那一天,习近平永世不忘

2016-09-21 08:46:29    来源:人民网        责编:张鸣

原标题:那一天,习近平永世不忘

一年365天,有欢乐,有喜悦,有悲伤,有痛楚。对于中国来说,9月18日,这一天是沉痛的,是难以从心头、从记忆中抹杀的。当凄厉的防控警报响彻天宇,当车辆嘤嘤的鸣笛声震动苍穹,当回忆的纹路爬满心头时,亲爱的中国人民啊,你可还清楚地记得85年前的那个“九一八”?

习近平总书记曾说过:“前事不忘,后事之师。”不忘的是什么?是日本关东军炸毁南满铁路路轨,却反诬中国军队所为而炮轰东北军北大营攻击沈阳城的那一天,是日军在短短4个月内占领东三省,为中国、为中华民族带来黑暗的那段历史!纵使岁月转过85个轮回,那刻在中国历史上的伤痕也永世不褪。这个疤痕,我们的习近平总书记没有忘,也不会忘,他用自己的言行一次次地向中国人民、向世界宣誓着中华民族的铮铮铁骨!

抹不去的是历史。2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上说到,“历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。忘记历史就意味着背叛。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利成果不容置疑,几千万人为独立、自由、和平付出的牺牲不容否定。一切否认侵略战争性质的言行,一切歪曲甚至美化侵略战争的言行,一切逃避侵略战争历史责任的言行,不论以什么形式出现,不论讲得如何冠冕堂皇,都是自欺欺人的。‘得道者多助,失道者寡助。’否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。”过去所发生的一切之所以能够成为历史,之所以能够成为历史长河中的一个分支,就是因为其本身具有着启迪与教育后人的作用。如果抹去过往的事实,遗忘历史曾经带来的惨痛教训,那么人类社会就有可能重蹈覆辙,再次为自身的错误付出血的代价。忘记历史,是曾经的侵略者对全世界的嘲弄与挑衅,是当初的受害者“好了伤疤忘了痛”的无知与麻木。所幸的是,中国人民不会忘记国耻,世界人民亦不会忘却战争的无情硝烟。一切否认、歪曲、美化、逃避有关侵略战争的言行,最后都将被现实击垮,被勇敢机智的世界人民粉碎。就算现在日本首相安倍晋三不断助长日本国内右翼分子、在国际上不断宣扬“中国威胁论”、发表否定日本侵略史的言论、参拜靖国神社,那又如何?事实不会因毒舌而消失,历史不会被诡计所蒙蔽!真相永远只有一个,日本的所作所为终究抵不过世界的主流趋势。伤害中国人民感情,践踏人类良知的人绝不会有好下场。那些妄图掩盖真相的小人要注意了,想抹掉历史,难保不被历史消抹!

抛不开的是和平。2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,大家来共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让各国人民永享太平。”中华民族从不种植仇恨的种子,也从不煽动人民群众仇视任何一个国家、民族。我们牢记历史,回忆历史不是为了让子孙后代拿起武器发动战争,用金枪利器换来别人的投降求饶;而是为了警醒自己,不再受他人的欺辱与压迫,是为了强大自己,维护世界的和平稳定。少数军国主义分子并不能代表一个民族,战争的罪责也不在于日本人民而在于十恶不赦的日本侵略者。我们相信,大部分的日本人民是友善正直、热爱和平的。因此,尽管日军的滔天罪行罄竹难书,尽管“济南惨案”、“九一八事变”、“卢沟桥事变”、“南京大屠杀”这些历史仍历历在目,揪痛华人的心,但我们绝不能被仇恨夺去心智,被邪恶抢走正义。鲁迅在《题三义塔》中写到:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。如今的中日两国人民应该亲如兄弟,携起手来,共同捍卫世界的和平,同享太平的甘甜美果。正如中国的一首打油诗说到的:冤冤相报何时了,不如泯怨送一笑。人生百年终究老,化解仇恨乐逍遥。相信世界人民都看得到,以德报怨的中国人民,在抗日战争结束后,帮助百万日侨重返家园,把数千名日本战争遗孤抚养成人。试问这样的胸怀与气度谁又能做到?过去的苦难与仇怨中国吞下去了,但我们吐出的是渴望和平的真诚与真心!

放不下的是中国梦。2012年11月29日,在国家博物馆,刚履新总书记15天的习近平对中国的未来表现出了充分的自信,他说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”2015年9月3日,还是在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,他激动地说到:“这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”85年前,中华民族曾被狠狠地踩在脚下,伤痕累累,血迹斑斑,眼睁睁看着同胞受苦受难;85年后,中国人民早已翻身而起,挣脱列强的铁蹄,扯断压迫的锁链,迈开前进的有力步伐,现在的我们比历史上的任何一个时间点都要接近我们的中国梦,接近我们的伟大复兴目标!“五位一体”的总体布局,“四个全面”的战略构想,供给侧结构性改革,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,勾勒着中国美好明天的蓝图;还有里约奥运会上的实力表现,G20杭州峰会的顺利举办,“天宫二号”的成功发射,昭示着中华民族的强大与崛起。只要中国人民继续团结一致,继续怀抱美好的愿望,仰望星空,脚踏实地,就一定能在涅槃与重生中不断刷新全新的自我。“一心中国梦,万古下泉诗。”习近平心心念念的是中华民族,思思切切的是人民群众,牵牵挂挂的是祖国未来,他怀揣的中国梦是每一个中国人的梦想,是侵略者夺不走、灭不了的民族之梦!

“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋?”岁月静好,中华民族亦安好。但85年前,那个悲痛欲绝的“九一八”,那段刻入骨髓的黑暗历史,习近平不会忘,中国人民不会忘!

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容