脱欧“砸”出便宜筹码 跨界资金重返a股

2016-06-27 15:18:16    来源:中国证券报        责编:宋志荣

  “深圳一些股票私募大佬上半年看好商品的,在黑色系品种牛市中大赚了一笔,现在已经逐渐撤出期货,转而回到a股,因为看好下半年a股行情。”深圳一位私募基金渠道经理向中国证券报记者表示,这是他走访多家当地私募基金负责人后得到的结论。

  英国“脱欧”靴子落地后,全球风险资产哀鸿一片,英镑大跌逾10%,欧元大跌,亚太股市全线下挫,a股亦放量下挫,而避险资产日元、美元、黄金、国债等则大幅上涨。有业内人士认为,这是自2008年金融危机后,全球金融市场面对的最大挑战。

  但这并不妨碍跨界资金重返a股。国泰君安证券指出,此前欧美日等央行表示,如果英国退欧成功,将联手救市。美联储年内加息概率继续下降,风险资产可能经历先跌后涨的过程。

  黑天鹅带来便宜筹码

  “自从去年6月股市大跌后,我就逐渐减仓并转战商品,在今年上半年的黑色行情里,我在17个交易日实现利润翻倍。但到四月底,商品行情发生转折,下半年预计缺乏明显的趋势行情,同时a股却出现盘整筑底现象,因此决定逐步撤离商品重返a股。”股期两栖私募人士周先生表示。

  今年上半年黑色产业链的小牛行情令投资者惊叹,其中领头羊焦炭1609合约1月初至4月26日涨幅高达73.88%,螺纹钢1610合约1月初至4月21日阶段见顶,累计涨幅达52.78%。

  此轮商品期货小牛行情的诱因,就供给侧结构性改革而言,多个产能过剩行业去产能,导致供应阶段性收缩,短期内多个品种的供需状况得到改善。出于资产配置的需求,大量资金包含股市资金转而追逐大宗商品,导致行情火爆。周先生便是其中的“两栖猎人”之一

  进入5月,黑色行情暂告段落,周先生便萌生退意。“鉴于产能过剩问题并未从根本解决,供给侧改革不会一蹴而就,商品大反弹多是资金的短炒行为,难以持续,因此在商品出现回调后不久,我便择机撤离了。”周先生说。

  股谚云“五穷六绝七翻身”,周先生撤离商品后,便回到自己最熟悉的股市,打算布局“七翻身”行情。

  熟料,刚开始建仓不久,便遭遇了英国公投赞成脱离欧盟这只“黑天鹅”,但他认为这正是逢低吸筹的好机会。

  “脱欧短期内对股市影响负面,但中期反而给了市场资金入市的机会,我们会加快对业绩增长确定的行业配置,并针对业绩和需求有改观的新兴产业重点配置。”同样布局下半年行情的私募诺鼎资产总经理曾宪钊表示。

  无独有偶,多位接受中国证券报记者采访的业内专家,也认为“脱欧”对于a股的负面影响是暂时的,不宜夸大。

  东方证券首席经济学家邵宇分析认为,脱欧事件将导致全球风险偏好明显下降,资金进入避险模式,对未来前景不确定性充满担忧,因而会配置黄金、美元、日元等避险属性较强的金融产品上,a股作为广义的风险资产类别之一,或遭遇相应打压。如果趋势得不到根本扭转,还可能对市场形成一定压制,但监管层可能会为了维护市场情绪、维护稳定的预期还在,所以下行的幅度相信会比较有限。

  国泰君安证券指出,英国退欧对中国影响有三大渠道:一是贸易渠道,英国退欧对全球经济前景不利,不利于中国出口;二是资本流动渠道,但从5月经验看,随着人民币逐步接近软着陆,中国资本流动表现出较强的稳定性,影响有限;三是风险偏好渠道,退欧事件增强避险情绪,但随着全球央行应对措施出台,风险偏好有望先降后升。

  资金腾挪空间开启

  “对比6月13日当周,上周我们稍有增仓,主要还是看好结构性机会,虽然有英国脱欧的事件冲击,但深港通以及英国脱欧后存款准备金率的调整预期,都会使a股受英国脱欧事件冲击较小。同时,a股在没有加入msci指数后,也是不跌反涨,表明投资者情绪相对稳定,不容易出现大幅波动的行情。”曾宪钊表示。

