“老虎”要露头就打 “苍蝇”乱飞也要拍

2018-01-12 15:29:26    来源:人民日报海外版        责编:刘立峰

叶小文

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。谈到反腐时斩钉截铁:“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍!

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,这是全面从严治党的题中之义。从严治党,才能强党。只有强党,才能强国。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。而受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。此种背景下,“露头就打”十分必要。

勿需讳言,当前公与私的考验非常直接、经常和严峻。腐败分子往往在各种诱惑下,私欲膨胀,放松修身律己,守不住底线,碰了高压线,以至不可收拾,滑向深渊。十八大以来截止到十九大,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。全国纪检监察机关处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。在市场经济中翻了船,在私欲上栽了跟头,是他们多数人的共性。真可谓大则如“虎”时有露头,小则如“蝇”嗡嗡乱飞。

怎么办?一如既往,一以贯之,一抓到底,一个不放,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍!

新时代要有新气象新作为,全面从严治党也要有新局面。十八大以来,全面从严治党成效卓著。十九大之后,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,就要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移反腐败。我们党始终清醒地看到,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,就要深化标本兼治,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍!一个敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,敢于自我革命,坚持从严管党治党的政党,在国际国内环境严峻考验面前,一定能拒腐蚀永不沾,通过不懈努力,换来海晏河清、朗朗乾坤。

(作者为全国政协文史和学习委员会副主任)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容