2018年全国两会后人事观察九

近期至少13省份省委领导班子迎来新成员

2018-04-13 09:39:19    来源:人民网        责编:裴刚虎

据记者统计,今年全国两会后,至少13省份省委常委领导班子迎来新成员,广西新增2名。其中6名省级党委、政府“一把手”履新,3省份省委专职副书记补缺。

6名省级党委、政府“一把手”履新

(按任职消息发布时间排序)

2018年全国两会闭幕第二天,新华社发布消息,广西党委原书记彭清华任四川省委书记,江西省委原书记鹿心社跨省调任广西党委书记,江西省长刘奇转任江西省委书记,青海省委原书记王国生任河南省委书记,青海省长王建军转任青海省委书记。

从年龄上来看,彭清华、鹿心社、刘奇、王国生、王建军等五人均为“55后”。从履职经历来看,彭清华、鹿心社、王国生等三人属于跨省调任。刘奇、王建军两人属于本省转任,且两人都还继续担任省长职务。

3月23日,《黑龙江日报》消息,中共中央批准:王文涛同志任黑龙江省委委员、常委、副书记。3日后,黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议决定,王文涛为黑龙江省人民政府代理省长。出生于1964年5月的王文涛曾在高校和多地工作过。此次跨省任职之前,他担任山东省委副书记、济南市委书记。

目前,全国31省区市党委、政府“一把手”都配齐。刘奇、王建军两人兼任省委书记、省长职务。

3省份省委专职副书记补缺

(按任职消息发布时间排序)

3省份省委专职副书记补缺。浙江省委原常委、杭州市委书记赵一德调任河北省委副书记,中国宝武钢铁集团有限公司原董事长、党委书记马国强任湖北省委副书记,陕西省委原常委、纪委书记贺荣任陕西省委副书记。

三人都为“60后”,最年轻的是出生于1965年2月的赵一德。三人中,1名女性,她是陕西省委副书记贺荣。去年4月,时任最高人民法院副院长、党组成员贺荣空降陕西,出任陕西省委常委、纪委书记。

北京、天津、辽宁、浙江、福建、山东、河南、重庆、贵州的省级党委专职副书记暂时空缺。

另有5省份省委领导班子迎来新成员 

(按任职消息发布时间排序)

此外,五省份省委领导班子迎来了新成员。他们分别是:经济日报社原总编辑傅华任广东省委常委、宣传部部长,国家安监总局原副局长徐绍川任广西壮族自治区党委常委、统战部部长,广西壮族自治区党委原常委、组织部部长喻云林任天津市委常委、组织部部长,辽宁省委原常委关志鸥调任山东省委常委,宁夏回族自治区党委原常委、政法委书记徐广国调任山西省委常委、统战部部长。

五人均为“60后”,最年轻的是出生于1969年12月的关志鸥,今年49岁。从任职经历来看,喻云林、关志鸥和徐广国等三人属于跨省调任。徐绍川是从中央“空降”地方干部。傅华调任广东之前,担任中央级新闻单位经济日报社总编辑。

(制图:王珂园)

中国共产党新闻网记者  姚茜

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容