弘扬中华民族正能量

北京五大高校招生 可“零门槛转专业”

2018-06-14 07:53:56    来源:新华网        责编:张帆

昨天上午,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所北京高校举办联合高招咨询新闻发布会,公布今年在京招生信息。今年,五校在京招生总计划约为1070人。“零门槛转专业”、“新增专业”成为五校招生政策中的亮点。

北京交通大学

新增信息工程专业和网络与新媒体专业

今年,北交大本科招生总规模为4200人,在京计划招生183人。据北京交通大学招生就业处副处长刘东平介绍,2018年北交大有北京交通大学、北京交通大学(中外合作专业)、北京交通大学(威海校区)三个招生单位,各个招生单位所招专业分别为普通类专业、学校本部的中外合作办学专业以及在威海校区就读的中外合作办学专业。

其中,电子信息类(通信与控制)新增信息工程专业;文科试验班类(语言与传播)(含英语、西班牙语、葡萄牙语、传播学)拆分为外国语言文学类(含英语、西班牙语、葡萄牙语)和新闻传播学类(含传播学、网络与新媒体),新增网络与新媒体专业。威海校区招生规模增加200人。威海校区目前有7个招生专业,按北京交通大学(威海校区)录取,均为中外合作办学专业。

北京化工大学

新增数据科学与大数据技术专业

2018年北京化工大学总招生计划为3850人,在京招生计划数为145人,在京保持较高优势学科计划投放量的基础上,各类试验班的计划超过计划投放量的15%。

学校招办主任许海军介绍,2018年起学校针对本科招生专业全面推进大类招生改革。今年本科招生共计14个大类(含35个专业)以及13个单独招生专业。今年新增“数据科学与大数据技术”专业,由侯德榜工程师学院进行培养,专业分流时可选择经管学院“数据科学与大数据技术(大数据分析与商务智能)”和信息学院“数据科学与大数据技术(人工智能)”。

今年北京化工大学继续设立试验班招生,工科试验班(绿色化工与新能源类)在京计划招生16人,工科试验班(高分子材料与工程精英班)、工科试验班(生物工程高精尖班)、工科试验班(巴黎居里工程师学院)、理科试验班(化学)等四个试验班单独设置招生专业代码,在京计划招生13人。

北京林业大学

新增两个专业助力“美丽中国建设”

2018年北林大全国招生总计划为3400人,在京招生计划约为260人,新增“野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)”、“林产化工(生物质能源科学与工程方向)”两个专业方向。两个新增专业均为“美丽中国建设”而开设,瞄准精准脱贫和污染防治两大攻坚战。

学校招生就业处处长穆琳介绍,北林大今年将新兴热门专业做了独立设置,将计算机科学与技术(物联网方向)专业设置为物联网工程专业,独立设置后的专业将更加注重计算机、电子信息、通信工程等多专业交叉领域的培养,使学生成为掌握多项智能感知技术的物联网行业高级专门人才。学校实行转专业零门槛制度,学生可于第二学期初在全校范围内申请转专业或于第四学期初在学科专业门类范围内申请转专业。艺术类专业学生只能申请在艺术类专业内转专业。

北京科技大学

转专业人数不设限

2018年北科大稳步推动大类招生改革,在全国25个招生专业里有14个大类,包括材料科学与工程、工商管理类、经济与贸易类等,计划在全国招生3450人,在北京计划招收195人。

北京科技大学招办主任王占奎介绍,在大类招生改革力度逐步加大的情况下,学校依然坚持宽松转专业政策,转专业零门槛不设限,给考生更多专业选择权。除招生时有特别约定的考生(如外语保送生),其他在校本科生均可以在大一学年末和大二学年末提出转专业申请。各专业对转出的人数不做限制。学校每年有近300名在校生成功转专业,转成率约80%。学校还开设了双学位、第二专业以及辅修专业制度,进一步拓宽了学生的专业学习范围。

北京邮电大学

热门专业在京投放比例较高

北邮今年招生总计划为3680人,在京招生计划总数为290人,与去年持平,其中普通理科专业招生计划191人、中外合作办学专业招生计划85人、文科专业招生计划9人、艺术类专业招生计划5人。

据北京邮电大学招办主任郑超伟介绍,今年通信工程(双一流实验班)、电子信息类、计算机类等8个专业大类和软件工程、信息安全等17个专业将按大类招生,绝大部分专业实施转专业申请零门槛政策。通信工程(双一流实验班)、电子信息类、计算机类等热门专业在京将保持较高投放比例。(记者 刘婧)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容