城市停车难指数公布 信息不对称致停车资源利用率低

2017-09-14 14:52:24    来源:中新网        责编:张帆

爱泊车“双轮驱动” “三步走”策略,开创城市智慧停车4.0时代

随着汽车保有量的暴增,“停车难”已成为大中城市的通病。据《爱泊车——中国城市停车难指数》最新公布数据显示,北京、深圳、上海、佛山、成都是全国主要城市停车难度最高的前五位。

显然,车多位少是停车难的主要原因,另外,停车场和车主之间信息不对称导致停车位资源利用率过低,加剧了城市停车难问题。以北京为例,北京目前存在巨大的停车位缺口,但据官方统计数据,现有的停车位利用率却不到50%,也就是还有超过一半的车位处于闲置或半闲置状态。

近年以来,各地政府积极出台相关法规,也尝试了多种技术手段,如手持pda、地磁和视频桩等,但均存在一定的不足,无法彻底解决停车难问题。目前,国内做智慧停车的企业多达数百家,但更多的注重于传统停车场出入口升级改造以及车位共享等领域,缺乏真正能够解决城市停车管理难题的技术和产品。

日前,中国智慧停车技术领导者“爱泊车”携全球独创基于全场景图像监管技术的城市智慧停车产品“aipark city”在giec2017全球互联网经济大会上高调亮相,并凭借产品技术的先进性以及丰富实际应用案例,荣获了“年度最具影响力城市智慧停车企业”大奖。

作为爱泊车核心产品之一的“aipark city”城市智慧泊车管理系统,运用了全球首创的全场景车辆轨迹识别技术,由智能硬件“aipark天眼”、城市智慧泊车综合管理平台以及人工智能核心技术“蓝色大脑”组成。可实现停车泊位7x24小时全天候监管,无论白天夜晚、风霜雨雪都能清晰抓取完整的停车图像记录,配合电子支付方式,即可实现停车场无需人工的全智能化管理,从根本上解决停车收费管理乱的行业难题。目前“aipark city”已在北京、石家庄、邯郸等城市正式商用落地,实际运营效果大幅提高了城市公共停车场服务效率,降低了运维成本,极大的改善了欠费情况,得到了各地政府的肯定与赞扬。

在商业停车场智能化运营管理方面,爱泊车也推出了aipark one产品系列,包括了全套智能化硬件、多维度管理系统、云端服务平台和7*24小时运维保障等,适用各类停车场,可大幅提高停车场通行效率,提升停车场管理形象,减少人力成本,杜绝“跑冒漏滴”,让车主体验到“互联网时代”下的智慧停车服务。目前,爱泊车已在北京、上海、天津、石家庄、邯郸、西安、济南等城市签约1000 停车场,使用aipark one产品后车场平均收入提升40%以上,运营成本下降了30%。

据爱泊车总裁刘武战介绍,爱泊车的定位是全球领先的城市“智慧停车”运营服务商,但区别于行业内的其他公司,爱泊车独创了“to g to b”双轮驱动to c的商业模式,将按“三步走”的节奏实现:首先,完成城市不同类型的公共停车场接入aipark city;其次,拓展城市交通枢纽、文体中心、医院、学校、新能源设施等主要公共生活场景的停车场接入平台;最后,整合各商业体、居民小区停车场,完成整个城市的静态交通数据接入,最终实现城市停车资源的全面共享和统一管理,实现车主需求与停车位资源有效对接,为城市交通出行提供更加智能化服务体验。

纵观整体停车行业,目前尚无成熟的模式与标准,当前仍处于“百家争鸣”的状态,不同地域、不同城市、不同商圈,乃至单个停车场,都具有较为复杂的机制和资源信息。这就意味着,要实现停车资源信息的全部共享,必须有统一的平台将当前城市所有资源接入。这样才能联通整个城市的停车资源,让车主使用一个app即可查询全城停车场的位置、价格、停车位的状态,便捷的利用“无感支付”等方式缴纳停车费用,真正享受到“智慧出行,优雅泊车,互通美好生活”生活状态。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容