弘扬中华民族正能量

揭秘歼-20飞行员头盔:空中作战新武器 造价超百万

2018-05-13 04:49:31    来源:央视网        责编:裴刚虎

央视网消息:中国空军9日发布消息说,由中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。值得注意的是,歼-20飞行员头盔似乎有一些变化,吸引了不少人的注意。

中国人民解放军建军90周年阅兵时歼-20飞行员头盔样式

在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式中,歼-20的座舱内景首次被公开,当时飞行员佩戴的头盔就吸引了很多目光。可以看到,当时的头盔前部有棱角和凸起。

近期歼-20飞行员头盔

而从近期新一代隐身战斗机歼-20开展海上实战化军事训练的画面中,可以看出,飞行员头盔与以往相比有一些变化:头盔前部光滑,而且面罩面积更大,几乎遮到了飞行员的嘴部。

从此前公开的信息来看,新一代隐形战机歼-20已经具有强大的信息采纳和集成能力,能综合接收各种信息,再以优越的信息集成能力,用简洁、高效、友好的人机界面反馈给飞行员。

歼-20飞行员 张昊:各种传感器,就像我们的人传感器一样,我的眼睛是一个主要传感器,我的耳朵也是一个,接受另外一种频率波段的传感器,鼻子我的嗅觉也是,包括全身的皮肤,都可以感受来风,这样的话你这个人这个信息化程度很高,你就可以知道周遭环境的变化了,你也可以去拿眼睛去捕捉猎物,生物就这样,飞机也一样,各种传感器造就了他一个信息融合的程度,信息越来越多,这样战场对你就越来越透明。

一般来说,战斗机飞行员在飞行过程中,飞行速度很快,同时为了完成各种技术动作,飞行的姿态变化会很大,需要头盔来保护飞行员的头部。而飞机发动机等设备发出的声音较大,飞行员需要头盔来隔音,并与外界保持通讯。同时,在飞行过程中,飞行员需要掌握各种信息,如高度、爬升率、飞行姿态、地形等信息。如果像早期的飞机一样,各种信息显示在下方的仪表盘上,飞行员需要不时看向前方,又向下观察仪表,这样很不利于飞行员操控飞机。在这种情况下,原本只是用来保护飞行员头部的装备,在现代科学技术的武装下已经变身为空中作战新武器。

这种集合高科技、新材料的先进飞行头盔,F-35隐身战机已有采用。以美军F-35战机飞行员头盔为例,F-35的头盔可以透视飞机。戴着它,飞行员向下看到的不再是飞机的地板而是飞机下面的世界。如果他们回头看,看到的不是机舱而是背后的天空。出现这样的视觉效果是因为,飞行员实际上看到的是搭载在F-35上的6个摄像头所捕捉到的景象。

F-35头盔技术人员:你所看到的数据,我们在过去一般称为“抬头显示” 是一些飞行数据,包括高度、风速、方向、航向以及其他信息,现在全都显示在了头盔面罩上,你看到的另外的内容就是夜视影像,也叫红外影像,这是由机身周围的分布式孔径照相机提供的,它最初的设计用途是导弹预警系统,后来工程师们发现可以把红外图像也显示在面罩里,这样飞行员就可以拥有夜视能力,而不必再佩戴一个单独的夜视镜了,他们只要拨动一下开关就可以将宽40度、高30度的视场范围显示在头盔里。你也可以看到,当你的头部移动的时候,头盔的运动情况受到飞机的跟踪,因此F-35知道飞行员正在看着哪里,它就会在你面前呈现出正确的景象,向下看的时候,通过机身底部的摄像头,就可以看到下方的情况。

洛克希德·马丁公司试飞员 比利·弗林:在为飞行员提供数据,以及让飞行员了解周围情况方面,头盔带来的效果是变革性的。它提供了过去通过面前的抬头显示所提供的数据,包括飞行高度、风速、航向以及驾驶飞机所需要的信息,而现在全都显示在了飞行员的眼前。

资料显示,一顶应用了HMDS头盔显示技术的F-35专用头盔,售价高达40万美元,约合255万元人民币。 目前,战斗机用头盔显示器也成为各国努力追赶的领域,BAE系统公司研发的这款头盔显示器,能用于台风和鹰狮战斗机,该公司一度在为F-35研制后备头盔显示器。俄罗斯研制的这款具有立体视觉的头盔显示器,将首先被应用于卡-52武装直升机上。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容