“专家”为何“群攻”莫言?

2016-07-18 11:12:48    来源:扬子晚报        责编:宋志荣

  前两天,在北京召开了一个学术研讨会,叫“基础教育学制改革研讨会”。本来这也就是个普通的会议,可是在会上出现了一个挺有意思的现象,参加会议的专家、学者对莫言,就是那个诺贝尔文学奖的获得者,这大家都很熟悉了,对他群起围攻。但不是动手,是批评他。

  为什么要批评莫言呢?为什么大家一起来批评他呢?原来,在今年的两会期间,莫言曾经提出过一个提议,他认为现在的基础教育,这个学制12年太长了,有点浪费,他建议要缩短,把它缩为10年。他说现在初三也好,高三也好,都不上新课,光在那里复习,就为了迎接考试,没有必要,这两年可以减掉,甚至于连小学基础教育五年的时间也够了。这是他的观点、他的提议。

  专家们就针对这个观点进行了批判。有的专家说,莫言这种说法太缺乏科学和理论的依据;还有的专家说,莫言这种说法太不符合教育的规律,对教育缺乏起码的尊重,对学生也是不负责任;更有专家认为莫言他虽然敢说,但那是无知无畏,他根本就不懂教育。反正就给莫言扣了一通帽子,对他是一顿猛批。

  这就让大家觉得很奇怪了,专家们为什么要对莫言群起而攻之呢?要知道,莫言的这个提议是在两会期间提出来的,他不是在某一个私下的场合和大家随口说说的,他也是很郑重其事地提出来的,他做过调研的。我认为他提出这个提议,正是出于对教育的尊重和对孩子的负责任,他不单单是代表自己的观点,他更代表的是一种民意,说明现在人们对教育的某些现状是不满意的。我到网上去看了看,几乎所有的人都认为莫言的提议有道理,都支持他。

  说别人不懂教育,这些专家们肯定懂啊,说别人无知,这些专家们肯定有知啊。可是我们现在来看看,在有关主管部门的管理下,在这些专家的参与、倡导下,这些年来,教育的发展出现了一些什么样的情况?教育产业化,学费不断地上涨;学校被人为地分成了重点、非重点,一边是高额的择校费,天价学区房,一边是边远农村地区,不少的孩子辍学、上不起学;学生只会考试、只追求分数;一半以上的孩子得了近视眼;校园暴力时有出现;不少大学毕业生毕业以后找不到工作……等等这些现象,和教育专家们倡导的教育改革没有关系吗?对这些现状,老百姓满意吗?如果我们做一个民意的调查,对现在的教育现状如何评价?有多少人会给高分呢?

  我认为,现在的教育界太需要向民众做出反思和检讨了,更应该低下脑袋,诚恳地打开门,向老百姓虚心地请教教育应该怎么办,怎么改。而不是以霸道的语气、强横的姿态,不许人家说话。

  如果说莫言是无知无畏的话,那么,我觉得少数的专家那就是有知有罪。不过,要从另外一个角度来看,某些专家的观点也就容易理解了。虽然教育现在的问题被不少人诟病,可是这些专家一点也没受影响啊,他们不用在一线教学,整天端着专家权威的架子,颐指气使、指手画脚,还把持着学术地位,拿着高额的出场费、讲座费,他们活得多滋润啊。所以,他们得维系这个圈子的一统天下,不容别人说三道四,这或许才是这些专家集中起来炮轰莫言的主要原因吧。

  正所谓:莫言却犯“何罪”,竟遭专家“包围”?提议缩短学制,如何无知无畏?专家倡导教改,为何问题成堆?关心教育发展,他人不许插嘴?

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207896 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容