今年反腐怎么干?中纪委发话严查这些人这些事

2018-01-13 21:46:03    来源:中国新闻网        责编:裴刚虎

原标题:今年反腐怎么干?中纪委发话严查这些人、这些事!

中新网客户端北京1月13日电 (记者 阚枫)十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议于1月11日至13日在北京举行。中央纪委有哪些新部署、新动作,引发关注。根据新出炉的会议公报,我们为你“划重点”!

判断当前的反腐形势:

当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。

今年反腐有多重要?

全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。

今年反腐怎么干?

第一、把党的政治建设摆在首位。

——坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

第二、全面推进国家监察体制改革。

——加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

资料图:2018年1月7日,安徽省首家市级监察委员会在宣城挂牌成立。安徽纪检监察网图

第三、巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

——领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”

——对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。

——坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。

第四、让巡视利剑作用更加彰显。

——制定中央巡视工作规划,贯彻巡视工作方针,以政治建设为统领深化政治巡视,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视。

——综合运用巡视成果,狠抓整改落实,提升全覆盖质量。

——深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网。

资料图:2017年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议。图片来源:中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄

资料图:2017年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议。图片来源:中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄

第五、全面加强党的纪律建设。

——强化日常监督执纪,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。

第六、巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

——坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,

——坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序,

——聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部

——重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,

——着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。

——加强反腐败国际合作,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第七、坚决整治群众身边腐败问题。

——把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

——紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

第八、推动全面从严治党责任落到实处。

——用好问责利器,做到失责必问、问责必严。

纪检干部要做到这些!

——始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。

——增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容