六位国级“老虎”均犯此错 苏荣家族14人涉案

2017-12-27 22:03:13    来源:央视        责编:裴刚虎

央视网消息:中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会。在习近平的讲话中,有一项内容特别引人注意,“要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。”

这是自2015年以来,连续第三年的中共中央政治局民主生活会强调“家风”事宜。说的是“小家”,着眼的是“大家”。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。

2015年的中共中央政治局专题民主生活会上强调,对亲属子女和身边工作人员,要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。

2016年的中共中央政治局民主生活会上强调,中央政治局的同志要抵制特权思想,不搞特殊化,加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理。

对领导干部来说,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。对居于领导岗位、握有权力的官员来说,败坏的家风,更往往成为牵引其自身及亲属走向牢狱的绳索。纵观已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。“父子兵”、“夫妻档”、“兄弟帮”屡见不鲜,甚至“全家总动员”,把公权力变成“私人订制”,最终一起走上不归路。

仅以6位国级落马的“老虎”来看,均存在这个问题。

六位副国级以上的“老虎”

苏荣:支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政。包括儿子苏铁志、女婿程丹峰在内,苏荣家族有14名家庭成员涉案。

周永康:利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失。其子周滨因犯受贿罪、利用影响力受贿罪和非法经营罪被判处有期徒刑18年。

徐才厚:直接和通过家人收受贿赂,利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物。郭伯雄:直接或通过家人收受贿赂。其子郭正钢因涉嫌违法犯罪被军事检察机关立案侦查。

令计划:本人或通过家人收受巨额贿赂,本人及其妻收受他人钱物。其二哥令政策以受贿罪被判处有期徒刑十二年六个月。

孙政才:本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益。

除以上六人、在周本顺、黄兴国等省级领导干部的处分通告中,同样出现了为其子或亲属谋取非法利益的违纪违法行为。家风坏,腐败现。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”习近平的这句话,直指要害。没有规矩,不成方圆。以习近平同志为核心的党中央为家风建设定下了“明规矩”:从2015年,中央深化改革领导小组会议审议通过《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》,到2016年起开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》,到十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》再到《中国共产党党内监督条例》,一系列的出台的文件都对家风建设做了明确的规定。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。(文/祝新宇)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容