  邵宇指出,从基本面来看,市场并没有明显的趋势性机会,结构性的行情会是大概率事件,因为有不少的流动性需要做相应的投放,但在经济基本面没有明确的趋势出现之前,更倾向于做短期的热点短期交易为主,下半年a股可能会进行盘整,在结构机会中做热点的发掘是主流的投资方式。

  “从居民财富与上市公司流通市值的比值来看,该值已经从年初的1.67回升至了1.94。a股的资金腾挪的机会正在增大。剪刀差持续扩张,资金的过度活化,总要寻求配置方向,也为阶段或结构性机会的出现提供基础。”渤海证券研究所宏观策略部宋亦威表示。

  需要注意的是,脱欧事件之后,潘多拉魔盒打开,布局七翻身及下半年行情或经历“痛并快乐着”的煎熬。招商证券指出,短期内的避险情绪可能维持较高,苏格兰此前也明确表示若英国脱欧将发起公投独立加入欧盟,欧盟更为分裂、一体化进程严重受挫的风险大大上升,因此事件后续的发展仍然非常关键。

  “在此背景下,g7或g20或会形成共识去采取一些政策举措来稳定市场信心,如更积极的货币政策、财政政策。”邵宇指出。

  曾宪钊认为,七月翻身的概率有所增大,在英国脱欧程序启动后,全球面临再次放水,而放水后对需求的刺激才是关键,新兴市场国家具有需求优势,更易受全球资金关注。而中国的劳动力红利不明显了,但人口的消费红利还在,因此三季度市场会提供投资机会,但考虑到市场没有通过下跌换手,短期内空间也相对有限。

  “下半年行情会有反弹,但年末仍面临调整压力,主要原因还是在于3季度的宏观环境相对好转,全球市场维稳带来a股的发展机会,但稳增长的政策也会因为经济稳定而减小剂量,年末的回调还有可能。”曾宪钊提示。

  捕捉“中小”阵风

  “对于风,我们认为在牛市结束后,大风已经不在了,构成市场阶段性机会的是靠存量资金推动的阵风,这种风往往在小的板块集中快速释放,从而带来板块的结构性行情。”宋亦威指出。

  对于目前的经济,宋亦威指出,其较关心供给侧改革的实施进程才是决定我国经济运行的长期逻辑所在。最可借鉴的就是上世纪90年代末的产能去化过程。数据显示,自1993年工业增加值同比增速开始回落,在此过程中,纺织和黑色金属压延业饱受产能过剩的困扰,主营业务收入在制造业中占比持续回落(尽管入世和重工业化的推进令黑色金属压延业绝处逢生,但是纺织行业则只能选择断肢求生),而计算机、通信和其他电子设备制造则成为主要的对冲力量。

  回顾近两年制造业各行业主营业务收入占比及最新销售利润率情况,宋亦威发现有四个行业的占比出现明显提升(提升幅度均高于0.2%),分别是汽车制造,计算机、通信和其他电子设备制造,医药制造,食品制造。

  “新能源汽车行业从政策呵护到自我循环、互联网浪潮下计算机行业的发展以及消费升级对医药和食品行业的刺激或将成为新兴力量最为可能的发源地。此外,若参考行业盈利能力及现有行业规模,我们则认为电气机械及器材制造业同样值得关注。”宋亦威表示。

  邵宇则认为,整个经济二八分化比较明显,新兴产业得到投资人的追捧,业绩在经济增速上也有所反映,热点体现在tmt、大医疗、大娱乐包括体育、文化、传媒等新兴服务业,或转型方向智能制造、智能设备、智能硬件等方面。

  “短期内,主题性机会仍会存在,高送转、锂电池、芯片、物联网仍有明显机会。但从中长期来看,稳增长应从货币政策为主导转向财政政策为主导,因此,行业景气度高的行业和公司才会更受青睐,物联网、轨道交通值得关注。”曾宪钊分析称。王朱莹

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207896 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容