弘扬中华民族正能量

六安教师待遇风波背后:去年六安市金安区教育支出11.74亿,占比27%为最大支出科目

2018-06-02 02:27:43    来源:新京报        责编:裴刚虎

新京报快讯(记者王全浩)6月1日,六安市金安区政府官网显示,六安市主要领导前往金安区学校,听取教师意见。

5月29日,六安市政府通报金安、裕安两区部分学校教师,要求发放“一次性奖励”。经查,金安、裕安两区未出台“一次性奖励”政策,且没有拖欠教师工资行为。

据侠客岛(人民日报海外版旗下公众号)报道,上述“一次性奖励”有相关文件支持。

公开信息显示,“从2016年1月起,安徽省省人社厅会同省财政厅对驻肥省直机关事业单位一次性工作奖励进行了规范。同时,按照分级负责的原则,省辖市可结合各自经济社会发展状况及相关规定对本地机关事业单位的一次性工作奖励予以规范。”

据新京报记者此前采访,当地宣传系统工作人员表示,区地方财政困难,没有出台上述“一次性奖励”政策。

涉及事件的金安区、裕安区财政状况如何?

金安区去年财政收入48.77亿元,教育支出占比最大

据金安区政府官网,金安区2017年政府工作报告显示,金安区2017年实现地区生产总值203亿元、增长9.2%,财政收入20亿元、增长27.8%,城镇常住居民人均可支配收入29632元、增长7.8%,农村常住居民人均可支配收入11680元、增长9.2%。

据《金安区2017年1-12月财政收支分析》文件显示,按现行财政体制计算,2017年完成财政收入形成可用财力123880万元、上级转移支付281039万元、债务转贷收入55612万元、调入预算稳定调节基金8607万元、调入资金18558万元,全年收入合计为487696万元。2017年完成一般公共预算支出432253万元,2017年全区一般公共预算收支平衡。

上述43.23亿元的一般公共预算支出中,安排教育支出11.74亿元,占比达27.15%。这一数字较2016年同比增长1.68 %。

由于该文件并未公布每项科目的支出情况,记者对比了《2017年金安区一般公共预算支出预算表》。(注,2017年决算表尚未公布)

该文件显示,2017年教育支出预算为7.13亿元,占到全年一般公共预算支出的21%。在所有支出科目中,占比最大。通过与《金安区2017年1-12月财政收支分析》对比,可以判断金安区2017年教育支出占当年公共财政支出的比重最大。

2018年这一比例将继续延续。《金安区2018年一般公共预算支出预算表》文件显示,2018年教育支出预算为10.35亿元,全年一般公共预算支出预算为39.45亿元,据此计算,教育支出预算占比为26.7%,依然为预算表中占比最大的支出科目。

值得注意的是,公开资料显示,教育支出不仅包含教职工薪酬,助学金等,还包括占比较多的公用费用,包括教育系统的公务费、业务费、设备购置费、校舍建设、维护的费用等。

裕安区去年完成财政收入19.29亿元,同比增加21.39%

据裕安区政府官网,裕安区2017年政府工作报告显示,该区2017年实现地区生产总值188.7亿元,同比增长8%。《六安市裕安区2017年度财政收支运行情况》文件显示,2017年全区完成财政收入192910万元,较上年净增33992万元,增幅为21.39%。

该文件显示,2017年该区财政支出450054万元,占调整预算409867万元的109.80%,增长8.71%。其中,教育支出90495万元,占预算102.57%,增长8.71%。

与金安区相同,裕安区的教育支出在整体支出中同样占比最大。通过查阅《关于六安市裕安区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,2018年教育支出预算占全年财政支出预算最多。

2017年金安区负债28亿元,债务率38.81%

六安市金安区政府官网显示,2017年底,金安区政府性债务余额281129万元,债务率38.81%,低于警戒线61.19个百分点。

其中,政府负有偿还责任的债务240700万元,占债务总额的85.62%;负有担保责任的债务13436万元,可能承担一定救助责任的债务26993万元。

通过裕安区政府官网,记者未能找到2017年裕安区债务信息,一份《六安市裕安区2016年政府债务情况说明》情况显示,2016年底,裕安区负债19.06亿元。

截至2016年末,裕安区政府债务余额190596万元,其中:一般债务余额181853万元,专项债务余额8743万元。2016年裕安区新增政府债券22447万元,其中:新增一般债券20201万元,新增专项债券2246万元;偿还到期政府债务13237万元。

金安区政府近期发布的文件《金安区2018年4月财政收支分析》显示,“由于收入增长放缓,地方可用财力增收有限,而行政事业单位人员支出、养老改革、政府性债务还本付息、民生、扶贫等刚性支出将大幅增长,年内财政收支平衡压力较大。”

财权、事权不匹配,地方政府为基础教育支出“犯难”

学术资料显示,目前地方政府为基础教育财政支出的主力,高等教育主要由中央和省级政府负责。这使得教育经费支出主要依靠市县基层政府。

但限于我国目前的财政管理体制,中央政府拥有更多的财权,地方政府相对弱势。这造成财权、事权不匹配的情况。财政部负责人在答记者问时曾表示,随着经济的发展,出现了共同财政事权范围不够清晰;部分基本公共服务事项保障没有基础标准,地区间实际支出水平差距较大;有些基本公共服务地方支出责任偏重等问题。

中国财政科学研究院院长刘尚希此前在接受新京报记者采访时表示,地方政府“缺钱”不能从地方政府收入的角度来考虑,而应该从中央与地方的事权、财权分配考虑。

目前我国事权调整的特点是,部分决策权下移,部分执行权上移。适合交给地方决策的事情,更多地将决策权下放给地方;通过上收部分事项的执行权,增加中央政府直接的支出责任,以此提高中央政府的支出比重,减轻地方政府的支出负担。

上述问题已经在进行改革调整,今年2月,国务院办公厅印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》。

《方案》明确,一是将由中央与地方共同承担支出责任、涉及人民群众基本生活和发展需要的义务教育、学生资助、基本就业服务等基本公共服务事项,列入中央与地方共同财政事权范围。二是制定基本公共服务保障国家基础标准。参照现行财政保障或中央补助标准,制定义务教育公用经费保障、免费提供教科书、中等职业教育国家助学金、城乡居民基本养老保险补助等9项基本公共服务保障的国家基础标准。

财政部负责人在答记者问时表示,方案中的事项都涉及基本民生,支出稳定性强,明确列为中央和地方共同事权,规范相关保障标准和分担比例,有利于增强政策的稳定性,更好地兜牢民生底线。

延展:六安市GDP规模1240亿,安徽省排名第8

六安市位于安徽省西部,六安市2017年政府工作报告显示,2017年地区生产总值预计达1240亿元、年均增长7.5%;财政收入达184亿元、年均增长11.3%;固定资产投资达1204亿元、年均增长12.9%。从全省排名来看,六安市GDP规模在安徽省排名第8位。

从产业结构来看,第一、二、三产业比重分别为15.2%、45.4%、39.4%。其中,电气机械和器材制造业,纺织服装、服饰业以及农副食品加工业增长较快。

此次六安市政府通报中提及的金安区、裕安区为六安市主要城区。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容