北京地铁路网常态化限流车站达96座

2018-01-06 08:28:04    来源:新华网        责编:张帆

北京地铁路网常态化限流车站达96座

城市核心区重点车站早晚高峰多有限流 调整多条线路运力缓解郊区流量压力

近日,北京地铁运营公司更新了目前地铁的限流情况。当前,北京地铁运营公司常态化限流车站达到73座,京港地铁常态化限流车站数量为23座。北京地铁路网常态化限流车站达96座。城市核心区重点车站早晚高峰均有限流,郊区线路或者末端地铁站大多在早高峰时段限流。

目前常态线路限流车站96座

北京市交通委数据显示,轨道交通路网日均客运量达1030.07万人次,同比增长3.6%;最高日客运量达1294.02万人次。

近日,据北京地铁公司通报,北京地铁公司所辖16条线路常态化限流车站73座。地铁1号线、2号线、5号线、6号线、7号线、8号线、9号线、10号线、13号线等城市核心区线路均有限流车站。其中,5号线是限流车站“大户”,常态化限流车站达到15座。2号线尽管处于核心区,但由于换乘站多,常态化限流车站只有朝阳门一座。

昨天,北京青年报记者从京港地铁获悉,京港地铁客流不断攀升,根据客流情况,部分车站在高峰时段会进行常态化限流,目前常态化限流车站为23座。

目前,全路网限流车站达到96座。地铁工作人员会通过引导、广播等形式加强客流疏导,以保障站内乘客的安全。

CBD周边车站早晚高峰常限流

北京地铁的限流模式从一定程度上能反映出市民的“职住习惯”。

10号线、5号线、八通线限流车站密集。5号线天通苑北、天通苑、天通苑南、立水桥北等,从北向南超过15座车站限流,乘客每天需要排队进站。6号线、八通线的东部车站也存在同样情况。

地铁10号线的限流车站也很密集,达到10座。但其限流时间则集中在晚高峰,主要是CBD周边区域,如国贸、金台夕照等车站的限流模式为早高峰和晚高峰或者是单独的晚高峰限流。1号线四惠站的限流时间最晚,能延续到晚上8点。地铁14号线金台路、望京等商业区、写字楼密集的车站也在晚高峰限流。

地铁大兴线限流车站则达到11座,天宫院以北车站在早高峰7点至9点常态化限流。

调整多条郊区线路运力

地铁昌平线、亦庄线、八通线等郊区线路基本都在早高峰限流。限流时间集中在6点半左右,比核心区线路早一个小时。对此,北京地铁公司调整了多条郊区线路的运力。

1月2日开始,亦庄线早高峰8点前,列车运行间隔由5分25秒缩至4分30秒,运力提高20.4%;早高峰8点后,列车运行间隔由5分25秒缩至5分钟,运力提高8.3%。房山线早高峰7点40分前,列车间隔由4分40秒缩至4分30秒,运力提高3.7%;7点40分后,列车间隔由5分10秒缩至4分40秒,运力提高10.7%。

文/本报记者 刘珜

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容