弘扬中华民族正能量

梁萍:尽职尽责的“小巷管家”

2018-06-12 09:42:31    来源:北京晚报        责编:张帆

梁萍在夕照寺西里清理小广告

背上背包,戴上“小巷管家”的小蓝帽,64岁的梁萍开始了一天的工作。梁萍是东城区夕照寺西里的“小巷管家”。夕照寺西里不长,只有155米,3幢居民楼,但她却格外负责任。自从当了“小巷管家”,每天早中晚三次巡查成了她的固定项目。

夕照寺西里是个典型的“背街小巷”,原先一进巷子,满眼都是私搭乱建。从去年开始,龙潭街道以“剥洋葱”方式把社区内297处、4675平方米违法建筑都拆干净了,现在还有了物业管理,晾衣杆、花箱、便民座椅一应俱全。为了维护美好的环境,街道结合地域特点和实际,面向社会公开招募了143名“小巷管家”。梁萍就是其中之一。

“我管的这条巷子长155米,以前只有3米宽,现在拓宽到10米了,这一边是19个花箱,那一边有30个花箱。巷子里共有3幢居民楼,仅这五号楼就有4个产权单位、42户、124名居民……”说起小巷的情况,梁大姐如数家珍。

梁大姐退休前是居委会干部,如今戴上了“小巷管家”的小蓝帽,责任心更强了。她手绘了一份小巷地图,在这份五颜六色的地图上,除了建筑物,还标出了每一处花箱、垃圾桶、灭火器的准确位置。“哪家是低保户、哪家有残疾人我都心里有数,平时会多照应。”

她的背包也不一般。说是背包,倒不如说是一个工具箱,里面装着卫生纸、塑料袋、铲子、手电,还有速效救心丸。“小巷管家”主要负责的是环境问题,但梁大姐却考虑得更加全面,她说,她就住在这巷子里,不能不多考虑一些。

去年,共享单车的兴起,给居民出行带来了便利,却也给大家带来了困扰。每天清晨、傍晚,梁萍又多了一项工作:治理共享单车。她把共享单车搬到小区门前的指定停车位,虽然只有几十米,但由于车是锁着的,要挪走这些车并不容易。每走几步,梁萍就得停下来,大口喘着气,擦一擦脸上的汗,倚着车子歇一会,再继续前进。一天下来,梁萍的膀子、胳膊一阵阵疼。

梁萍的母亲有次看新闻,看到了女儿顶着烈日在小巷里搬运单车的镜头,老人顿时就掉了眼泪。她给女儿打电话,梁萍却安慰母亲说:“您看我们夕照寺西里是不是大变样呀?这么好的环境,我们得珍惜,我一定要当好这个‘小巷管家’!”

本报记者王琪鹏 文并图 J219  

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容