弘扬中华民族正能量

浅析新闻策划的意义和原则

2018-07-03 08:38:55    来源:人民网        责编:张帆

摘 要:新闻报道策划,最主要用于深度报道和系列报道,深度报道和系列报道,一般是对已经发生或正在发生的新闻事件的再报道,不再是简单的时间、地点和所发生事件报道。而是对事件本身的起因、经过和纵深发展的再报道,而这个报道就需要策划,不能流水账似地去追踪。对新闻事件的深度报道,进行思考,如何报道,报道什么的再策划就是新闻策划,好的新闻策划会收到意想不到的效果,往往比新闻事件本身更吸引人,更能留下深刻印象,起到引导社会风尚的良好效果。

关键词:深度报道;新闻策划;文明进步

中图分类号:G212 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)05-0134-02

一、新闻策划

严格说来新闻报道是不能策划的,因为新闻是对新进发生的事情的报道。所谓新闻策划,指的是对已经发生或正在发生和即将发生的事的针对性采访,一般是适用于深度报道和系列报道。

“新闻报道策划”这个使用频率很高的词汇和操作方法,在新闻界被广泛认同。策划,即筹划,谋划,本意是“出主意,想办法”。新闻报道策划意即在以事实为依据,坚持正确舆论导向的前提下,对新闻报道环境的分析和预测,并对新闻资源的开发,它是新闻工作者对新闻报道活动主动性地参与和对新闻报道活动能动性的组织。策划是一个复杂的活动,它坚持新闻的客观性原则,遵循新闻的价值规律。目前,业界新闻报道策划的意识不断增强,它不但体现了媒体的报道思想及深度,更反映了媒体的引导水平。

二、新闻策划在新闻报道中的应用

(一)应用于深度报道

深度报道一般是对已经发生或正在发生的新闻事件的再报道,不再是简单的时间、地点和所发生事件报道。而是对事件本身的起因、经过和纵深发展的再报道。

西北信息报的深度报道《“摩的”为何满街跑》,就是在屡见报端的大街上“摩的”事故的新闻报道基础上,进行新闻策划,记者深入大街小巷进行深入采访的结果,西安禁摩令的颁布起了重要作用,也为“共享单车”解决最后一公里问题提供了依据,促进了安全文明出行。

同样该报深度报道《西安老太痴迷保健品8年花掉58万元》也是在老人空巢社会问题基础上的深入调查结果,为西安保健品市场的整顿打下了基础。

(二)应用于系列报道

系列报道就是针对一个事件进行连续不断地充分报道。华商报,寒食节传统节日的系列报道,提前策划,调动思念,起到了寄托哀思,移风易俗,促进文明的作用。

(三)应用于企业动向

这些确切地说都是企业的宣传策划,西凤酒厂酱香型系列酒生产和出厂销售等,一般企业有一个整体策划,在此基础上,编辑记者要根据自己报纸的特点再策划,对企业新产品的追踪报道,会促进产品的销售,也会吸引报社的读者群。

西北信息报社旅游版块的策划和报道,就是根据旅游局的整体宣传策划来策划报纸的报道选题。

首先,构建强大的信息平台。报社的旅游版块,就是连通旅游局下属单位、连通旅游局管辖企业、连通旅游者的旅游信息交流传递平台,及时有效传递旅游信息。还有用于大的动向,各个项目的动态和其它利于旅游事业发展的信息。

其次,传播健康的企业文化。借助报纸的力量展示旅游局党政机关精神风貌,下属企业良好的文化现象,传播美好的文化理念,西安周边县旅游各个战线的凝聚力。

三、把握好新闻报道策划的意义和原则

新闻策划能使已经发生的新闻更加深入仔细,向纵深延伸,甚至可以引导向正确方向发展。系列报道能使新闻事件更加详尽,更加完整,有头有尾。

常见的新闻报道策划有:追踪报道和专题报道,也就是前面谈的深度报道和系列报道,以及企业动态报道外,特别应强调纪念日报道,因为这是所有媒体的共性,容易雷同,很不好做,策划就尤其重要。比如党报的建党日,传统媒体的国庆节策划。

建党纪念日,各级党报媒体各显能势加强策划,出新、贴近、可亲、震撼,不仅营造出了浓厚的迎庆氛围,更起到了一次极为深刻的爱党爱国的教育作用,可以说,媒体功不可没。就是在纪念日报道的策划,内容上出新,具代表性和吸引力。在形式上策划出新,用不同于往常的传统报道模式,力求将完美的内容充分地表现出来。

传统媒体对国庆节的策划已不局限于报纸的国旗国徽,纪念活动报道,而是中国红颜色下的红色历史挖掘。其意义更加深远。

在充分了解和运用新闻策划的意义这个基础上,一定要把握新闻策划的原则。

首先要遵循新闻价值和社会效益的统一原则。在选题上要选取那些具有广泛社会意义,具有局部指导意义,能从宏观和微观上解读政策,解疑释惑,引导舆论。要从贴近百姓,关注民生入手,真正架起党、政府和人民群众的桥梁和纽带。

其次,在策划主题上要把握新闻的真实性,策划以事实为基础,以创意为核心,以达到最佳报道效果为目的。

第三是可行性,策划时要充分考虑这一选题是否为政策所允许,报道后,所反映的问题政府部门能否较快地很好地解决。所以策划中一定要吃透“两头”,兼顾“上下”,既要传达党和政府的声音,更要反映百姓的所思所想。既当好党和政府喉舌,又要不断满足广大受众的需求。

第四是创新性,要充分发挥主观能动性,开阔采访报道思路,发掘新的触发点。策划作用在于确定主旨、规划采访,但仅仅是制定了一套报道方案并不难,但难在避免俗套,出奇出新,策划得有新意。内容要靠形式体现,没有一个好的形式,选题再高明也会被平常的形式所掩盖,是选择现场报道,还是新闻特写、新闻述评,还是连续报道、系列报道等,都要通盘考虑。同时还要注意选择独特新颖的报道角度作为切入点,力求以新引人入胜,真正体现出策划的魅力。

四、结 语

所以,新闻策划,要减少人为的因素,尊重事实,如果策划偏离了尊重事实这一基本要求,就会有“无中生有”的嫌疑,新闻策划必须以事实为依据,以新闻规律为准绳。新闻媒体必须加强自身的策划力和对策划的执行力,达到新闻报道策划的意义,新闻报道策划是一个有层次的系统工程,它可能是即时性的,但更应该是一个阶段或长期性的有目的的,它应把媒体的社会责任放在首位,遵从新闻宣传规律,运用唯物辩证的观点审时度势,把握好报道时机,充分显现新闻价值和社会价值的统一,切实提高新闻媒体的公信力和影响力,达到锦上添花的目的。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容