弘扬中华民族正能量

公车改革需要更多精细动作

2018-07-06 08:56:17    来源:光明日报        责编:刘立峰

近日,北京市公车改革办向媒体披露,为了接受社会各界监督,北京全市8万余辆公务用车全部统一车窗标识,年内公务用车将全部安装北斗定位终端,非工作时段用车将自动报警。市民拨打“12345”举报的违规用车线索将直接转到纪检监察部门。

公车改革一度是全民关注的焦点议题,不少人大代表、政协委员持续呼吁数年,终于达成了共识。2014年中旬开始,全国范围的公车改革启动,而北京在各省市中确实也起到了表率作用,不仅率先完成了既定的改革任务,现在还继续推进统一标识的新尝试。

统一车窗标识看似小事,其实有着特别的意义。这几年很多省市提及公车改革,都能拿出不少亮眼的成绩数据。但这些数据对于民众来说,还是显得“抽象”,也无从监督。民众最在乎的,除了公车太多造成的浪费外,还有公车私用的腐败。而后者,通过公开标识,就为民众的监督创造了条件。事实上,公车不“隐身”上路,也是基本的公共伦理。民众可以借此更直观地感受到,路上的公车是多了还是少了,公车的使用是不是合理合规。

类似统一公开标识的做法,其实也不算什么创新,媒体上早有类似的呼吁。这种做法的本质,无非就是尽最大可能透明。公车到底有多少才合理,其实很难确定某个“一刀切”的数据,关键还得看具体的使用情况,再去探索一个性价比最高的用车方案。而这一切的前提,就是公开透明。让每一辆公车的行车轨迹,都能接受体制内外的监督。公车私用的漏洞堵住之后,再去判断现有公车数量还有没有继续裁减的余地。

公车改革的成效,要以民众看得见的方式体现出来。不过还有必要提醒的是,在公车改革已步入新阶段的当下,透明不仅应体现在对这类传统公车的管理上,还要涉及所有公务用车的范畴。现在公务用车除了这类传统的公车之外,还有租赁用车,还有发放车补之后的“私车公用”。公车被管住之后,其他涉及用车的领域会不会出现浪费或腐败现象,也需要尽早以透明来预防。

以北京来说,为了保证公车削减之后的正常公务,远郊区县在正常的车补之外,还实行了“经费包干”的报销制度,此外还有新能源车的分时租赁等等。公务用车的类型更多,就意味着相应的管理也要跟上。否则,传统的公车管住管死,租车和补贴“放活”,公车的问题存在变种的可能,那就违背了公车改革的初衷。所以,一定要防患于未然,尽早以透明公开的方式,接受社会的监督,避免类似趋向。

公车改革已经步入新阶段,相比于大规模的削减,统一公开标识属于“精细”动作,但越是这样的细节,越体现改革的诚意和成效。希望在北京的示范下,各地都能快速跟进,把透明落实到细节,更好地取信于民。(敬一山) 

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容