弘扬中华民族正能量

李克强称“定海神针”,安倍称“指南针”:这根“针”指什么?

2018-05-13 04:25:47    来源:中国政府网        责编:裴刚虎

李克强总理将其比喻为中日关系的“定海神针”,安倍晋三首相称其像“指南针”一样,引领日中关系克服困难、不断前行。

当地时间5月10日中午,李克强与安倍共同出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动暨欢迎李克强总理访日招待会。日本当地媒体都敏锐地注意到,两位领导人对中日和平友好条约的这一形象定位,认为两人均对条约给予了高度评价,体现出中日双方在政治上达成“重要共识”,标志着中日关系进入合作新时代。

这是对条约缔结40周年最好的纪念

门口摆放着成排的花篮,近2000人盛装出席,招待会现场气氛热烈而又有序,除少数年龄超过八九十岁的老人坐着外,大多数人全程站立参与整场活动。

“今天举行这么庞大规模的招待会,表明中日之间有着可以沟通的感情、可以交流的意愿和广泛的共同利益。”李克强在招待会上发表演讲时说,“在中日友好和平条约缔结40周年之际,我们应当重温条约精神,充分肯定40年来条约所发挥的‘定海神针’作用。”

李克强表示,双方应始终遵循条约精神,推动中日关系在重回正常轨道的基础上实现长期健康稳定发展,“这是对条约缔结40周年最好的纪念。”他说。

安倍在简短致祝酒辞时表示,40年前,两国老一辈政治家以远见和智慧促使日中和平友好条约缔结,其中一条就是发展两国间持久和平友好关系。条约像指南针一样,引领日中关系克服困难,不断前行。

“我们共同肩负着面向下一个40年日中关系友好发展的重要历史责任。我在这里再次承诺,我愿意为此付出努力,与中方携手把两国关系推向新的发展阶段。”安倍郑重表示。

希望你们举杯或举手机,把和平友好信息更多传向中日社会或传向世界

此前一天,李克强在与安倍共见记者时表示,希望中日关系能够行稳致远,在和平友好合作的氛围中再次起航。

“我对‘再次启航’的说法深有同感。”安倍在招待会上特意强调,“在日中关系重新扬帆起航之际,两国关系开始进入协调的新时代,为地区和世界和平稳定发展共同付出努力。”

李克强表示,中日作为重要近邻和世界主要经济体,我们双方只要遵循条约精神,坚持和平友好的大方向,拿出远见、勇气和智慧,就一定能够推动中日两国和平友好合作的航船再次起航、行稳致远,共同开创中日关系的新未来。

结束演讲后李克强即席发表了祝酒辞。此前,已有日本经团联会长榊原定征、日本国际贸易促进会会长河野洋平与安倍晋三首相先后祝酒。

“按照惯例我应该提议举杯,但我看到我们举杯的时候下面的许多朋友举着手机。希望你们举杯或举手机,把和平友好信息更多传向中日社会或传向世界,这样你们做的贡献就比我们举杯的贡献还要更大。”李克强的祝酒辞将全场气氛推向高潮。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容