弘扬中华民族正能量

今年电影市场或再上高峰

2018-06-10 08:49:23    来源:人民网        责编:张帆

暑期档将至,中国电影市场或又迎来新的机会。5月全国电影票房同比增长11%,环比增长10.67%,刷新中国电影市场5月票房最高纪录,也助力今年年度票房比去年同期增长22.4%。

当部分业内人士期待大有作为的暑期档推动2018年的电影市场再上高峰时,有市场人士却认为票房的增长是正常现象,无需过度解读,要注意掩盖在高票房下的负面现象,也有观点认为,电影产业公司估值处于长期估值低点,与市场的火爆形成了鲜明对比。

在刚刚过去的5月,中国电影票房共计43.17亿元,同比增长11%,相比4月39.01亿元的票房环比增长10.67%,刷新了中国影市历年来5月票房的最高纪录。今年年度累计票房已经达到284.4亿元,相比去年同期增长了22.4%。

据万达电影刚刚发布的5月经营简报,5月实现票房7.6亿元,观影人次1686.3万人次;1~5月累计票房43.8亿元,同比增长19.7%,累计观影人次10388.3万人次,同比增长21%。而万达电影4月实现票房6.6亿元,观影人次1573.2万人次,1~4月累计票房36.1亿元,同比增长17.4%;累计观影人次8,702万人次,同比增长21%。

业内人士信心十足

行业和企业的成绩一片向好,业内人士对即将来到的暑期档信心十足,认为有可能将再次出现高峰。电影行业人士贺炜却表示,5月票房同比仅仅增长10%,估计还比不上今年全年的平均增长,所以虽然创下历史的5月票房新高,但也算不上特别了不起的变化:“5月的票房主要还是来自《复仇者联盟3:无限战争》高达21.7亿元的票房成绩。”他认为,不出意外,今年每个月的票房应该都能创下新高。

金逸珠江院线总经理助理谢世明则称,中国电影市场在去年暑期档(6月-8月)合计斩获163.45亿元,同比猛增31.7%,第一功臣是刷新了单片历史票房纪录的《战狼2》,而“宇宙级黑马”难以再现,因此,按目前片单的正常推算,今年暑期档的票房大盘难有大幅度同比增长,预计增幅在10%之内,甚至很有可能仅与去年持平或略升:“预计6月票房与去年同期39.3亿元相差不多,7月则会轻松胜于去年的50.42亿元,但8月又难以达到去年惊人的73.72亿元。”他认为,目前为止对今年总体票房的预估并没有什么变化,同比增幅应该不超过15%,预计总票房除去手续费后为580亿元左右。

电影市场交易处于淡静

有业内人士认为,走高的票房不能掩盖市场存在的问题。贺炜认为,除了春节档外,今年的票房表现只称得上正常:“高票房总比低票房好,没什么值得担忧的,总不能票房一低就呼天喊地,票房一高又大喊隐忧吧?”在他看来,负面因素一直都存在,并不因为票房高了才出现:“从我们终端表现看,今年上半年票房真实性比较高。”业内人士称,估计到了暑期档,票房的水分才会多起来。

证券分析师: 电影公司股票估值处于低点?

与电影市场的火爆相比,有分析人士提出电影产业公司估值处于长期估值低点。

信达证券分析师称,近期综合Wind 文化传媒行业细分子行业的电影和影视两个部分,得到10 家电影行业的公司,即光线传媒、华谊兄弟、北京文化、万达电影、中国电影、文投控股、横店影视、上海电影、金逸影视、幸福蓝海,并将这10 家公司作为整体,统计近5 年市盈率情况(2013 年1 月-2018 年5 月,频度为月)发现,目前电影行业上市公司的市盈率处于5 年最低点附近,最新的2018 年5 月的行业市盈率仅为25.89 倍,只有最高点127.81 倍的五分之一,平均值59.46 倍的40%,而用行业市净率分析,也有类似结果。

因此,目前电影行业的估值情况远低于历史平均,处于长期估值低点。业内人士透露,近期电影院的交易处于淡静的状况,几个大的卖家如万达和博纳等都相继停手,未知今年行业是否还会有大的动作出现。(全媒体记者林琳)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容