弘扬中华民族正能量

空降兵军史上的三块特殊的记功匾

2018-06-14 09:14:48    来源:人民网        责编:张帆

李保成(左一)任8连连长时,在上甘岭坑道中教新战士使用轻机枪。资料照片

常见的奖励形式有立功喜报、奖励通令、奖状奖牌、奖杯勋章……但在空降兵军史馆,笔者却看到另一种奖励形式——记功木匾。

该馆陈列的三块记功匾为:“为民立功”“功上加功”“剿匪功臣”。木匾均由长125厘米、宽55厘米、厚5厘米的整块樟木雕刻而成,重达10余公斤。木匾保存至今已有60多年了,虽然历经风雨、四处搬迁,油漆早已脱落,但完好无损,字迹清晰可辨。通过入木三分的刻字,笔者发现这三块木匾虽制作时间不同、记述内容不同,但都是送给同一个革命家庭,颂扬着同一个人的战斗功绩。

是谁获得如此殊荣呢?

他,就是空降兵某部战斗英雄、特等功臣——李保成。

匾一:为民立功

1948年3月,身为战士的李保成随部参加洛阳战役,英勇歼敌,首立战功。李保成家乡河南省林县六区赵官村得此消息后,全体村民自发赠匾记功。木匾正中刻着“为民立功”四个大字,右侧刻着几行小字:“村民李法泉之子李保成,在九纵队二十七旅八十团服役,在第二次洛阳战斗中英勇奋斗,歼灭敌人数十名,缴获很多武器,为人民立下功劳,贺功会上当选为一等功臣。”这是家乡人民送的第一块匾。

匾二:功上加功

1948年底,在淮海战役中,李保成升任尖刀排排长,作战勇敢,战绩突出,再受表彰。战役结束后,全体村民根据部队寄发的记功命令,又赠一块“功上加功”匾。木匾镌刻事迹为:“李保成同志在淮海战役第二阶段战斗中,带领两个班奋勇杀敌,用七个手榴弹打下五个地堡,并击退敌人反扑,又为民立下一等功劳。功上加功,光荣至极!”

匾三:剿匪功臣

第三块匾,是李保成在1950年参加西南剿匪荣获的“剿匪功臣”匾。木匾右侧镌刻其事迹为:“李保成在黔西消灭残匪斗争中勇敢作战,积极剿匪,以少胜多,超过了预期的计划,在6个月当中,先后四次光荣立功,被评为特等功臣。”木匾左侧落款:“平原省林县(今河南省林县)六区赵官村全体村民恭贺,1951年7月3日立”。

在三块匾的激励鼓舞下,李保成愈发英勇,奋勇杀敌。1952年,在举世闻名的上甘岭战役中,李保成任中国人民志愿军某部8连连长,坚守坑道14昼夜。他誓与阵地共存亡,带领全连官兵在597.9高地与敌人反复争夺9次,全连仅剩5人,无法固守,只好带领阵地上其他连队的10多个伤员退守1号坑道。由于坑道内不同建制单位多、人员杂,李保成和教导员李安德决定以8连为主组建坑道党支部,形成新的战斗核心。战后,8连荣立“集体特等功”,并获“出国作战第一功”锦旗,李保成被评为特等功臣。

回国后,李保成先后担任营长、团长和副师长,最后从某军副参谋长岗位上离休。李保成去世后,2010年,李保成家人把珍藏60多年的三块记功匾捐给老部队,以励后人。

老英雄虽然逝世多年,但三块记功木匾所散发出的战斗精神,历经60余春秋依然熠熠生辉。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容