《胡锦涛文选》披露汶川地震、七五事件应对细节

2016-09-21 15:16:34    来源:澎湃新闻网        责编:张鸣

《胡锦涛文选》

原标题:《胡锦涛文选》书摘③:应对“非典”、汶川地震、七五事件

2016年9月20日,《胡锦涛文选》由人民出版社出版,开始在全国发行。

《胡锦涛文选》分为三卷,收入了胡锦涛在1988年6月至2012年11月这段时间内具有代表性、独创性的重要著作,共242篇。

2002年到2012年,胡锦涛担任了两届中共中央总书记。《胡锦涛文选》讲述了中央对于多起重大事件的果断应对。

2003年,“非典”肆虐神州,传染性强,病死率高,社会危害大。以胡锦涛为总书记的党中央做出了一系列应对措施。

2003年2月11日,胡锦涛对“非典”疫情做出批示:“广东、广西都已发现不明原因的肺炎病例,并影响波及到海南,需从疾病防治、药品保障、媒体舆论引导等方面采取综合措施。请国务院协调有关方面妥善处理。”

2003年4月8日,胡锦涛又做出批示:“首都如出现疫情扩散,非同小可。必须采取果断措施,迅速有效控制。要协调好各方面的力量,把中央国家机关驻京单位,军队、武警驻京单位的防疫工作统管起来。必要时,要请求卫生部、总后指导和协助。”

2003年5月14日,胡锦涛论述了“非典”时期的重大战略决策:“中央在全面分析的基础上,要求各地区各部门站在全局和战略高度,正确把握和处理好防治非典型肺炎和推动经济发展的关系,坚持一手抓防治非典型肺炎这件大事,一手抓经济建设这个中心不动摇。”

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8级特大地震,造成了极其巨大的人员伤亡和经济损失。

胡锦涛在当晚的中央政治局常委会上说:“得到(汶川地震)的消息以后,我和家宝同志很快进行商量,采取了几个措施。一是由家宝同志率领国务院有关部门负责同志赶往灾区现场。刚才得到消息,他们已经到了成都,但继续往前走就进不去了,断路了。现在他们还在设法进去。二是我马上给部队下达命令,要总参和武警都派负责同志随同家宝同志赶赴救灾第一线;要求各有关部队及时跟地方联系,按照地方要求迅速投入抗震救灾工作。三是知道救援人员进不去后,我命令成都军区十三集团军陆航二团的两架直升机进去,了解灾情,看怎么往里运送需要的救灾物资。我又命令十三集团军、武警三十八师,加上省武警总队,大概五千人,徒步前进,迅速赶赴灾区。我还要克强同志在北京把后勤保障应急机制建立起来,及时对外发布信息,稳定人心。

5月17日晚,救援“黄金72小时”时间已过。胡锦涛在成都召开抗震救灾工作会议,强调:“只要有一线希望,只要有一线生还可能,我们就要作出百倍努力。”他要求着力抓好,继续争分夺秒搜救被困群众,全力救治受伤人员,想方设法安排好受灾群众基本生活,抓紧抢修因灾损坏的基础设施,做好恢复重建准备工作,切实加强抗震救灾工作领导这六件事。

2008年10月8日,胡锦涛在全国抗震救灾表彰大会上说:“党中央总揽全局,审时度势,在震后第一时间就把抗震救灾确定为全党全国最重要最紧迫的任务,成立国务院抗震救灾总指挥部,周密组织、科学调度,建立上下贯通、军地协调、全民动员、区域协作的工作机制迅速组织各方救援力量赶赴灾区,紧急调集大批救灾物资运往灾区,精心部署受灾群众安置工作,及时推动灾后恢复重建,举全国之力抗震救灾。”

2009年7月5日,新疆乌鲁木齐发生不法分子打砸抢烧暴力犯罪活动,造成197人死亡,一千八百多人受伤,给当地各族群众生命财产造成极大损失。事件发生后,胡锦涛在结束对意大利国事访问后于当地时间7月8日凌晨提前回国。

7月8日,在研究部署新疆工作的中央政治局常委会上,胡锦涛强调:“维护和保持新疆社会大局稳定,是当前新疆最重要最紧迫的任务。要保持新疆稳定,首要的是保持乌鲁木齐稳定。”

针对当时的事态,他表示:“根据控制事态发展、维护稳定的需要,可以考虑先在乌鲁木齐实行严格的交通管制,对敏感部位、重点部位、交通要道实行控制。军队、武警部队要根据形势需要及时调集兵力,发挥好维稳处突的突击队和生力军作用。”

根据《胡锦涛文选》中《全力维护新疆大局稳定》一文注释的描述:“在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委和政府采取果断措施坚决制止暴力犯罪,全面加强社会管控,及时开展善后处理,依法处置涉案人员,深入开展群众工作,迅速平息事态,恢复了社会正常秩序。”

(本文未标明出处之引文,均引自《胡锦涛文选》)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容