昆明部分路口无红绿灯 市民上演“步步惊心”(图)

2016-07-18 11:12:49    来源:云南网        责编:宋志荣

专家建议老人出行使用警示牌

  上演“步步惊心”

  记者调查:行人包括很多老年人被夹在车流中

  专家建议:司机多份耐心 老人可自备警示牌

  近日,有市民向晚报记者反映,昆明市内部分无红绿灯的路口,很多车辆不减速,行人过马路危险重重,特别是腿脚不便的老年人,被撞的事情屡有发生。记者走访发现,不少路口确实没有红绿灯,有的连斑马线都没有,部分司机没有减速的意识,经常出现老人过马路被卡在车流中间的情况。如何避让过马路的老人,受访的多位司机都表示很犯难:摸不准老人过不过、什么时候过,昆明本来就易堵,频繁停车等待也不现实。

  记者调查

  穿金路省精神病医院路口

  带小孩老人 路中央几次被车吓退

  在穿金路云南印象小区到省精神病医院,短短500米的距离,就有两个没有红绿灯的路口,马路中间的绿化带各开了一个2~3米宽的口,设置了斑马线,但没有协警指挥。

  15日上午,一位老人推着自行车,载着小孙子过马路,迅速穿过一侧,在中间停顿了十几秒,几次准备推车前行,又被疾驰而过的车吓得退了回来,看到前方几乎没什么车了,才迅速通过。

  一位60多岁的老太太在女儿的陪同下过马路,刚走了没几步,就被迫在马路中间停了下来,一辆白色车迅速从该母女面前穿过,丝毫没有减速的意思。在过马路的行人中,不乏拄着拐杖的老人。一位老太太在马路一侧足足等了三四分钟,远远地看到没车了,才敢迈出步子。“这里前不久就有个老人被撞飞。”在附近拉客的电动车师傅说,这条路上一般车速很快,经常有车辆避让不及,撞到绿化带。69岁的彭女士说,她亲眼看到,在云南印象小区附近路口,有个老人被撞身亡。

  小菜园立交桥

  多数车会减速 但偶尔会发生擦碰

  众所周知,小菜园立交桥下交通较混乱,仅设置斑马线的路口就有近10个,很多都没有红绿灯,而且该地段设置了多个公交车站,换乘车辆的老年人非常多。一位看上去60多岁的大妈,正准备穿过斑马线时,发现一辆右转的公交车驶来,又吓得缩了回去。

  在这些过马路的行人中,不乏佩戴助听器的老人,但看到有这样的老人,司机都会自觉地减速避让。在周边拉客的电动车师傅说,这些路口偶尔会发生小擦碰,通常是因为车辆转弯太急撞到行人。

  安康路与八哥巷十字路口

  无斑马线 过马路需从车流中穿行

  这一路段车流量较大,但路口既没有斑马线,也没有红绿灯。10分钟的时间内,有12位老人过马路。

  一位老人拄着拐杖在路边等候,然而一分多钟过去了,车来车往绵绵不绝。他看起来似乎是没有耐心了,趁着路上的车辆缓慢前进的时候,拄着拐杖,从车缝中慢慢地走了过来。过往车辆这才放慢了车速。

  各方声音

  老人:一些路口应设醒目减速标志

  71岁的李先生在上海生活了多年,最近才回到昆明,李先生说在上海遇到有行人过斑马线,司机都会停下来等待,昆明的司机似乎没有这种意识。“现在过马路,一定要看到老远远的没车了,才敢过,有些司机看到了还不减速。”李先生说,一些路口起码也应该设置个更醒目的警示标志,提醒司机减速。

  “我们老人走得慢,有时候你看着前面没车,等走到中间,车就到面前了。”69岁的彭女士说,自己骨折过3次,经常要从家到对面马路坐车去533医院看病,自己过马路的时候最长等过10多分钟。“这一片有很多原来东川矿务局的退休老人,很多都腿脚不好,再这样下去太危险了。”彭女士说。

  司机:什么时候让行自己也困惑

  《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。但记者调查发现,在一些车速较快的路段,极少会出现停车让行的情况。

  “这条路车速太快了,后面跟着一堆车,你不可能太快减速,不然追尾咋办?”经常在穿金路一带跑的陆先生说,这些路口没有显眼的提示,熟悉路况的司机会提前减速,但很多不熟悉路的司机,没有减速的意识,突然减速也危险。此外,这条路本来就堵,这些路口频繁停车根本不现实。

  “一般我们遇到老人,都会慢下来,但有时看着前面没人,等你开到前面,又突然间蹿出来了,我们也很害怕。”28岁的周先生说,有的路口没斑马线,即便有的走近了才看得清,所以一般开车他都习惯走中间车道。

  “有时看到前面有老人,你停下来让他,他又迟迟不过,大家都赶着上班,不可能老停车。”在新闻路附近上班的叶先生说,不是不想让,而是摸不清老人过马路的意图。

  专家:老人可自备出行警示牌

  云南大学社会学教授金子强提议,在一些没有红绿灯、但行人通过较多的路口,政府部门应详细调查,统计每天交通流量,权衡利弊,看是否增设红绿灯。在一些客观条件不允许增设红绿灯的路口,则只能靠增强司机和行人的礼让意识,毕竟人人都会老,希望司机师傅们能多一份耐心。老人也可以自备有警示效果的小红旗或警示牌,示意司机减速慢行,使信息沟通更顺畅。

  记者 期俊军 实习生 陈甜 文 刘筱庆 摄

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207896 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容