“刘大蔚走私武器案”再审开庭:律师作无罪辩护 检方称不应适用两高涉枪案批复 - 中国网
弘扬中华民族正能量

“刘大蔚走私武器案”再审开庭:律师作无罪辩护 检方称不应适用两高涉枪案批复

2018-08-10 15:21:33    来源:新京报        责编:裴刚虎

新京报快讯(记者王巍)8月10日上午,“刘大蔚走私武器案”由福建省高级人民法院组成合议庭在漳州市中级人民法院再审开庭。辩护人对刘大蔚进行无罪辩护,检方则表示,在原审裁判没有明显错误的情况下,案件不应适用今年3月两高对涉枪案作出的批复。该案庭审三个半小时,未当庭宣判。

2015年4月30日,福建泉州中院一审认定被告人刘大蔚犯走私武器罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。刘大蔚不服一审判决,提出上诉。福建省高级人民法院于2015年8月25日裁定维持原判。

原判认定,2013年8月,刘大蔚与台湾卖家通过QQ联系购买枪支事宜。2014年7月,刘大蔚在台湾卖家提供的网址里选定24支枪形物,商定货款和代购服务费共计人民币3.054万元后,用支付宝付款3.054万元。台湾卖家将24支枪形物藏匿于饮水机箱体内部,交某公司报关出口至泉州通关入境。7月22日凌晨,该批枪形物被石狮海关缉私分局查获。经鉴定,送检的24支枪形物有21支以压缩气体为动力发射弹丸,其中有20支具有致伤力,认定为枪支。

刘大蔚不服一、二审裁判,提出申诉。福建省高级人民法院复查后作出决定,再审此案。

今天上午,福建省高院开庭再审该案,检方与辩方主要讨论两个焦点问题;首先,刘大蔚案中,证据统一性是否存疑?其次,因刘大蔚等案件推动两高在2018年3月就涉枪案作出的批复,是否可以在本案再审中适用。

就第一个问题,辩护人提出,刘大蔚网购仿真枪,从运输到海关扣押到鉴定等环节,没有充分证据显示刘大蔚订购的仿真枪就是海关查扣的该批次枪支,辩护人举例说,海关查获的枪支的发货时间是2014年5月,但刘大蔚买枪发生在同年7月,该批枪支是否就是刘大蔚订购存在疑点。检方则认为,在案证据可以印证,涉案枪支是刘大蔚通过网络购买,并且是海关查扣的枪支。

就第二个问题,检方认为根据两高2001年关于刑事案件的一个司法解释,此次案件再审不应适用两高涉枪案的批复;辩护人则表示,根据刑法从旧兼从轻原则,该批复应该用于该案。

12时10分,审判长宣布休庭,将择期宣判。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容