弘扬中华民族正能量

2017年我国成年人纸质书人均阅读量揭晓!看看你拖后腿了吗?

2018-06-09 08:18:24    来源:新华网        责编:张帆

4.66本,这是中国新闻出版研究院近期公布的2017年我国成年人纸质图书人均阅读量。如今,“全民阅读”活动已经开展了12年,但阅读是否成为人们生活必需品的话题仍在争论不休。

阅读,可为人们提供丰润的道德滋养、强大的精神力量,如何提高全民阅读水平、实现新时代文化担当,是我们每个人都需要直面的考题。

“功利主义”崇拜,深阅读严重缺失

“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,一心收束待明年。”谈起为何不爱读书,刘先生以一首打油诗为自己开脱。

事实上,像刘先生一样一年四季不爱读书的大有人在。2017年我国成年人纸质图书人均阅读量为4.66本,成年国民各媒介综合阅读率仅增长0.5个百分点,与发达国家人均读书量相比,存在很大差距。另据调查显示,犹太人每人每年的阅读量是64本书。

对此,有受访对象向半月谈记者吐槽:“社会发展这么快,我每天都在努力生活,哪有时间读书?”

诚然,生存竞争空前激烈,膨胀的物欲和快节奏生活使得国人背负着物质和精神的双重压力,肤浅浮躁、缺乏思考成为当今社会的一种流行病。

半月谈记者在北京、上海、浙江等地各大书店走访发现,书店最显眼的地方往往摆放着这样几类书籍:与考试有关的书,与养生有关的书和菜谱,与成功学、营销学有关的书……

从这些畅销书的品类不难看出,当下国人阅读崇拜“功利主义”“实用主义”,有思想、有深度的阅读严重缺失。

根据美国数据库项目“开放课程”公布的榜单,柏拉图的《理想国》、塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突》、尼可罗·马基亚维利的《君主论》等图书最受美国大学生喜爱;根据我国一所大学图书馆发布的“2017年总借阅排行”,《平凡的世界》《明朝那些事儿》《射雕英雄传》排在大学生借阅榜的前三位。

对此,浙江大学数学科学学院教授蔡天新这样评价:中国很多大学生较少阅读有想象力的书籍,较少阅读有国际视野的书籍,较少阅读综合类或有普遍意义的自然科学和社会科学的书籍。

数字化阅读兴起,能否揭掉“不读书”标签

与纸质图书阅读减少形成对比的是,当下不少年轻人正试图用数字化阅读来揭掉“不读书”的标签。

在北京工作的沈先生从小就爱读书,他大学读文科专业,时常流连于学校周边的书店。网上购物兴起后,每逢电商促销节点,他都要“血拼”一把,抱回一大堆书。但如今,工作几年的他坦言,已很少买纸质书:“搬趟家实在太不容易了,还有就是工作太忙,平时阅读主要是上下班时在地铁上看看电子书。”

自移动互联网普及以来,数字阅读正在改变人们的阅读方式和消费行为。中国新闻出版研究院发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示,2017年我国成年国民数字化阅读方式的接触率为73.0%。其中,成年国民听书率为22.8%,有声阅读成为国民阅读新的增长点。

数字阅读和纸质阅读自身特点鲜明。“两者具有不同的使用场景,完全可以互补。”西北政法大学哲学与社会发展学院教授魏奇说,在移动状态和碎片化时间中,电子书和音频读物无疑是很好的选择,而当有稳定的环境和相对完整的大段时间,一杯茶一盏灯、一本书一支笔无疑是种美好的享受。

悠斋(厦门)文化发展有限公司总经理吴越认为,阅读是很私人化的行为,如人饮茶,各有所好。即便是在数字化时代,有根、有用、有趣也仍是评判阅读的三个重要标准。“有根,强调要区分源阅读和流阅读;有用,强调问题导向,能解决实际困惑或难题;有趣,强调阅读的审美价值和无用之用。”

“目前,我国国民阅读力与其他国家相比仍然是孱弱的,不阅读或庸俗化、鸡汤化的低水平、低段位阅读比较普遍。希望能通过数字阅读和实体阅读空间,重建全社会的阅读美学,强健国民阅读力。”吴越说。

招商证券传媒行业高级分析师方光照认为,在数字化时代,技术在一定程度上普及了阅读,同时也带来了阅读的一些偏向,例如碎片化、快餐化。对阅读平台和企业而言,应该肩负起更多的社会责任,把好自己的出口关,为读者提供更多有内容、高质量、具美感的读物。

阅读社交时代,读书如何“化碎为整”

同方光照一样,采访中不少专家学者向记者表达对碎片化阅读的担忧。

“碎片化阅读是数字化、新媒体语境下技术飞速发展的必然结果,它虽然不是提升文明生态的灵丹妙药,但也不是洪水猛兽。”天津师范大学新闻传播学院教授王艳玲表示,如果予以适当的关注和引导,碎片化阅读可以成为经典导读的有效途径之一。

“每天在朋友圈打卡,读完第一本书《小王子》那天,我在朋友圈分享了这一成果。虽然有点害羞,但还是特别自豪。”上海某文化艺术机构员工杨舒说。

一方面是繁重的工作,另一方面是各类社交软件打碎整块时间,对当前许多年轻人来说,碎片化阅读可在阅读社交的刺激下“化碎为整”。

2017年,一批主打分享阅读的手机App逐渐兴起,通过“打卡”“发帖”等社交方式,为读者提供集体交流空间。分享阅读已成为时下最受年轻人欢迎的阅读方式之一。

各类读书App不断开发新机制,合理增加用户读书黏性。微信读书主要依靠微信好友关系链,进行书籍推荐阅读;网易蜗牛读书每天只提供一个小时免费阅读时间,提醒用户抓紧时间集中精力阅读。

一位00后受访对象告诉记者,在阅读App的圈子里,00后写评论、打分、催更,分享自己的阅读生活、发表原创故事。在他们眼中,书圈是除空间、贴吧之外的“第三江湖”。他们的阅读列表中不乏经典著作,在《围城》《活着》《白鹿原》等众多经典书籍的阅读人群中,约35%是00后。在人们认为00后对娱乐和八卦满怀兴趣的时候,00后悄悄展示了他们“严肃”的一面。

“不管以怎样的业态存在,阅读这个本质是不会改变的,人不能只靠面包活着。”三联韬奋书店总经理郝大超说。(半月谈记者: 陈旭 陈晓波 何曦悦 张漫子 来源:《半月谈内部版》2018年第6期)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容