弘扬中华民族正能量

四川多地江河告急 干部群众抗击暴雨洪灾

2018-07-12 08:22:33    来源:新华网        责编:张帆

新华社成都7月11日电 题:四川多地江河告急 干部群众抗击暴雨洪灾

新华社记者

“快来救人啊,我们前后左右全是洪水,水还在涨!”11日10时,德阳消防接到报警称,德阳广汉川江村有200余名群众因暴雨被困。15名消防官兵乘坐3台冲锋舟、1艘橡皮艇,迅速奔赴现场开展救援。

四川连日来遭遇持续暴雨袭击。7月11日10时起,四川启动全省II级防汛应急响应,这是多年来四川首次启动此级别应急响应。

川江村被洪水围困成为孤岛。水势凶险,即使是冲锋舟,往返一趟也很困难,在消防官兵不断努力下,被困群众陆续被安全转移。这是四川多地抗洪救灾的一个缩影。

记者从四川省防汛抗旱指挥部办公室了解到,10日以来四川大部降中到大雨,成都、德阳、绵阳、广元等地局部降大暴雨,其中平武、北川、江油、郫都等地的个别地方降特大暴雨;涪江、嘉陵江、沱江、大渡河、岷江等5条干流及其11条支流出现超警戒或超保证水位。截至11日14时,四川已有48.87万人受灾,因灾转移5.66万人。

面对防汛严峻形势,各地干部群众奋战灾情险情一线,抗击暴雨洪灾袭击。

“洪雅县一定要注意山区群众的防汛减灾工作,必要时立即转移群众。”“丹棱县一定要密切关注雨情,尤其是老峨山景区的游客要立即疏散。”在成都平原南端的眉山市,市长罗佳明11日上午与各区县负责人一一通话,叮嘱务必把群众生命安全放在防汛工作的第一位。

绵阳市政府副秘书长陈松柏表示,绵阳市政府主要领导、分管领导驻守防汛指挥部中心,现场会商、调度防汛减灾工作,安排部署抗洪抢险。市政府相关副市长分赴县市区现场指挥抗洪抢险工作。市政府安排做好防汛队伍、物资、资金的调度工作。

一把皮尺、一个手电筒……在绵阳市安州区高川乡二郎村塘房沟,地质灾害隐患点监测员谭勇10日晚间一夜未眠,不断冒雨巡查,测量土石位置变化,观察水情。这里的泥石流隐患威胁65户128人。

“目前雨势已有所减弱,但仍然一刻也不能放松警惕。”谭勇说。

四川有5万多名像谭勇一样的地质灾害监测员,日夜奋战在险情一线。11日凌晨5时,北川县陈家坝樱桃沟爆发大规模泥石流,并且翻越已建泥石流拦挡工程。正是由于监测员预警及时,当地果断发布避让指令,受威胁的157户500余人提前撤离成功避险,未造成人员伤亡。

四川省国土资源厅数据表明,今年以来,四川省已发生地质灾害灾情、险情836起,较去年同期增长281%。10日以来,四川各地组织避让转移人员近1.5万人,实现地质灾害成功避险3起,避免了507人可能的因灾伤亡。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容