弘扬中华民族正能量

“潜龙三号”完成南海航段最后一潜 两大突破成“收官之作”亮点

2018-04-28 20:37:00    来源:新华网        责编:裴刚虎

新华社“大洋一号”4月28日电(记者刘诗平)28日4时38分,“潜龙三号”在夜色中回到“大洋一号”母船甲板,顺利完成其试验性应用第二潜。航行38小时、航程121.3公里。

这也是“潜龙三号”在“大洋一号”船综合海试B航段的第四潜和最后一潜。作为我国最先进的自主潜水器,“潜龙三号”此前完成了两个海上试验潜次,并在南海北部陆坡东沙西南海域完成了试验性应用第一潜。

“潜龙三号”收官之潜,从26日12时44分在南海多金属结核试采区入海,13时10分开始航行,至28日3时10分结束作业,在环境参照区上浮,半小时后浮出水面,4时28分到达船尾。

“大洋一号”船综合海试B航段首席科学家蔡巍表示,“潜龙三号”此次试验性应用有两大突破:一是开创了无人自主潜水器和船载地质取样装备同时作业的新模式,有效节省了船时,提高了作业效率;二是探索了潜水器跨区域探测作业的可能性,在相距几十公里的两个区域间“长途奔袭”、连续作业,并分别完成区域内规定任务。

“两个海试潜次和两个试验性应用潜次的完成,验证了‘潜龙三号’性能高效稳定,有望为我国深海资源勘查和科学研究贡献更多原创性成果。”蔡巍说。

“潜龙三号”总设计师刘健说,随着最后一潜收官,本航段取得圆满成功。两个海试潜次,对“潜龙三号”各项性能指标进行了充分验证,满足海试各项要求。试验性应用期间,对天然气水合物区、多金属结核试采区和环境参照区进行了探测,探测数据完整有效。

“本次海试结果,是我所经历的所有海上试验中最成功、最完美的一次。”刘健说,“潜龙三号”在“潜龙二号”基础上进行了优化升级,建造期间严把质量关,海试期间精心组织,在科考队全体成员共同努力下取得了好成绩。

中国大洋协会办公室副主任李波表示,十三五期间,我国制定了“蛟龙探海”业务与装备发展总体布局,相关工作正在陆续启动。其中,“潜龙”系列是深海技术装备发展的重要组成部分。相信未来通过科技人员的努力,这些装备将使我国在深海科学认知、资源开发利用、深海环境保护等方面,为人类可持续利用深海空间及其资源环境作出更大贡献。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容