女子喝了“蛇酒” 风湿痛没了双手却残了

2016-07-18 11:12:51    来源:扬子晚报        责编:宋志荣

  毒蛇泡酒,是流传甚广的民间“偏方”。但这偏方可不是随便自己搞搞就能拿来治病的。这不苏州一位30来岁来自广西的风湿病患者程女士,喝下自家泡的“蛇酒”差点把自己的双手给喝残废了。这泡蛇酒到底有什么道道呢?

  扬子晚报全媒体记者

  薛马义

  ●奇怪病例 苏州女子半年内双手相继“残废”

  医生推断患者喝的治风湿痛的蛇酒有问题

  苏大附属瑞华医院神经肌腱外科主治医师刘新益告诉扬子晚报记者,他们在检查中发现,程女士的左手指均无法正常握拳,前臂背侧的肌肉也出现不同程度的萎缩,连电话也无法握拿。肌电图检查显示,程女士胳膊的桡神经支严重损伤。刘新益判断,程女士患上的,应该是病毒性神经炎。随后,专家组对程女士的桡神经支疤痕段进行了切除后吻合手术。手术顺利,术后恢复良好。

  谁知过了半年,程女士的右手也出现同样的病情。专家组给程女士的右手做了同样的手术。目前,程女士左右手指伸曲功能良好,萎缩的肌肉经锻炼也逐渐恢复。

  吃了两次手术之苦,程女士心里一直有个疑惑,自己好好的双手怎么会在半年内,先后发生同样的病变?从程女士的一段病述中,专家们找到了病因。原来,程女士身患风湿病,为治疗风湿痛,按照广西老家的偏方,喝了不少用当地毒蛇泡的“蛇酒”。而问题就出在这蛇酒上。

  问题 酒

  同样的毒蛇,第一次泡2年喝了挺好

  第二次泡了4个月喝,惨了

  现年30来岁的程女士来自广西宾阳乡下,十多年前来苏州定居。她刚上小学就患上了风湿病,来苏州后病情越来越严重,有时痛得只能躺着。看了很多医院,吃了很多药,都没有效果。

  程女士告诉扬子晚报记者,远在广西乡下老家的老母亲一直为她的风湿病着急,后来听了老乡的建议,于2008年泡了十多斤蛇酒。泡酒的4条剧毒“黑旋风”毒蛇是老母亲花了1000多元,请人从山里抓来的,外加了一些中草药,浸泡了大约2年。

  程女士说,虽然那个“蛇酒”又腥又冲难以下咽,但效果确实很好,她的风湿痛也好了。2013年年底,“蛇酒”喝完了,老母亲又请人捉蛇,2014年年初,凑齐4条“黑旋风”泡了大概4个月,就拿出来给程女士喝了。谁知,半年之后,程女士发现自己的左手突然没力,想拖地但连拖把都拿不住。最后不得不进了医院。

  专家分析

  蛇酒中蛇毒未降解害的

  “我们诊断程女士患上的是病毒性神经炎,而这个病毒性神经炎是由毒蛇药酒刺激后造成的。”刘新益表示,蛇毒是一种活性蛋白酶,在酒精作用下,有一个缓慢降解的过程。

  程女士第一次“蛇酒”泡了2年左右,蛇酒的毒性降解得比较好,喝下去问题不大。而第二次,只泡了三四个月时间,蛇毒降解得比较差,残留毒素多毒性强,喝下后对其左右肢桡神经支造成了伤害。

  友情提醒

  泡“蛇酒”要对症

  时间把握很重要

  “中医学认为,‘蛇酒’以毒攻毒,对一些疾病如风湿病有一定效果。”刘新益说,但要注意的是,炮蛇酒一定要讲究方式方法。

  苏州市中医医院急诊科副主任朱立毅也表示,“蛇酒”有祛风通络、活血、镇痛、解毒、镇惊等功效,各种蛇的毒性不同,功效也不尽相同,所以不能乱吃一通。不了解的市民切不可自以为是,一定要向有经验的中医师请教,做到对症下药。

  在炮制方法上,一般来说要将蛇去头、去尾、去毒囊,用两三种同一毒性的蛇一起浸泡到50度以上的优质白酒中,浸泡时间一年以上,这样毒蛇的毒蛋白分解毒性才能完全消失。但浸泡时间也不能太长,最好在五六年内使用完,否则“蛇酒”也会变质。另外,每次服用量25毫升(二汤匙)即半两酒为宜。

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207896 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容