扩大新能源公务用车配比意义重大

2017-12-13 08:12:03    来源:中国网        责编:刘立峰

中办、国办近日印发《党政机关公务用车管理办法》,规定党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元。越野车不得作为领导干部固定用车。本办法自2017年12月5日起施行。(12月12日《新京报》)

新能源汽车的好处,每个人都能说出一二。比如,环保、节能、省钱、噪音小等等。问题是,虽然每一个人都能说出新能源汽车的好处,但并不代表每一个人都希望拥有一辆新能源汽车,新能源汽车的接受程度还是比较低。从这个层面来看,党政机关带头配备使用新能源汽车,扩大新能源汽车在公务用车上的配备比例,无疑有着较强的针对性和现实意义。

加快发展和推广使用新能源汽车,是国家推进汽车工业转型升级、促进节能减排的战略部署。为此,国家有关部门、地方有关部门都出台了很多激励措施。比如,购买新能源汽车可以享受相关补贴政策;比如,购买新能源汽车可以降低税负;再比如,遇到车牌紧张的情况,新能源汽车可以优先颁发车牌等等。然而,我们也不得不遗憾地面对一个基本的事实:虽然出台的激励措施很多,但是新能源汽车的使用量还是不尽如人意。

固然,这里面有传统认知的问题,很多市民就是觉得传统汽车好。但是,你也不能否认的是,新能源汽车遭受冷遇,还源于另外一个问题,那就是大家对新能源汽车了解较少,而且缺乏一个直观的导向。现实中,在车水马龙的大街上,我们也不难发现,私家车里使用新能源汽车是少之又少的。因此,大家更愿意从众选择传统的燃油汽车。

从这个意义上来说,党政机关带头配备使用新能源汽车,扩大新能源汽车在公务用车上配备比例,就是要向社会传递低碳发展的理念,就是为了发出绿色出行的倡议。当新能源汽车喷涂上统一标识、悬挂着“专用”车牌出行的时候,市民自然会看在眼里、记在心上,这无疑就是最好的免费广告。更重要的是,党政机关率先示范,带头使用新能源汽车,从另一个层面也说明国家加速发展新能源汽车产业的决心。

其实,配备新能源汽车作为党政机关的公务用车,并非首次提出。今年10月,湖南省公务用车制度改革领导小组出台《湖南省省属国有企业公务用车制度改革实施意见》,意见明确提出:新购置公务用车,要严格执行购置标准,选用国产汽车,优先选用新能源汽车。如果说此前湖北的规定属于地方性质,缺乏全局性和整体性,而当下中办、国办规定党政机关应当带头使用新能源汽车,则是要告诉公众国家推广新能源汽车的决心和力度。

当然,要想真正让新能源汽车被广泛接受,仅仅依靠党政机关的倡导,显然是远远不够的。新能源汽车想要真正“跑起来”,还得自身“硬起来”,这就需要从安全性能、技术标准等方面着手,破解存在的困难和瓶颈,比如电池技术、充电设施、售后服务等。

发展和推广使用新能源汽车是行业的趋势,也是未来出行的必然选择。未来,新能源汽车必将成为一种新的生活方式开进寻常百姓家,成为消费主流,我们拭目以待。(文/丁恒情)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容