亚投行推出首批项目后仍需“上下求索”

2016-06-27 15:17:53    来源:中华工商时报        责编:宋志荣

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)行长金立群日前在北京宣布,亚投行董事会已经通过批准了该行首批四个项目总计5.09亿美元的贷款,涉及孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦和塔吉克斯坦的能源、交通和城市发展等领域。

  金立群是在当天开幕的亚投行理事会首届年会上发布这一消息的。当天下午,其中的两个项目——塔吉克斯坦首都杜尚别到乌兹别克斯坦边境的公路改善项目和巴基斯坦m4国家高速公路(绍尔果德与哈内瓦尔段)项目顺利举行签约仪式。

  另两个项目,一个是亚投行独立提供贷款支持的孟加拉国电力输送升级和扩容项目,另一个是计划与世界银行联合融资的印度尼西亚国家贫民窟升级项目。

  为使亚投行项目顺利运行,亚投行董事会批准设立了一个项目准备特别基金。中国财政部副部长史耀斌当日下午与金立群在北京签署了5000万美元的赠款协议。

  这项基金旨在为亚投行欠发达的成员国提供基础设施项目准备的保障,包括环境、社会、法律、技术分析等。中国作为提供第一笔赠款的国家,将使这项基金于今年秋季运行。亚投行也将寻求其他的资金捐赠以保证基金持续运行。

  作为多边开发机构的“新人”,亚投行开业至今只有短短半年,但进展迅速。财务、人事等一系列指导和规范亚投行运营的重大政策业已出台,组织文化逐渐成型;首批贷款总额为5.09亿美元的4个项目已获批准;和世界银行、亚洲开发银行等“前辈”的联合融资合作也在稳步推进。

  未来的道路似乎更加宽广。项目方面,金立群称,2016年,5亿-12亿美元的贷款目标有望超额完成。此外,得益于中国政府的资金支持,亚投行项目特别准备基金预计将于今年秋季投入运营,帮助低收入成员国准备主权贷款项目。

  更值得关注的是纳新方面。本届年会后亚投行将开始接纳新成员。如果目前有意向的24个经济体全部如愿加盟,2017年初亚投行成员将扩围至81个,超过亚行成为亚洲地区成员最多的区域多边开发银行。

  但现在欢呼雀跃还为时过早。事实上,亚投行的发展仍然长路漫漫,需“上下而求索”。

  一是亚太乃至世界经济增长越发缓慢,且遭遇英国公投脱欧这一新的不确定性。世界银行日前将2016年全球经济增速预期从1月的2.9%进一步下调至2.4%。国际货币基金组织(imf)预测,受全球复苏乏力影响,2016至2017年亚太地区经济体gdp增速将小幅下降至5.25%左右。

  在此情况下,基础设施建设既可作为总量调控工具,提振短期经济增长,也可作为供给侧结构性改革措施,为经济更加健康可持续的发展积蓄动力,被外界寄予更多期待。据世行统计,一国基础设施存量增加1%,将带动gdp增长1%。

  对亚投行来说,怎样在保证高效、及时满足发展中国家和新兴经济体基建需求的同时不牺牲质量,就成了必须妥善解决的难题。

  金立群表示,亚投行贷款项目必须满足三大“硬标准”,即财务可持续性、环境友好、被当地社会所接受。

  在中国财政部亚太中心副主任周强武看来,亚投行“不会因为区域发展的需要放弃高标准”,而是会稳步推进,逐步提高贷款能力。

  二是如何有效动员私人部门参与基础设施投资。实际上,亚太地区并不缺少资金,而是缺少多元、包容的投融资机制,缺少能让项目顺利落地的制度。据中国商务部数据,亚太地区私营资产总额高达35万亿美元。

  如中国财政部部长楼继伟所言,目前有大量资金可以动员,私人部门也有意愿进入回报稳定的基建项目,问题在于多边开发机构怎么与之有效合作。

  亚投行也认识到这一点。金立群在提交给理事会的报告中称,亚投行成功的一个重要评价标准在于它能在多大程度上撬动私人部门资金,这将是该机构未来业务的重点。“我们将在动员公共和私人部门方面发挥促进作用。”

  如何塑造自身特色也是个挑战。但金立群对此信心满满。他表示,未来的任务巨大而极具挑战性,但“我们欢迎且接受这些挑战”。依托各成员国的支持,亚投行将能够妥善应对各种难题。记者曲若柳

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207896 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容