清,南岳衡山书院林立。晚清曾国藩曾赞曰:“天下书院,楚为盛;楚之书院,衡为盛。”然而,随着年代变更,不少庙宇书院在烽火连天的时代中慢慢消失,而民俗文化城里的中华书院则因其独特的地理位置在战乱纷争中保存了下来,也将儒家道统思想传承了下来。

中华书院的由来,可追溯至4000多年前。相传舜帝将帝位禅让给禹后南巡,与禹在此巡狩教化,揽胜觅古,讲学修庙。期间,舜将“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”四句心法传给禹,让禹学习修心养性,而这十六个字正是儒家道统思想的总结,禹正是用这十六个字在书院中教化世人。

南岳民俗文化城

中华书院傍山而居,林中小溪潺潺,泉清石秀,茂林修竹,环境十分优美,是静心修学之士的绝佳境地。书院旁一口“报恩泉井”,如圣水天赐,汨汨山泉由瑞兽口中流出,以报师恩。书院亭与中华书院相伴而立,孔子塑像便立于此亭。在经过几千年的风雨中,见证并传承着儒家文化。

在社会各界的关心支持下,文化城拟将中华书院进行重修扩建。作为一个景观、一个教育基地,“按原貌修复,修旧如旧”的原则进行重修。目前已邀请北京仿古设计院为项目设计图纸,预计明年开工建设。

据悉,重修后的中华书院建筑面积约3000平方米,届时,这座千年书院将迎来“第二春”——通过开办国学公益讲座和国学班,重现“弦诵之声不绝于耳”的书院旧日时光。“没有讲学,单纯景点展示,就没有师道传承。”刘伟民说,传承最重要的是师道,经典也要通过师道去激活,方能固本培元,激活文化底蕴,达到文化传承的目的。

雄鹰展翅

“鬼老板”外粗内秀,他无比尊崇中华文化,酷爱学习,乐在其中。

他每日闻鸡即起,阅读儒释道经典,参悟人生真谛。

他日抄《心经》一遍,常年坚持不懈。在《心经》中,他透过心量广大的通达智慧,领悟超脱世俗困苦的根本途径。

他苦练书法,如痴如狂。其书法笔力遒健,磅礴大气,令不少大师名家刮目相看。

他遍访名家大师,不耻下问,在融会贯通中思考探索。

他足迹遍布五大洲四大洋,用心感受多元文化的碰撞融合。

我们期待南岳,期待“鬼老板”的下一个传奇故事。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容