真要命!油门刹车傻傻分不清,开车时这五大错误操作同样致命! - 中国网
弘扬中华民族正能量

真要命!油门刹车傻傻分不清,开车时这五大错误操作同样致命!

2018-08-10 11:44:54    来源:新华网        责编:裴刚虎

新华网北京8月10日电(记者 卢俊宇)昨日,警方发布发生在杭州文二西路竞舟路口的7·30道路交通肇事案最新通报,通报指出,肇事司机事发时穿着拖鞋,并错把油门当刹车。其实,驾驶途中,有很多不正当的操作,在行驶时,真的不应该发生!

错误操作一:

误将油门当刹车,3招可根治!

新手刚拿到驾照后开车上路,心里都会比较紧张,尤其是面对车多人多的路面时,会突然急刹车。很多追尾事故就是因为前车突然急刹,后车反应不及而造成的。更有严重的是刹车当油门来踩,很多事故就是因为这一脚油门而发生的。那么如何防止错把油门当刹车呢?

首先,每一个新手在上路之前,都应该反复练习,大量的进行油门、刹车踏板的踩踏训练,熟悉每个踏板的位置,感觉踩下踏板的力度反馈,直到形成条件反射,甚至肌肉记忆,遇到紧急情况的时候可以不经思考直接踩下正确的踏板,从而避免事故的发生。

其次,形成油门和刹车的条件反射不能保证百分之百的情况不会出问题,只有养成良好的驾驶习惯,才是终极解决之道。对于脚部动作而言,正确的驾驶习惯可以总结成一条:只要不加油,右脚一定放在刹车上。

最后,初踩不要踩到底。正常行驶时,对车辆和路面状况提前预判,刹车或加油时都要缓和,慢刹车、缓加油,逐步感受车辆状态再进行下一步操作,万一踩错也能有回旋的余地。

错误操作二:

高速行驶中爆胎急踩刹车!

炎炎夏日,由于高速路面温度很高,一旦在行车途中发生爆胎,后果不堪设想。很多新手司机往往对这方面的操作意识薄弱,导致事故发生!交警叔叔提醒您,高速路行驶中如果爆胎,切勿急踩刹车!

前轮爆胎:一定要握紧方向盘,调整车头,动作要轻柔,不能反复猛打方向盘,更不能急踩刹车,等车辆速度逐渐慢下来后再轻打方向盘,将车辆移到安全地带。

后轮爆胎:车会呈现一种不稳定状态,产生一股轻微的力量,使车子倾向爆胎的那一边,此时应采用收油减档的方式将汽车缓慢停下。特别提醒的是,与前轮胎爆裂不一样的是,由于后轮不具有导向功能,而且一般车的后轮承载重量相对不高,因此,后轮爆胎并不是非常危险,只需握稳方向盘即可。

错误操作三:

乱开远光灯 “亮瞎”其他车司机

乱开远光灯可以说是很多人开车最讨厌的行为,因为耀眼的强光刺眼。在突然打开的时候,还有可能眼睛适应不了这种刺激,瞬间致盲!导致交通事故!那么哪些时候是可以使用远光灯的呢?

1、在没有路灯照明或照明不良的道路行车时,可以使用远光灯。不过要注意的是在与其他车辆、行人交会时,要记得改换近光灯;

2、在对当前道路状况不熟,且需要看路牌等标识牌时,可以暂时使用远光灯,但是应当迅速恢复到近光灯;

3、夜间会车时如果对方用远光可打1-2次超车灯提醒对方变光;

4、机动车超车时,可以变换使用远、近光灯或者鸣喇叭,从而提醒前车注意避让。

最后再提醒大家一下, 虽然“远光族”很令人讨厌,但是我们千万不要心怀仇恨进行报复哦,要不自己惹祸上身麻烦就更大了!

错误操作四:

“路怒症”引发开“赌气车”

眼下正是一年当中最热的“三伏天”,天气闷热难耐,容易使人心情烦躁,这时候如果遇上堵车、或者车辆发生故障、别人强行超车等让人心塞的事,“路怒症”很容易一触即发。那么,如何预防“路怒症”呢?

专家建议,在外界因素无法改变的情况下,预防‘路怒症’最有效的方式就是自我的心理调整。开车前减少工作等带来的不良情绪干扰,等情绪平稳了再驾驶车辆;尽量提早出门或避开交通拥堵的时段,避免直接受到迟到等不良结果的影响;在车内播放喜欢的音乐,减少对外界不良交通环境的关注;稍微放慢开车速度,保持一定车距,一方面不影响其他车辆,避免紧急刹车出现意外,另一方面也能让自己保持轻松从容的开车心态。

警方提醒:开斗气车的危害是巨大的,一旦发生重大交通事故,害人害己害家人,后果不堪设想。希望广大驾驶员,首先,需要熟悉交通法律法规,且严格遵守;其次,如果别人违法违规的驾驶行为影响到自己的驾驶安全,应理性对待,切不可以牙还牙,开斗气车,以违法方式解决冲突。必要时可以选择报警,求助民警予以调解。

错误操作五:

开车玩手机

越来越多的人变成了低头族,甚至连开车的司机有时候在行驶时也会低头看手机。研究数据显示,车速60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。司机边开车边看手机,发生车祸的概率是正常驾驶的23倍;打电话发生车祸的概率是正常驾驶的2.8倍,司机的反应时间比正常情况慢35%!竟然比酒后驾车反应时间20%还慢!

交警提醒,不管是开车时打电话、玩微信,还是看手机视频,都是妨碍安全驾驶的行为,将会受到罚款200元、记2分的处罚。

希望各位车主朋友们都能及时意识到,开车使用手机这样的行为是非常危险的!你还在车里做这样的危险动作?改掉这个坏习惯吧~~

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容