弘扬中华民族正能量

中国黑客干扰柬埔寨大选?中方反驳:无端指责猜测不具建设性

2018-07-12 12:32:15    来源:环球时报        责编:裴刚虎

【环球时报驻柬埔寨特约记者 鲁特 李司坤】一家有中央情报局(CIA)背景的美国企业11日发表报告称,其追踪发现“中国政府支持的黑客”攻击了柬埔寨主要政府机构的电脑网络。不过蹊跷的是,据《环球时报》记者在柬埔寨了解,这么“重大”的新闻在柬埔寨几乎没有媒体关注,这一说法的背后逻辑也让人摸不着头脑。对于美国传出的这种说法,中国外交部发言人华春莹11日回应说,无端指责和猜测不具建设性。

发表该报告的是美国“火眼”(FireEye )公司。该公司称调查发现,柬埔寨国家选举委员会、议会、外交部、内务部以及经济和财政部的电脑网络近期都遭到攻击,受到攻击的还有当地外交官、媒体和反对派人士,“这明显针对的是月底的选举”。

该报告称,发起攻击的是“著名的中国黑客组织‘潜望镜’”,“我们认为,这一行动为中国政府提供了关于柬埔寨选举和政府运转情况的大量信息”。美国广播公司(ABC)11日称,7月29日,柬埔寨首相洪森预计将赢得一场几乎无竞争的选举,“近期,持亲华立场的洪森加强了反美调门”。报道引述“火眼”公司高级经理瑞德的话称,目前为止“只发现了中国黑客搜集柬埔寨大选信息的证据,而不是干涉选举”,“不过这些行动仍然算是干扰”。

香港《南华早报》11日称,针对“火眼”公司的这一报告,柬埔寨内政部发言人表示不知道有电脑被入侵的事。柬埔寨内阁发言人说,他对“中国政府支持这样的黑客行动”表示质疑。

报道同时点出了“火眼”公司的CIA背景:“火眼”公司CEO凯文·曼迪亚是美国空军前成员,CIA旗下的风险投资部门在该公司有股份。不过“火眼”公司否认其与CIA的联系,称CIA的投资股比“远不足1%”。该公司热衷于曝光所谓的“中国间谍组织”,其最广为人知的是在2013年曝光“解放军黑客部队”,直接导致美国司法部起诉了多名中国军官。

在11日的中国外交部例行记者会上,针对“火眼”公司的这一报告,华春莹表示不了解。她说,中方在网络安全问题上的立场是非常清楚的。中国坚决反对并打击任何形式的网络攻击,是网络安全的坚定维护者。她表示,在没有确凿事实证据的情况下,无端指责和猜测不具建设性。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容