十二届全国人大常委会第三十一次会议举行第三次全体会议 张德江出席

2017-12-25 09:39:53    来源:新华网        责编:裴刚虎

十二届全国人大常委会第三十一次会议举行第三次全体会议

审议关于检查网络安全法、加强网络信息保护的决定实施情况报告

听取代表所提建议批评和意见办理情况报告

审议备案审查工作情况报告

张德江出席

新华社北京12月24日电  十二届全国人大常委会第三十一次会议24日上午在北京人民大会堂举行第三次全体会议。张德江委员长出席会议。

李建国副委员长主持会议。常委会组成人员142人出席会议,出席人数符合法定人数。

会议听取了全国人大常委会副委员长王胜俊作的关于检查网络安全法、全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定实施情况的报告。报告指出,近年来,各级党委政府深入贯彻中央关于“建设网络强国”的战略部署,大力推进网络安全和网络信息保护工作,“一法一决定”贯彻实施取得积极成效,但还存在一些困难和问题。执法检查组建议,进一步提高对网络安全重要性的认识,正确处理安全和发展的关系,加快完善网络安全法配套法规规章,着力提升网络安全防护能力,进一步加大用户个人信息保护力度,强化网络安全工作统筹协调,加快网络安全人才队伍建设。

会议听取了全国人大法律委员会副主任委员苏泽林、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒、全国人大华侨委员会副主任委员董中原、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王云龙分别作的相关专门委员会关于十二届全国人大五次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

会议分别听取了全国人大常委会副秘书长信春鹰、科学技术部部长万钢作的关于十二届全国人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。十二届全国人大五次会议期间,全国人大代表共提出建议8360件,交由189家承办单位研究办理。同时确定了20项重点督办建议,涉及146件具体建议,交由53家承办单位重点办理,由全国人大6个专门委员会负责督办。全国人大常委会办公厅会同有关方面加强组织协调,加强重点督办,形成办理合力,提升办理效率。今年代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的80.5%。

会议听取了全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀作的关于十二届全国人大以来暨2017年备案审查工作情况的报告。报告指出,对行政法规、地方性法规、司法解释开展备案审查,是全国人大常委会履行宪法法律监督职责的一项重要工作。十二届全国人大以来,备案审查工作取得明显成效,备案审查制度建设迈上新台阶。下一步将按照有件必备、有备必审、有错必纠的要求,着重从六个方面加强和改进备案审查工作,保证中央令行禁止,保证宪法法律实施,推动全面依法治国向纵深发展。

全国人大常委会副委员长陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、向巴平措、艾力更·依明巴海、张宝文、陈竺出席会议。

国务委员郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表,以及有关部门的负责人列席会议。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容