基金推新品博弈震荡市 更多策略公募产品正在酝酿

2016-06-27 15:18:04    来源:中国证券报        责编:宋志荣

  今年以来,宏观经济持续底部运行,股市、债市的赚钱效应均难言可观,投资者的收益预期亦有所下滑,新基金发行也持续不振。但作为专业的财富管理机构,公募基金管理公司在低迷市场仍然寻求合乎时宜的投资机会,以期为投资者提供更多更丰富的产品策略选择。

  定增公募产品增加

  经历去年以来的几次股灾,在投资情绪的影响下市场振幅加大,风险随之增加,参与定增基金理论上可以获得较为稳定的“安全垫”,满足低风险需求,不少基金公司顺势推出了相关产品,为投资者提供低门槛、低成本参与定增市场的机会,而仔细比较这些产品,投资范围存在些许不同。

  日前博时基金宣布将发行博时弘盈定期开放混合型证券投资基金,该基金最大的特点是以“固收 定增”的全新策略来启动投资收益的双引擎,在目前市场上较为稀缺。该基金采用定期开放方式运作,每18个月封闭期结束后开放申赎,封闭期内可上市交易,让基金不失流动性。封闭期内,基金投资于债券资产比例不低于基金资产的60%,投资于股票资产比例为基金资产的0%-30%,其中定向增发(非公开发行)股票资产占股票资产的比例不低于60%。

  今年以来先后有国投瑞银、九泰基金、易方达等基金公司筹划或已获批了主打定增项目的产品。其中,九泰基金锐智定增灵活配置基金则将用80%的仓位参与a股定向增发。国投瑞银在1月份发行了首只定增公募产品瑞利混合基金后,又推出了瑞盈混合基金。这两只基金并不仅限于一级市场的定增项目,也关注二级定增市场的投资机会。

  更多策略公募产品正在酝酿

  另一个对基金公司吸引力较大的方向是fof产品,但目前这类产品主要集中在专户上,公募产品尚未推出。根据wind数据显示,截至2016年6月17日,券商资管架构下fof产品数量共有575只,阳光私募架构下的fof基金共有263只。业内人士指出,伴随公募基金规模和产品数量持续扩容,专业化、多样化基金投资和产品创新的要求不断提高,公募fof的推出水到渠成。据记者了解,当前部分基金公司已经成立专门小组积极筹备fof产品。

  “公募基金推出的fof才是真正的fof产品,相较券商的fof,公募的fof还能避免双向收费的问题,而且在能力、策略上也更胜一筹。”华南一位大型基金公司的高管人士表示,公司已经使用自有资金在内部试运行了两只fof,效果不错。

  另一位基金公司人士也指出,公司正在培育大宗商品、pe、资产证券化等另类资产的投资策略,希望能尽快推出适用于公募的产品方案。他们认为,在震荡加剧的市场中,单靠股票或者债券某一种大类资产很难规避风险,基金产品创新还有很大空间。记者 常仙鹤

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207896 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容