济南上半年引进投资557亿 同比增长25.2%

2016-07-29 18:17:43    来源:新华网        责编:郭姣娜

  原标题:济南招商引资“半年报”上半年引进投资557亿

  28日,济南市投资促进局向记者提供了上半年招商引资“成绩单”,从这份“半年报”上可以看到,济南上半年招商引资主要指标同比显著提升。骄人成绩的背后,是这座城市招商引资体制机制的转变带来的一系列“连锁反应”。

  体制理顺了,招商引资主要指标“噌噌涨”

  今年上半年,济南引进投资557亿元,同比增长25.2%,完成年度计划指标的48.8%;引进投资占全市固定资产投资的31.7%,同比增长3个百分点。实际到账外资10.9亿美元,在全省列第二位,完成年度计划指标的64.1%,同比增长11.5%,增幅高于全省3.4个百分点。与去年同期相比,济南招商引资各项主要指标跃升明显。

  与此同时,一系列大项目、新项目、好项目落户济南。据市投资促进局相关负责人介绍,上半年,省外签约项目共82个,总投资达859.2亿元。其中,总投资10亿元以上项目就有29个,投资额704.4亿元,分别占项目总数、投资总额的35.3%和81.9%。具体来说,总投资260亿元的彩石镇旅游生态产业城、20亿元的中国智能骨干网、20亿元的玉菊生物工程增资项目、12.5亿元的鑫茂光纤预制棒,以及德勤、泰康人寿等项目,已顺利签约。

  为进一步加强招商引资工作,去年下半年,济南市整合了市发改委、市商务局招商引资相关职责,设立了市投资促进局。机构变更的背后,是体制之变。在济南,负有经济管理、城市建设、对外交流合作职能的市直部门都被要求明确专门招商处室,承担本部门招商管理工作,其他部门也要明确招商引资分管领导和工作人员,开启了“大招商”新局。

  区委书记带头跑项目 大量问题现场解决

  在2015年度招商引资考核中,市中区摘得了“状元”。骄人的成绩背后有何秘籍?市中区委书记朱红方说:“没有引不来的项目,只有不会引的干部。”

  一位在市中区落户的项目负责人回忆,为了促成该项目落户市中,朱红方带头亲自跑项目,从去年年初就开始和有关方面反复沟通、协调,招商引资服务的力度之大和效率之高让他感到惊讶。

  调动各级部门招商积极性的,是济南在招商体制改革同时推出的招商引资新措施,其中专项考核就是重要一环。

  市投资促进局局长宋卫东告诉记者,招商引资、项目建设和棚改旧改(征地拆迁),是带动城市加速发展的“三驾马车”。济南制定了相关考核办法,对包括招商引资在内的三项重点工作进行专项考核。在考核招商引资工作时,更是“量”、“质”齐考。“这项考核是我们做好招商引资工作的‘指挥棒’。”宋卫东说。

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207896 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容