高铁“堵车门”再敲文明出行警钟

2018-01-13 15:19:32    来源:红网        责编:刘立峰

1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。这也是继合肥站罗某扒阻高铁车门事件后,发生的又一起乘客阻拦高铁车门的事件。(1月12日《北京青年报》)

沸沸扬扬的合肥站“高铁扒门”事件才刚落幕,宝鸡站竟然又接踵而来“等老公”第二季。难怪有网友嘲讽:“这是中国式秀恩爱”。两位女子都因为“等老公”,站于高铁车门处,无视规则和文明,其行为举止可笑又可气。她们的极端做法,也为高铁文明敲响了警钟。

高铁出行,规则不容漠视。也许,每一个急于出行的我们,都有过抢点进站的经历,甚至有过眼睁睁看高铁开走却来不及上车的遗憾。然而,不管是何理由的焦急,我们都应该先遵守按时按点上车的规则,而不该让一车守时的旅客等一等不守时的自己。要知道,无原则的“等一等”,必然会导致规则混乱,会让更多人被迫让渡自己的权利。

“你家高铁为什么不能等你?”无情的规则后,饱含着深情的守候。高铁晚点常常牵一发而动全身。一个任性的等候,让列车延误5分钟以上,可以导致调度员为后续列车变更车站台,车站接发车人员、其他车次的旅客要紧急从原定计划的站台转移到变更后的站台,对车站运输秩序带来极大的干扰。全国铁路一张图,几分钟,甚至可能影响全国路网运行。如果为了一个“堵车门”停下脚步,那么,又会有多少更急于奔赴前程的旅客受到影响呢?

任何时候,我们都不应该降低规则的底线。堵车门的女子也好,拨打110求助“能不能麻烦你们给火车通知一下,稍微等我一下,我20分钟就到……”的男子也罢,说到底,都是以自我为中心、规则意识淡薄的体现。

规则就是底线,是文明的底线,也是安全的底线。女博士因迟到误机掌掴机场工作人员,男子强闯地铁安检拒绝“喝一口”对辅警拳打脚踢,女子因坐过站抢方向盘致公交车撞车等,一系列因不守规则引发的事件,都是血淋淋的教训,是我们不能漠视规则的警钟。试想,如果春运里“堵车门”频出,势必导致高铁大面积晚点,我们“回家的路”又如何平安、有序、温馨?

高铁强国,需要我们有更高水平的高铁文明。中国高铁绵延,运营里程达2.5万公里,要确保高密度的高铁准点,就离不开高素质的高铁文明。于我们旅客来说,“堵车门”是一本反面教材,警示我们做守规则、守文明的旅客。于有关部门来说,这也是一部执法教材,果断执法也是最大的人性化。

任何时候,我们都不能留下自己的门,却关上文明的窗。

文/胡辉

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容