“美容贷”成互联网金融隐患 中介称“黑户”也可贷

2017-12-09 10:20:29    来源:法制日报        责编:裴刚虎

原标题:“美容贷”随意发放成互联网金融隐患

调查动机

12月1日,央行互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和银监会P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室共同发布了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。“现金贷”是当前消费金融市场的一种业务,其突出特征是“无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押”。有业内人士认为,“通知”的发布,意味着“现金贷”的监管“靴子”落地。

然而,在当前的消费金融市场,还有不少“有场景依托、有指定用途”的小额贷款业务,比如美容机构与贷款平台合作推出的美容分期业务“美容贷”,其问题、风险也不容小觑。

□ 本报记者   杜  晓

□ 本报实习生 张希臣

近年来,互联网金融发展迅速,各种各样的贷款形式陆续出现,“美容贷”就是其中之一。

记者在采访中了解到,有些美容医院与第三方合作提供个人信用贷款。当消费者在美容机构咨询时,如果自己手头紧,咨询师就会推荐信用贷款这种付款方式。“美容贷”主要瞄准爱美却又缺钱的学生群体。然而,由于美容机构和互联网金融平台存在合作关系,再加上贷款发放过程比较随意,其间暗藏金融风险。

网贷平台常驻美容机构办业务

近日,《法制日报》记者以咨询者的身份走进位于北京市海淀区的一家整形美容医院。

前台服务人员在得知记者没有预约后,询问姓名以及咨询项目。记者表明想咨询眼睛整形手术事宜后,工作人员把记者领进前台附近的一间屋子填写表格。等待了两分钟左右,记者被带到3楼的咨询室。

一名医生接待了记者。记者称自己想做个双眼皮,消除抬头纹。这名医生对记者的情况进行了诊断,并向记者解释为什么有的人眼睛看起来不大以及抬头纹形成的原因。其间,这名医生多次拿出手机给记者展示类似手术案例。

之后,这名医生开始给记者制定方案。

“第一步先切个双眼皮,同时做上睑提肌无力矫正。一周以后恢复差不多再做第二步,打肉毒素和玻尿酸,填充一下额头,淡化细纹。”这名医生说,第一步,普通医生做手术需要1.5万元左右,专家手术需要2万元左右。肉毒素和玻尿酸打韩国的,算下来差不多1万元。

记者表示价格有点贵,并询问有没有优惠。这名医生说现在搞活动,可以打七五折,她还有一个更好的优惠活动,就是充3万送2万。记者表示自己一次性拿不出3万元。

“没钱可以贷款,我们这里可以分期。”这名医生说,“我们与互联网金融公司有合作,不收任何手续费和利息。你看,你这3万元,分12个月还,每个月才2500元。”

当记者询问贷款需要什么手续时,这名医生说,“很简单,只要拿着身份证,一个实名认证的手机号,再有个银行卡就行了,最好是大银行的。你拿着身份证在我们医院牌子那儿拍个照片,有专门人员给你操作。”

这名医生还表示,贷款成功后,就可以手术了。

记者进一步追问贷款的去向,医生表示钱会直接打到医院账户。

“只要信用没问题,一般都能申请下来。再不行,可以换另一家。”这名医生说。

记者进一步了解到,这家美容医院与3家互联网贷款平台均有合作。

看到记者还是有些迟疑,医生拿出自己的手机,打开微信,给记者看了其中一个群组:“这个组里的人都是分期,每个月都会还款,这些都是商家补息的,没有任何利息。”

医生还向记者介绍了某互联网金融平台的工作人员。记者看到,该互联网金融平台有专门工作人员在医院,如果有人想贷款,就会进行贷款操作。

“这个活动过几天就没有了,建议你先交500元押金预留一下。”医生说。

随后,记者借故离开了整形医院。

“美容贷”中介鱼龙混杂各取所需

人人都有爱美之心。业内预测,医疗美容市场到2018年规模将超过8500亿美元。如此广大的市场规模,使得一些贷款类App蜂拥而入。

记者下载了一个App进行体验。

打开这个App的界面,显示“请扫描面诊师提供的二维码”。除此之外,再没有别的界面,点击返回,则退回到登录界面。这似乎是一个专为美容贷款打造的App。

随后,记者在网上搜索“美容贷”,得到的内容更是眼花缭乱。

记者进入到名为“美容贷”的某个论坛,里面有不少类似于“美容贷找大boss”“美容贷,3分钟放款”“美容贷,变美又拿钱,招靠谱中介”等主题帖子。

记者以中介的名义添加了贴吧中一名发帖者的微信。

发帖者服务于某个互联网金融平台,他在不同论坛发布帖子,招收中介。

记者加了对方微信后表明来意,发帖者随即发送了自己的手机号,要求电话联系。

记者拨通了发帖者的电话,表明自己想做“美容贷”中介,手里有一些不错的客户。

对方表示,“手机实名制半年以上,支付宝芝麻分在580以上,纯白户550以上就可以。其他都不用你管,只要给我上人就行”。

发帖者还表示,只需要将客户信息发送给他就可以。交易成功后,返现的点位为60。此外,还可以给有严重失信行为的“黑户”进行贷款,“无视各种黑白”。

记者注意到,类似的“美容贷”招收中介信息在网上随处可见。记者通过搜索加入了一个以“美容贷”合作为主题的QQ群。在群里,群主每天滚动发送最新的贷款信息。

记者在群内了解到,只有女性才能申请“美容贷”,并且必须会说普通话,年龄在18到35岁之间。申请者的支付宝芝麻分在580分以上,拥有一张使用超过3个月的实名制手机卡。自带智能手机和身份证以及工行、农行、建行任意一家银行的银行卡去长沙办理即可。他们提供来往的车费以及住宿费。群主表示,他们可以在13个平台同时操作,通过率非常高。

除此之外,各类中介也是“美容贷”市场的“活跃分子”。记者发现,“美容贷”中介最高能够拿到贷款额65%的提成。这些中介与美容机构合作,各取所需。

制图/李晓军

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容